«Профессионалитет» в помощь: федеральный проект повысит качество профессионального образования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
обучение; лабораторная работа; СПО; студенты

В минувшую пятницу, 10 декабря, в Москве состоялось заседание комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсуждали новый федеральный проект «Профессионалитет».

 

С чем дело имеем?

Как говорится в сообщении российского министерства образования, федеральный проект «Профессионалитет» содержит три ключевые инициативы:

  • создание образовательно-производственных кластеров для интеграции колледжей и предприятий;
  • внедрение новых образовательных программ, которые позволят в том числе сократить сроки подготовки специалистов раобчих профессий до двух лет, а для более технологичных специальностей – до трёх лет;
  • воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для среднего профессионального образования.

Предполагается, что реализация этой программы позволит быстро и качественно обеспечить страну рабочими руками и управляющими кадрами среднего звена.

Основная задача проекта – максимально приблизить систему подготовки рабочих кадров к запросам рынка в регионах и отраслях, сделать подготовку специалистов менее затратными для государства, переложив подготовку специалистов на тех, кто в них нуждается. То есть, готовить их по заказу предприятий и частично за счёт предприятий. Схема здесь проста: предприятие сообщает учебному заведению, сколько специалистов и каких специальностей ему нужно, учебное заведение набирает студентов и даёт им теоретические навыки, а практику они проходят уже непосредственно на предприятии. И на это же предприятие приходят работать после окончания обучения. Таким образом, почти все учащиеся будут гарантированно трудоустрены.

По информации Института развития профессионального образования, под новые образовательные стандарты с сокращенными сроками обучения подпадут более 100 профессий и специальностей из железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, атомной промышленности, металлургии, сельского хозяйства, машиностроения и лёгкой промышленности.

Пилот проекта стартует 1 сентября 2022 года, а его реализацией займётся не только государство, но и бизнес. В пилотном проекте примут участие 150 000 учащихся в 44 субъектах страны. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей, сообщала ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Собственно 10 декабря как раз и обсуждали подготовку будущих профессионалов. Само заседание было созвано по инициативе сопредседателя комитета по профессиональному  обучению и профессиональным квалификациям РСПП предпринимателя Андрея Комарова.

 

Кадров не хватает

Как сообщил участникам совещания министр  просвещения РФ Сергей Кравцов, на данный момент трудоустройство выпускников со средним профессиональным образованием составляет порядка 60%.

– Порядка 80% программ просто не соответствуют рынку труда, – заявил министр, комментируя анализ программ среднего профессионального образования по Северо-Кавказскому федеральному округу, проведенный министерством просвещения совместно с министерством экономического развития.

О том же говорил и президент РСПП Александр Шохин. По результатам опроса компаний, проведённому РСПП, 56% предприятий бизнеса испытывают недостаток в квалифицированных кадрах.

Предполагается, что благодаря проекту этот показатель может достигнуть 95%.

На заседании говорилось о том, что новый проект  рассчитан не только на молодёжь, но и на старших товарищей, которые захотят повысить квалификацию, пройти переподготовку, или получить рабочую профессию.

А чтобы работодатели активнее вовлекались в участие в проекте, необходимо их простимулировать.

– Для кардинальных изменений и привлечения работодателей необходимы значимые механизмы стимулирования бизнеса в виде налогового вычета, закрепленного в налоговом законодательстве Российской Федерации, – заявил член правления РСПП, сопредседатель Партнерского совета министерства просвещения РФ Андрей Комаров. Такая мера позволит стимулировать бизнес к инвестициям в систему СПО и масштабировать программу «Профессионалитет».

 

Нужно расширяться

Участники заседания отметили, что список отраслей, для которых будет действовать новый проект, необходимо расширять. Помимо уже перечисленных, в проект необходимо включить отрасли IT, строительство, креативную индустрию. Кроме того, отмечалось, что большим городам необходимы специалисты всех отраслей.

– Городу нужны все – от тьюторов для детей с особенностями и галеристов до парикмахеров, пекарей, уборщиков. Города сами являются огромнейшим работодателем. Если государство не будет закрывать этот дефицит, то его будет закрывать рынок. А рынок будет закрывать это миграцией, – отметил руководитель Центра урбанистики при экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель совета директоров Московского центра урбанистики Сергей Капков.

 

Валерьян Молчанов

366 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики