За родителями закрепили право находиться в стационаре вместе с ребенком-инвалидом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Родители детей-инвалидов смогут находиться вместе с ребенком в стационарах медклиник не только во время лечения, но и при проведении курса реабилитации. Теперь это право закреплено законодательно.

Суть нововведения объяснил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. До сих пор при госпитализации детей, нуждающихся в обязательной помощи и уходе, существовали определенные сложности, поскольку многие медучреждения не имели возможности ни выделять родителю спальное место рядом с ребенком, ни обеспечивать его питанием. Иногда за это приходилось доплачивать.

— Принят закон, закрепляющий право родителя или законного представителя на совместную госпитализацию в медицинскую организацию с ребенком-инвалидом. Если быть юридически точным, то согласно данному закону плата за создание условий пребывания в медицинской организации, в том числе за предоставление спального места и питания, с родителя, иного члена семьи или законного представителя не взимается, – пояснил Олег Салагай. – То есть он может совместно находиться в медорганизации с ребенком-инвалидом.

Речь идет о детях с инвалидностью, которые имеют ограничение основных категорий жизнедеятельности человека II и/или III степени выраженности. Это означает ограничение способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, контролю своего поведения, отметил заместитель министра.

Он уточнил, что законопроект был разработан группой сенаторов РФ и депутатов Госдумы, создавался непросто, было много дискуссий. «Вместе с коллегами мы искали наиболее оптимальную формулировку, которая наилучшим образом обеспечивала бы закрепление и реализацию данного права», – заключил Салагай.

Ирина Невинная, РГ

Фото Константин Андреев/ТАСС

199 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики