Новый сквер – подарок клинчанам ко Дню города

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Этот сквер стал называться «Ямским» в память той Ямской слободы, которая во второй половине девятнадцатого века находилась неподалёку от вокзала. Часть привокзальной площади занимал тогда железнодорожный сад. И теперь уже в наши дни мало кто из местных старожилов помнит тот первоначальный зелёный полукруг с надвратной именной доской, аллеями тополей, лип, с танцевальной площадкой, летним театром и удобными скамеечками.

Если же говорить о другой части привокзальной площади, то во времена Чайковского, Менделеева, она верно служила клинским «таксистам» — извозчикам той поры, и вмещала в себя: старую часовню, рабочую казарму и часть других жилых станционных строений.

Позднее, уже в послевоенное время, лошадей заменил легковой транспорт и автобусы, деревянные, жилые домики – продовольственный магазин, именуемый горожанами «железкой», а парковый зелёный театр – волейбольная площадка. Но танцевальное в парке местечко, как и прежде, манило к себе по вечерам толпы клинской молодёжи музыкой духовых оркестров.

Однако самые серьёзные изменения коснулись этой части города с началом перестройки, когда железнодорожный сад да и старую часовню поглотили новые достижения двадцать первого века, представленные в виде: автовокзала с его посадочными платформами, современных магазинчиков, крупных супермаркетов, многочисленных стоянок и сотен автомашин. Но созданный наспех привокзальный, зеленый уголок, заменивший собой «Железнодорожный сад», быстро пришёл в негодность.

Тут уж клинчане взялись за новый сквер всерьёз. Первоначально восстановили старую часовню, заменили ветхий железнодорожный мост на новый, и, наконец, добрались до намеченного объекта. Работы осуществились в намеченные сроки. Так что официальное открытие «Ямского» сквера прошло в День города, 27 августа. Всё выполнялось без сучка и задоринки: с жаркими лучами августовского солнца, с поздравлением городского главы, с прекрасными мелодиями и выступлением замечательного танцевального коллектива «Жерминаль», с воспоминаниями краеведов и добрыми улыбками присутствующих горожан.

Понять их радужное настроение было можно. Ведь новый сквер со своими удачно распложенными плиточными бульварами, теневым навесом, будущими газонами и рощицей деревьев стал отличным подарком городу и его жителям в День его рождения.

— А где же сегодня эти зелёные насаждения? — спросите вы, уважаемые читатели.

Всё в порядке – саженцы уже закуплены. Их посадка на «Ямском» состоится 8 сентября прямо во влажную почву, ведь мы сегодня так надеемся на скорые дожди.

Владимир Тасин

512 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики