Нудольский сюжет о Знаменской церкви

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В начале августа в центральной городской библиотеке, в рамках клуба «Отражение», состоялась встреча членов клинского отделения ВООПИиК и любителей истории клинского края с О. В. Ткаченко – автором недавно изданной книги под названием «Тёплое – История Знаменской церкви и владельцев усадьбы».

О своём отношении к этой старинной усадьбе Ольга Викентьевна в предисловии своего сочинения сообщала так: «Тёплое зачаровывает с первого взгляда. Сюда хочется возвращаться снова и снова, хотя каждый раз, приезжая, на душе становится тяжело от вида заброшенного и гибнущего храма. Горько видеть, как разрушается уникальный памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения, включённый в 2008 году Всемирным фондом памятников в список мировых архитектурных ценностей находящихся под угрозой разрушения…»

И здесь надо отдать должное автору; ведь она, много лет проработавшая на международных проектах по строительству объектов промышленного и гражданского строительства, являясь дочерью известного журналиста, писателя и политического обозревателя газеты «Известия» В. А. Матвеева, с самого детства знакома с бывшим селом Тёплое и усадьбами, о которых и рассказывает в своей книге. Переживания за плачевное состояние Знаменской церкви в Тёплом, стремление привлечь общественное внимание к спасению этого уникального творения известного архитектора Н. А. Львова и побудили Ольгу Викентьевну создать этот исторический буклет.

Не оставались в стороне от решения этого вопроса и клинские краеведы. Вот что сообщал в своей статье один из них после очередного осмотра Знаменской церкви: «…члены ВООПИиК и все, кто неравнодушен к истории прошлого, не теряя оптимизма, стараются найти хоть малые возможности на восстановление забытых памятников старины.

Примером этого является церковь Знамения на берегу скромной речушки Вельга. У руин этого храма мы и побывали в конце января 2020 г., о чём, выступая перед объективами видеокамер телекомпании «Россия -1», член клинского отделения ВООПИиК Пётр Липатов и протоирей Аркадий Штейнберг сказали следующее: «Решение таких задач по восстановлению уникального храма реально только на федеральном уровне, с привлечением средств областного Министерства культуры и действенной помощи тех состоятельных мирян и духовенства, которым небезразлично духовное наследие Подмосковья».

Для клинского отделения ВООПИиК этот памятник был и остаётся всегда в центре пристального внимания. Не случайно ещё в 1999 г. руководитель архитектурной группы ВООПИиК В. С. Юдин одну из главок своей книги: «Край наш клинский» посвятил именно «Тёплому». И рассказывая об истории этой старинной усадьбы, её храме, он сообщал читателю, что «Одна из интереснейших построек усадьбы – Знаменская церковь была возведена вместо прежней, деревянной, в 1897 году на средства Соймоновых… В настоящее время церковь находится на государственном учёте, как памятник архитектуры 18 века»

Но всё это можно было назвать штрихами к интересному местечку Клинского края. Новая, уникальная книга О. В. Ткаченко явилась кладезью в историческом обзоре не только Нудольского уголка, но и других усадеб Клинского района. О содержании этого энциклопедического произведения можно судить по перечню его разделов, подробно рассказывающих: о владельцах Тёплого, знаменитом роде и семействе Соймоновых, их письмах, чертежах, дневниках, близких друзьях, об архитекторе Н. Львове, священниках и приходе Знаменской церкви, часовне, школе, а так же судьбе Знаменской церкви и селе Тёплом после 1917 года и, наконец, дальнейших мерах по сохранению церкви.

Этот перечень можно дополнить источниками о Знаменской церкви, воспоминаниями о семье Соймоновых, многочисленными фотографиями изложенными в книге.

В то же время автор не забывает подчеркнуть, что «к счастью обширный архив семьи Соймоновых был сохранён потомками семьи, часть которого в 1929 -1992 гг. была передана в различные музеи, библиотеки и архивы…» К этому можно добавить и то, что всё это было сохранено и на радость самого автора, а также многих историков и краеведов, читающих эту книгу.

И первым лучиком надежды на будущее восстановление храма явилось недавнее сообщение о начале производства работ по его консервации для последующей реставрации.

Владимир Тасин

4 927 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики