ИФНС России по г. Клину информирует

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
налоговая служба2

ИФНС России по г. Клину информирует о некоторых изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 305-ФЗ).

 

Транспортный налог

 

Объект налогообложения

 

Пункт 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен пп. 13, согласно которому не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с., зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». Указанное положение распространяется на правоотношения, связанные с исчислением транспортного налога с налогового периода 2020 года (ч. 14 ст. 10 Федерального Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, Письмо ФНС России от 02.07.2021 № БС-4-21/9370).

 

Налоговые льготы

 

Порядок применения льгот по транспортному налогу, установленный п. 3 ст. 361.1 Кодекса для физических лиц, распространен на налогоплательщиков-организаций с 02.07.2021. Теперь в случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

 

Порядок и сроки уплаты налога

 

С 02.08.2021 вступили в силу следующие поправки в ст. 363 Кодекса:

— с одного до трех месяцев увеличен срок, не позднее которого со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации, налоговые органы направляют налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога (пп. 3 п. 4 ст. 363 Кодекса);

— уточняется порядок получения организацией сообщения об исчисленной сумме налога (п. 5 ст. 363 Кодекса). Теперь налогоплательщик-организация вправе получить сообщение об исчисленной сумме налога в любом налоговом органе на основании заявления о выдаче сообщения об исчисленной сумме налога. Сообщение об исчисленной сумме налога передается (направляется) руководителю организации (ее представителю) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче сообщения об исчисленной сумме налога. Форма заявления о выдаче сообщения, порядок ее заполнения, формат представления заявления в электронной форме утверждает ФНС;

— право представлять пояснения и документы по полученному сообщению об исчисленной сумме налога распространено на обособленные подразделения налогоплательщиков-организаций (п. 6, 7 ст. 363 Кодекса).

 

 

Земельный налог

 

Федеральный закон № 305-ФЗ внес следующие поправки в гл. 31 Кодекса.

Уточнено, что освобождаются от обложения земельным налогом религиозные организации – в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, а также земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов (пп. 4 п. 1 ст. 395 Кодекса). Ранее речь шла только о земельных участках, на которых находились соответствующие здания. Данная поправка действует с 02.07.2021 и распространяется на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога за налоговый период 2021 года.

Порядок предоставления налоговых льгот, предназначенный физическим лицам, распространен на организации (ст. 396 Кодекса). Так, в случае если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу. Данное правило действует с 02.07.2021.

С 02.08.2021 изменения внесены в п. 5 ст. 397 Кодекса: сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах земельного налога будут направляться только налогоплательщикам-организациям. Обязанность направлять указанные сообщения их обособленным подразделениям, как и по месту нахождения принадлежащих организациям земельных участков, исключена.

262 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики