Что делать, если у вас бессимптомное или легкое течение Covid-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В условиях роста заболеваемости Covid-19 специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации разработали памятку для лиц с бессимптомной и легкой формой течения коронавируса. О вариантах протекания коронавирусной инфекции у разных групп населения, способах их амбулаторного лечения и последовательности действий при ухудшении состояния заболевших читайте в материале портала mosreg.ru.

ПЦР-тест положительный, но симптомов нет

Если вы прошли вакцинацию или ревакцинацию против коронавируса или переболели Covid-19 менее шести месяцев назад, при этом у вас положительный ПЦР-тест, но нет никаких симптомов заболевания, то лечение в такой ситуации не требуется. Специалисты рекомендуют контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки. Также необходима самоизоляция, для чего работающие граждане могут получить листок нетрудоспособности.

Есть признаки ОРВИ и нет результата ПЦР-диагностики

Если у вас есть симптомы острой респираторно-вирусной инфекции (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градусов), но нет результата ПЦР-диагностики, то специалисты рекомендуют соблюдать самоизоляцию. При этом важно, чтобы вы не относились к группе риска, куда входят граждане старше 60 лет и страдающие избыточным весом. Также к группе риска относятся те, у кого есть в анамнезе такие хронические недуги, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния.

Если отягчающих заболеваний у вас нет, то нужно оставаться дома, изолироваться в отдельной комнате и избегать тесного контакта с домочадцами, носить маску при выходе из комнаты. Средства индивидуальной защиты на период вашей болезни должны носить все, кто проживают с вами в одной квартире или частном доме. Также рекомендуется каждые три часа проветривать помещение.

Если вы работаете или учитесь, и вам необходим больничный или справка учащегося, позвоните в единую службу по номеру 122 или в кол-центр вашей поликлиники. Необходимые документы будут оформлены.

Доктора рекомендуют не реже трех раз в сутки измерять температуру тела. Если она повышена, то следует выпивать не менее двух литров жидкости в течение 24 часов.

Если есть такая возможность, измеряйте уровень насыщения крови кислородом при помощи пульсоксиметра два раза в день. Нормальные значения – не ниже 95-96%.

В качестве лечения можно использовать противовирусные препараты, например, содержащие интерферон альфа, капли или спрей в нос. Беременным женщинам можно применять только те лекарства, которые назначил врач. Если у вас насморк, можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.

От боли в горле рекомендуется применять местные средства в виде растворов для полоскания, таблеток для рассасывания, спреев.

Жаропонижающие препараты можно принимать, если температура повысилась до 38,0 градусов и выше. Специалисты советуют принимать препараты, содержащие витамины С и D в соответствии с инструкциями.

Если ваше состояние ухудшилось, необходимо позвонить в кол-центр вашей поликлиники, или в единую службу по номеру 122 для получения дистанционной консультации с медработником. Симптомы, при которых нужно обратиться за помощью – температура тела выше 38,0 градусов сохраняется более двух суток, несмотря на прием жаропонижающих средств.

В случае же, если у вас появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, вам трудно дышать, уровень сатурации менее 94-95%, дыхание учащенное, то нужно позвонить в единую службу по номеру 103 и вызвать скорую медицинскую помощь.

Граждане из группы риска

Гражданам, переболевшим COVID-19 или сделавшим прививку в течение полугода, которые относятся к группе риска, то есть возрастом 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями и избыточным весом, в случае получения положительного ПЦР-теста нужно соблюдать те же рекомендации, что адресованы гражданам с симптомами ОРВИ не из группы риска.

Следует остаться дома, избегать тесных контактов с домочадцами, проветривать помещения, соблюдать питьевой режим, регулярно измерять температуру тела, использовать противовирусные препараты по необходимости. Лечебные препараты, которые были назначены на регулярной основе, необходимо принимать в той же дозировке. Лечение будет назначено медицинским специалистом.

Если у вас появились кашель, насморк, першение и боль в горле, температура тела повысилась до отметки 38,0 градусов, вам необходимо позвонить в кол-центр вашей поликлиники или в единую службу 122 и проконсультироваться с медработником.

При появлении одышки, снижении показателя насыщения крови кислородом до отметки 94-95%, повышении температуры выше 38,0 градусов нужно звонить в единую службу 103 для вызова скорой медицинской помощи.

Если вы не болели Covid-19 и не делали прививку

При появлении любых симптомов ОРВИ или положительного ПЦР-теста необходимо остаться дома, позвонить в единую службу 122 или в кол-центр вашей поликлиники и проконсультироваться с медработником. Если состояние ухудшится, нужно звонить в службу скорой помощи по номеру 103.

Если у ребенка есть симптомы ОРВИ, то его нельзя отправлять в детский сад или школу, а необходимо оставить дома. Нужно строго придерживаться рекомендаций медработников по диагностике и лечению заболевания. Самолечение – противопоказано.  Следует позвонить в единую службу 122 или в кол-центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником, а в случае ухудшения состояния ребенка, звонить в службу скорой медицинской помощи по номеру 103.

Меры предосторожности и общие рекомендации

Специалисты Минздрава не рекомендуют самостоятельно принимать антибиотики. Эти препараты могут быть назначены только медработником в случае наличия показаний.

Все лекарственные препараты, используемые при лечении коронавирусной и острой респираторно-вирусной инфекции, должны применяться в соответствии с инструкцией при отсутствии противопоказаний к их применению.

Для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции рекомендуется при нахождении в закрытых помещениях и контактах с людьми использовать защитные маски или респираторы, регулярно и тщательно мыть руки, а также обрабатывать их антисептиком. Стоит минимизировать посещения многолюдных мест, а при нахождении там соблюдать дистанцию в полтора-два метра. В качестве основной профилактической меры гражданам рекомендуется сделать прививку против Covid-19 и своевременно пройти ревакцинацию.

Елена Харитонова

859 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики