Мастерство хорового пения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В нашем городе 9 января состоялся большой Рождественский концерт, в храме Святителя Тихона. Роскошная акустика храма создаёт яркую картину музыки, а голоса вызывают восторг и трепет публики одновременно! Всё это достигается рукой маэстро – регента Сергея Князькина: игра динамическими нюансами, весь диапазон от пианиссимо до троекратного форте, – на тонких материях раскрывает талант каждого исполнителя и придаёт неповторимое звучание хора в целом. А постигать непростое мастерство хорового пения и руководства хором Сергей начал ещё в детском хоре «Родничок». Помните такой?

В 1978 году на базе Клинского Дома пионеров и школьников имени А.П. Гайдара был организован хор мальчиков. Возглавил его молодой выпускник музучилища Геннадий Иванович Белозёрцев. Я хорошо помню эту ватагу мальчишек в светло-зелёных пиджаках, которых отбирал сам руководитель. Ходил по школам, устраивал прослушивания прямо в классах и способных ребят приглашал в Дом пионеров на занятия.

Вскоре хор начал выступать на различных мероприятиях города, принимать в гости другие детские коллективы. Ребята и сами любили ездить в гости: по Подмосковью и за его пределы. Однажды, по дороге в Ульяновск, Геннадий Иванович объявил конкурс на лучшее название коллектива. Вот так в 1982 году хор и стал называться «Родничок». Просуществовал коллектив достаточно долго, неоднократно получал высокие награды престижных творческих конкурсов тех лет.

Когда мальчишки подрастали, что совершенно естественно, у них ломался голос, но расставаться с привычными репетициями и выступлениями многим не хотелось, поэтому они возвращались в хор, некоторые после армии. И тогда их снова включали в состав. Со временем хор немного изменил название и стал называться «Родник». В нём начали петь и папы мальчиков, что позволило расширить музыкальные возможности, расширить и усложнить репертуар. Расцвет деятельности коллектива приходится на 1989 год, когда состоялся гастрольный выезд-тур по городам Чехословакии, а по возвращении из-за границы ребята поехали в Саратов, где «Родник» стал обладателем Гран-при конкурса хоровых коллективов!

Хорошо помню Сергея, когда он был старостой хора. Мой сын долгое время считал его своим другом, думаю, что не он один. Скромный худенький мальчик-кладезь удивительных человеческих качеств, брал под своё крыло совсем юную поросль – первоклашек. Его любили все, он был непререкаемым авторитетом, никоим образом не претендуя на роль лидера. Надо сказать, что из этой хоровой среды вышло много хороших людей, не все продолжили занятия пением, но вот основы получили все – музыкальное образование, что является одной из составляющих гармоничного воспитания.

Вот что говорит о нем «родниковец» Дмитрий Шабаев – известный в городе актер, певец и друг Сергея:

– В «Роднике» Сергей был не просто старостой хора, он был ведущим и начинал каждый концерт с представления хора, словно камертон, придавая солидный тон выступлению и излучая творческий настрой своим звонким бодрым альтом. С годами альт превратился в уникальный высокий голос – лирический тенор, с дополнением нот из диапазона «альтино» – контр-высокий мужской голос. Это даже без использования фальцета, а с ним – его диапазон практически неограничен. Мы все поём, но он это делает как-то иначе, удивительно по-своему! А самое главное, что он просто замечательный Человек.

Природа создала Сергея певцом, дав ему для этого всё, но путь его не был простым. Долгое время он занимался не своим делом, потому как надо было работать ради хлеба насущного. Как и во всём возможны два пути: либо талантливый ребенок появляется в семье музыкантов и его жизнь фактически запрограммирована с пелёнок, либо он упорно идёт через тернии. Второй путь труден, долог, однако талант всё равно выведет к тропе на Олимп. Вот этим вторым путём и шёл Сергей: работал наладчиком на комбинате «Химволокно», потом менеджером по продажам бытовой техники, осваивал профессию юриста, не прерывая связи с хором и не прекращая пения.

Ситуация изменилась в 1990-е. Выступлений стало меньше. Однако «Родник» не иссяк окончательно. Геннадий Иванович Белозёрцев нашёл место приложения своих сил в лоне православной церкви. Сначала это был храм иконы Всех Скорбящих Радость, затем – храм Святителя Тихона. Костяк хора потянулся за руководителем. Ничего удивительного в этом нет – мальчишки уже полюбили музыку, в том числе музыку духовную. К примеру, музыку Павла Григорьевича Чеснокова, видного представителя «нового направления» первой половины ХХ века: от великолепного владения хоровым письмом и соответственно знанием традиционных видов пения до сближения с песенной или романсовой лирикой, что сегодня совершенно типично для духовных произведений для голоса соло с хором. Сегодня уже норма, когда духовные концерты проводятся в стенах храма и хоровые биеннале в нашем городе проходят ежегодно. Многие хористы и сейчас продолжают свои занятия, они освоили церковный репертуар и участвуют в церковных богослужениях.

Сергей был педагогом воскресной школы храма Святителя Тихона, однако судьба в конце концов привела его в Москву, на регентские курсы, где он, получая новую профессию, попал в атмосферу любви и уважения со своими «соучениками», совсем как в детстве. Сейчас он руководит хором храма Святителя Тихона, и продолжает дружить с однокурсниками-вокалистами других, в том числе и очень известных в стране коллективов. По его просьбе друзья-солисты, приезжают в Клин, чтобы принять участие в праздничной службе. Все вместе они проводят большие сборные концерты и их с радостью принимают любые концертные площадки.

И ещё, благодаря Сергею, постоянно растёт репертуар и параллельно библиотека музыкальных духовных произведений хора церкви Святителя Тихона.

13 января Сергею Князькину исполнилось 50 лет, а 20 января его руководитель Геннадий Белозерцев отметил свой семидесятилетний юбилей. В составе мужского ансамбля они часто вместе служат в Николо-Пешношском мужском монастыре, где регентует Геннадий Иванович, а также поют в городских концертных программах.

Гостей на юбилее было немало, почти на пределе возможностей банкетного зала «Надежда». Пели много, пели от души, звучали самые разные жанры и конечно «Многолетие».

Из всех гостей, произносивших, бурлящие заслуженными комплементами тосты, гостям запомнились слова ещё одного «родниковца» Алексея Толочкина:

– У Сергея удивительный талант растворяться в людях, причём происходит это естественно и просто. Конечно, подкупает его искренняя заинтересованность в человеке, а потому его и любят все друзья, коллеги и близкие.

 

Татьяна Кочеткова

837 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики