В поисках силы: физическое и духовное оздоровление через йогу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
yoga

В современном мире с его стрессами, нагрузками, напряжениями занятия йогой способны стать инструментом быстрого восстановления и полноценного отдыха. Йога — это не спорт и не фитнес в классическом понимании, хотя занятия дают прилив сил, возвращают гибкость суставам, повышают выносливость, помогают в борьбе с лишним весом, понижают уровень тревожности. Это особая философия, объединяющая духовные, физические и психические и практики, это древний способ оздоровления тела и духа, на протяжении тысячелетий доказывавший свою эффективность.

Сегодня на базе классической хатха-йоги создано много самых разных практик, которые могут быть адаптированы к разным задачам от оздоровления и снятия напряжения до выстраивания новой системы ценностей и кардинальной смены образа жизни. В контексте йоги важно выбрать не только соответствующее целям и типу темперамента направление, но и подходящего наставника. Даже место, где проходят занятия, может иметь значение. Как рассказали в студии развития личности Integritas (в переводе с латыни «целостность»), где можно начать или продолжить знакомство с хатха йогой, для занятий была выбрана площадка в клубном посёлке «Новая Опалиха» (г. Красногорск) в удалении от шума и городской суеты. Такая локация помогает быстрее настроиться на нужную волну и эффективность занятии возрастает. С расписанием и тренерским составом Integritas можно познакомиться на https://integritas.me/. Также в Integritas работают психологи, что гарантирует целостный подход к трансформации личности.

Йога в силу разнообразия направлений подходит многим: независимо от возраста, пола, физической подготовки можно подобрать подходящий под поставленные цели формат занятий. При серьезных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Занятия не просто помогают укрепить мышцы, но и учат расслабляться, прислушиваться к себе. В первую очередь практика полезна для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Даже во время несложных асан (так называются позы в йоге). происходит активное питание мышц, увеличивается подвижность суставов.

С чего начать

На старте заниматься йогой нужно вместе с профессиональным тренером в группе или индивидуально. Это поможет правильно освоить асаны и понять, нравится вам конкретное направление йоги или нет. И хотя йога считается личной практикой, занятия с наставником, как и занятия в группе хорошо мотивируют и стимулируют. На старте тренер предложит самые простые асаны, подберет подходящий порядок перехода из одной асаны в другую: ни одна из поз не должна доставлять физического дискомфорта и тем более вызывать болезненные ощущения. Тренеру стоит сообщить заранее о всех своих слабых местах, будь то плохая растяжка или боли в пояснице.

Во время занятий крайне важно чувствовать мышцы и контролировать их работу. Осознанность вообще очень важна в йоге, которая учит любить себя и свое тело, а не мучить его во имя сомнительных убеждений. Постепенно тело усвоит правила выполнения простых асан и можно будет пробовать себя в более сложных позах.

2 141 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики