Биолог Анча Баранова пояснила, почему ускорилось распространение оспы обезьян

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Распространение оспы обезьян по миру продолжается: сейчас количество подтвержденных случаев, по суммарным данным стран, где обнаружено заболевание, превысило 12,5 тысячи, и только за одни сутки (данные на 15 июля) инфекция обнаружена сразу более чем у 1200 человек. ВОЗ запланировала очередное экстренное совещание по ситуации с оспой обезьян на 21 июля. Биолог Анча Баранова пояснила, почему распространение инфекции ускоряется.

По мнению Барановой, количество выявляемых случаев растет из-за улучшения доступности лабораторной диагностики.

«Увеличение числа заболевших всего лишь отражает долгожданное, но резкое расширение возможностей для тестирования. Наконец-то начали тестировать не в одной лаборатории на страну, а просто в обычных лабораториях крови. По крайней мере в США это именно так», – сообщила Анча Баранова в соцсетях.

Ранее появилась информация, что в США к проведению анализов на оспу обезьян допущены две крупнейшие частные лабораторные сети.

В связи с распространением инфекции служба CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) выпустила руководство с мерами профилактики, предотвращающими заражение.

Основные правила:

Избегайте тесного контакта «кожа к коже» с людьми, у которых есть сыпь, похожая на оспу обезьян.

Не прикасайтесь к сыпи или струпьям человека, больного обезьяньей оспой.

Не целуйте, не обнимайте и не занимайтесь сексом с больным обезьяньей оспой.

Не делитесь столовыми приборами или чашками с человеком, больным обезьяньей оспой.

Не прикасайтесь к постельному белью, полотенцам или одежде больного обезьяньей оспой.

Часто мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

В Центральной и Западной Африке избегайте контакта с животными, которые могут распространять вирус оспы обезьян, обычно это грызуны и приматы. Кроме того, избегайте больных или мертвых животных, а также подстилок или других материалов, к которым они прикасались.

Тем, кто заболел, рекомендовано изолироваться дома, оставаться в отдельной комнате или помещении и не контактировать с членами семьи и домашними животными.

Ирина Невинная, РГ

324 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики