Современная история Клина – в воспоминаниях очевидца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Из печати вышла очередная книга клинского краеведа Владимира Соколова.

Монография называется «На переломе» и посвящена новейшей истории Клина периода 1985-1993 годов. То есть времен Перестройки, краха Советского Союза и начального этапа новой Российской власти.

Клинские события тех бурных лет отражены через личные воспоминаниях и впечатления автора, бывшего тогда депутатом местного городского Совета и оказавшегося в эпицентре многих социально-политических событий районного и регионального масштаба.

Вот, например, отрывок из главы «Клинский бунт», посвященной общественным беспорядкам, произошедшем в городе 20 марта 1992 года.

«Большая группа пенсионеров утром собралась на Советской площади у Дома культуры ПО «Термоприбор», как и призывали два дня до этого самодельные объявления-плакаты по всему городу, и начали митинговать, возмущаясь результатами четырехмесячного правления городской администрации.

Со сцены неслись речи о трудностях жизни: опаздывающих пересчетах пенсий, постоянно растущих ценах на основные продукты, о неотоваренных талонах и нехватке лекарств, о детских пособиях и обо всем, что накипело на душе человека, привыкшего к вполне социально защищенной жизни в исчезнувшем СССР. <…>

После этого толпа разделилась на части, и люди пошли блокировать Ленинградское шоссе. Одна группа отправилась на перекресток с улицей Гагарина, другая на перекресток с улицей Литейной, а третья (основная) – на развилку улицы Старо-Ямская и Ленинградского шоссе у памятника «Пушка».

«Ленинградка» была надежно перекрыта в трех местах. У «Пушки» повторилось то же, что было ранее на площади: шум и крики. Машины сигналили, но народ стойко никого не пропускал. С трудом уговорили пропустить только машину «скорой помощи» и пару автобусов из Москвы в дальние области.

Протестующие клинчане отправили делегацию с требованиями к городскому начальству. Их приняли глав администрации А.Ф. Дружинин, его зам А.Н. Постригань и городской прокурор В.Г. Заболотнев. После долгих дебатов требования народ были приняты и вскоре озвучены на месте блокировки трассы. <…>

Резонанс народного протеста был большой и в районе, и в области, поэтому глава администрации области прислал в Клин комиссию для разбора сути происшедшего. По итогам ее работы главу администрации и председателя Совета в одном лице А.Ф. Дружинина тот же А.С. Тяжлов отстранил 09.04.92 от сдвоенного поста  — «по собственному желанию». <…>

На должность временного главы администрации района область предложила А.Н. Постриганя».

Столь же живо и динамично описываются и многие другие события, ставшими ключевыми в современной истории Клина.

Книга «На переломе» издана в двух частях небольшим тиражом. Ее экземпляр имеется в читальном зале Центральной городской библиотеки.

709 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики