Эти имена нельзя забывать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В читальном зале Центральной городской библиотеки прошло внеплановое заседание клинских краеведов (ВООПИиК). Было рассмотрено множество различных вопросов.

На заседании присутствовала глава городского округа Клин Алёна Дмитриевна Сокольская, которая рассказала о благоустройстве микрорайона «Чепель». Долгое время этот клочок земли выглядел как промзона. Теперь он станет ухоженным районом с парком, с аллеями, памятником Арсению Григорьевичу Звереву. Здесь также запланирован сквер, который получил название «Имена земли клинской, история земли русской». Под именами земли русской подразумеваются имена клинских знаменитостей — это Юрий Петрович Артюхин, Вера Игнатьевна Мухина, Климент Аркадьевич Тимирязев, Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый), Аполлинарий Михайлович Васнецов, Василий Никитич Татищев, Сергей Иванович Танеев, Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Филиппович Усагин, Варлам Тихонович Шаламов, Василий Григорьевич Перов, Владимир Анатольевич Клопов, Марк Исаакович Прудкин и Евгений Павлович Леонов. Имена будут нанесены на таблички из художественного архитектурного бетона, как красивый постамент у основания каждого дерева.

Новость, озвученная Алёной Дмитриевной, порадовала как краеведов, так и православных верующих – это то, что храм Знамение в селе Тёплое будет законсервирован от разрушения для последующей реставрации. Консервация будет выполнена с целью сохранения и предотвращения от дальнейшего разрушения природными процессами стен храма. Будет закрыта крыша от протеканий, а также все окна и проломы, чтобы в храме сохранялся однородный климатический фон.

Очень интересный вопрос главе задал клинский краевед Александр Иванович Гречихин — по поводу увековечения в Клину имени клинчанина — полного кавалера Ордена Славы. Речь шла о Юрии Николаевиче Бахареве, который  родился он 21 июня 1924 года в деревне Мишнево Клинского района, разведчике 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, лейтенанте. Память о нем увековечена в Рогачево, но родился-то он в Клинском районе.

Александр Иванович также поднял на рассмотрение вопрос об исторических документах, заверенных печатью — списках на награждение в период с 1832 по 1916 годы. Первый из этих документов касался клинчанина – участника подавления польского восстания, далее – на участников подавления крымского восстания (документ на 19 человек), героев русско-турецкой войны (5 человек), русско-японской войны (110 человек), Первой мировой (800 с лишним человек) и последний документ раскрывает имена клинчан, награждённых медалями и орденами Российской империи.

Алёна Дмитриевна взяла документы на рассмотрение и сказала, что в ближайшее время примет решение, как правильно реализовать эти материалы.

Обсуждалось также еще немало различных вопросов, а завершилось заседание жаркой дискуссией.

Василий Кузьмин, фото автора

646 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики