Клин принял беженцев из Донецкой и Луганской республик

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В последнюю неделю февраля, в  связи с известными событиями на Украине, в Подмосковье прибыли около 1300 жителей ДНР и ЛНР. По распоряжению губернатора Андрея Воробьёва в пяти муниципалитетах – Клину, Зарайске, Подольске, Пушкинском и Волоколамском – подготовлены специальные пункты для их размещения. Клин принял у себя наибольшее количество беженцев – около 400 человек, причём почти половина из них – дети, в том числе девять грудных младенцев.

– Мы уехали от страха, неопределенности, обстрелов. От всего этого непрекращающегося восемь лет ужаса. Конечно, хотим вернуться на родину, – говорили приехавшие.

Особенно ждут возвращения домой те, у кого дома остались мужья, сыновья, братья. А таких немало, ведь эвакуировали только стариков, и женщин с детьми. Но есть и те, кто возвращаться не хочет: дома разрушены, родственников не осталось, воспоминания о годах обстрелов, потерь родных и близких тяготят, перспектив никаких…

Среди сошедших с поезда пассажиров были два именинника. 80 лет в день прибытия на подмосковную землю исполнилось Олегу Владимировичу Леонидову, и 15 – Анне Мельничек. Оба приехали в Россию поодиночке. Но если Олег Владимирович был бодр и весел, то Анна – подавлена и растеряна, и даже поздравления и подарок – новенький телефон – не подняли ей настроения. Это понятно: ребёнок был вынужден покинуть родину и уехать в неизвестность…

Быт и помощь

Всех беженцев, прибывших в г.о. Клин, разместили в центре отдыха «Звонкие голоса». Здесь есть условия для комфортного проживания, они обеспечены бесплатным пятиразовым питанием, медицинским обслуживанием. Юристы оказывают помощь в оформлении необходимых документов. Уже 28 февраля более 100 детей школьного возраста приступили к учебным занятиям в школе пос. Чайковского. Накануне всем им вручил новенькие ранцы, учебники и канцелярские принадлежности. По словам ребят в школе их встретили очень приветливо.

Организован в лагере и детский сад на 30 человек. Здесь малышам обеспечен уход и присмотр с дневным сном, четырёхразовым питанием и полноценным дошкольным воспитанием.

По будням в лагере для детей проводятся занятия по рукопашному бою, каратэ, танцам и фитнесу для дошколят.

Что касается обеспеченности одеждой, обувью и предметами первой необходимости, то тут очень большую помощь оказали представители бизнес-сообщества и жители Клина, откликнувшиеся на чужую беду.

В организованный в Ледовом дворце пункт сбора в первые дни приходили до ста человек в день с вещами для детей и взрослых.

Представители бизнеса тоже не остались в стороне.

ООО «Нафта-Хим» привезла детские коляски, ООО «Золотой Гусь» – детскую одежду, бельё, школьную форму, ООО «Резонит», Клинское РАЙПО, ООО «ПРЕСТО», ООО ««Мастер», ООО «ЧОРАП», АО «Паритет» – предметы личной гигиены, одежду, косметические средства, игрушки, продукты питания, обувь.

И предложения о помощи продолжают поступать.

Но пока, по информации, поступающей от клинских волонтёров, массовый сбор помощи приостановлен. Одеждой беженцы обеспечены, остается потребность в средствах личной гигиены, столовой посуде.

Среди беженцев много желающих устроиться на работу. Никаких препятствий для их трудоустройства нет: у всех есть регистрация, более чем у половины – российское гражданство. Работодатели клинских предприятий уже направляют заявки и готовы встречаться со своими потенциальными работниками.

История жизни

Уже в «Звонких голосах» мне удалось пообщаться с семьёй из Донецка. Елена Коровкина, бывший заместитель министра труда и соцразвития ДНР, приехала в Россию с двумя детьми: Станиславом 16 лет и семнадцатилетней Любовью. Уезжали из Донецка, как и все, в спешке: вечером приняли решение об отъезде, всю ночь собирались, а рано утром отправились в путь. С собой Коровкины взяли и домашнего любимца – трехлетнего пекинеса Кубика.

Станислав серьезно занимается боксом, в прошлом году стал победителем первенства ДНС по боксу. В Клину он уже начал ходить в спортивную секцию кикбоксинга. Его сестра увлекается спортивной акробатикой, заканчивает музыкальную школу. Оба занимаются общественной работой, являются волонтерами общественно организации ДНР «Молодая республика».

Вспоминают, как все эти восемь лет жили в страхе и стрессовом состоянии: постоянно слышались звуки обстрелов, да и близость аэродрома, по которому могли в любой момент нанести удар, заставляла всерьёз опасаться за свою жизнь. Рассказывают, что особенно страшно было в 2014 году. Тогда в  девятиэтажный дом, где жила семья, попали четыре снаряда, два из них залетели в окна соседних квартир.

Навсегда запомнила Елена и один из июльских дней 2014 года, когда по дороге из детского дома попала под обстрел из установки залпового огня «Град». На её глазах погибло множество людей. Саму Елену спасла бетонная стена… Тогда она в первый раз отправила в эвакуацию ещё маленьких детей. Из Саратова они вернулись только через год.

Жизнь налаживается

Чтобы посмотреть, как устроились беженцы, поговорить с ними, сюда чуть ли не ежедневно приезжают съемочные группы центральных телеканалов.

Во вторник, 1 марта, размещённых в оздоровительном лагере людей навестила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она высоко оценила условия, созданные для приехавших в г.о. Клин жителей ДНР.

Благодаря общим усилиям и поддержке населения, бизнеса и власти  жизнь беженцев, покинувших свой дом в связи с непростой обстановкой на родине, постепенно налаживается.

Понятно, что лучше дома места нет. И люди приехали к нам, покинув свои дома, близких не от хорошей жизни. Все вместе верим, что на время. Но и это время они должны провести в нормальных, человеческих условиях. С обустроенным, насколько это возможно, бытом. С возможностью учиться, работать. С хорошими добрососедскими отношениями с местными жителями.

Уверены, что так и будет. Ведь мы вместе!..

 

Людмила Шахова, фото автора

740 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики