Клин, музыка, Чайковский: в счастливом предсказании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Несмотря на все сложности нашего времени, восьмой Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского проходил на территории Государственного мемориального музея-заповедника композитора точно по намеченному графику. То есть с 1 по 10 июля. И это не случайно. Ведь Клин, словно магнит, постоянно притягивает к себе поклонников творчества великого музыканта. Немало среди них иностранцев. Так автор книги «Дом в Клину» Владимир Холодковский сообщал об этом более шестидесяти лет назад, что «было время, когда на Западе мало кто знал о существовании в Советском Союзе мемориального музея Чайковского. В наши дни посещения Клинского дома иностранцами стали обычным явлением… Приток зарубежных экскурсий и туристов особенно возрос с 1957 года, в связи с шестым Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в Москве… В книгах отзывов сохранились сотни записей на всевозможных языках».

Не меньшее оживление вызвал в Клину и Первый международный конкурс пианистов и скрипачей имени Чайковского, проходивший в Москве в марте-апреле 1958 года. В Клину тогда развернулось культурное начинание под названием: «Праздник музыки Чайковского». По воспоминаниям того же В.В. Холодковского «Праздник продолжался тогда 18 дней. Город Клин украсился флагами; вечером на главных улицах и площадях загорелись огни иллюминаций. В Домах Культуры, в заводских клубах, в ближайших колхозах Клинского района проходили концерты при участии лучших артистических сил столицы. А на торжественных вечерах в городском Дворце культуры выступили советские лауреаты конкурса – скрипачи Валерий Климов и Марк Лубоцкий, пианист Эдуард Миансаров».

Не забывали гости и юбилейные даты, связанные с жизнью композитора. Ну а жители Клина… те уже давно привыкли к тому, что в первой половине июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в доме музее Петра Ильича Чайковского отмечаются именины великого композитора. Именно этот праздник с годами и превратился в Международный музыкальный фестиваль, носящий его имя. И хотя началом таких торжеств являлась апрельская весна 2015 года, местная печать сообщала и о более ранних музыкальных событиях, связанных с днями именин и рождений гения русской классической музыки.

«Идея празднования дня рождения Петра Ильича, – сообщалось клинчанам – возникла в музее в двадцатые годы прошлого столетия. Особенно торжественно отмечались его юбилеи, и тогда празднование принимало форму музыкальных фестивалей».

Порой музыкальные праздники проходили и за пределами города. Вот, например, какие записи о местных торжествах сохранил в своих архивах клинчанин Поздняков:

«Утром 28 мая 1961 года жители селения Фроловского увидели натянутое через дорогу в аллее берёз синее полотнище. На нём было написано: «Добро пожаловать на праздник музыки», а в глубине поляны виднелся портрет Петра Ильича с его словами «Я совершенно влюблён во Фроловское».

Тогда ещё не существовало ни поселка Чайковского, ни крохотных дачек вокруг него, и все торжества проходили на большой поляне, а также в перелеске бывшего господского дома, арендуемого когда-то композитором. Вот там и была открыта стела автора Виктора Шишкова, в память о пребывании Петра Ильича во Фроловском. На торжественном митинге, в честь памятного события, выступили с приветными речами руководители Клина, почётные столичные гости. Затем на поляне был дан большой праздничный концерт, в котором самодеятельных вокалистов сменяли известные на всю страну артисты прославленных московских театров.

Тогда и сам город не остался в стороне. Праздник музыки проходил в нём весь день и закончился большим концертом в Доме Культуры термометристов.

К тому времени, с конца 50 годов, на одном из железнодорожных перронов клинского вокзала застыл бронзовый бюст Чайковского, выполненный ленинградским скульптором Гавриилом Гликманом.

Позднее, 25 Октября 1995 года, на территории сквера Торговых рядов появился первый монументальный памятник великому композитору, выполненный заслуженным художником России Христофором Геворкяном. А спустя 11 лет, 2 сентября 2006 года, территорию Дома-музея тоже украсил новый памятник Петру Ильичу. Он явился итогом огромного труда заслуженного художника России Александра Рожникова.

Это произведение искусства с 2015 года стало притягательным местом для участников и зрителей Международных фестивалей имени П. И Чайковского, в оргкомитет которого были привлечены такие маститые деятели культуры и искусства, как Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Евгений Миронов, Сергей Полунин, Николай Цискаридзе.

Многим клинчанам знакомы слова Петра Ильича: «Я желал всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась…» И как тут не вспомнить сохранившуюся до нас предсказательную запись, сделанную таинственным посетителем в одной из первых книг отзывов такого содержания: «Русскую деревню, русскую глушь любил Пётр Ильич. Оттого так хорошо чувствовал он себя здесь, на окраине уездного Клина.

Но то, что для Чайковского было «глушью», может в будущем стать культурным углом России. Горячо желаю этого музею»…

И это будущее стало настоящим – провидец, как в воду смотрел, и сегодня Клин вырос, похорошел, заслуженно превратившись в центр музыкальной жизни всего Подмосковья.

Владимир Тасин

357 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики