Живем ярко!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 октября – День пожилого человека. «Активно долголетние пенсионеры» каждого города Подмосковья отмечают его у себя. А всем вместе губернаторская программа «Активное долголетие», которой исполнилось уже 3 года, позволила в этот день собраться в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». И, конечно, наша клинская группа тоже приняла участие в этом мероприятии.

Из 185 тысяч зарегистрированных в «Активном долголетии» в парк приехали около 2 тысяч. Путь неблизкий, да еще дождь и туман чуть было не испортили мероприятие. Но до парка рядом с Кубинкой Одинцовского района, дождь не дошел.

Все желающие нашли и места проведения мастер-классов, где делали обереговые куклы, снеговиков, броши в винтажном стиле, рисовали за мольбертами, расписывали имбирные пряники и дышали ароматными травами. Все нашли возможность выпить чай — настоящий, заваренный в чайнике-титане с сахаром.

Мы посетили величественный храм, которому всего 2 года. Вряд ли мне хватит слов, чтобы передать красоту витражей, мозаики, металла – всего великолепия храма. Мозаики восхитительны: с них на посетителя смотрят обычные люди – те, кто приближал победу в течение долгих 1418 дней.

Музейный комплекс «1418 шагов к победе. Дорога памяти» из 35 тематических залов потрясает буквально. Интерактивные панели в галереях – миллионы лиц (более 33), – выдают вам всю информацию о ваших родственниках, принимавшим участие в ВОВ. Я тоже нашла своего отца, который призывался из Клина в первые дни войны, увидела в музее и на «Поле победы» те самые российские зенитные установки, из которых он сбивал фашистские самолеты. Это сначала вызывает шок, а потом слезы в последнем зале, где герои, которых посетители нашли, уносятся ввысь в небо, к звездам. И потому посетители в храме зажигают свечи в память о наших родных российских героях. Присутствовало много детей, что впрочем совершенно естественно – оружие, танки, самолеты, блиндажи, настоящая стрельба – это все интересно ребятне. Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Кто еще не был здесь, найдите возможность, и обязательно возьмите с собой детей – разве мы не патриоты своей страны? Это актуально всегда – и было, и будет.

Присутствующие на праздике пели старые песни , а «Подмосковные вечера» даже два раза. Вместе с ведущим программы НТВ «Утро» Е. Вяхиревым, шоу-группой «Доктор Ватсон», фольклорным казачьим ансамблем «Матрена-АРТ» присутствующие граждане «элегантного» возраста вспоминали свою молодость и пришли к единственно правильному выводу — с выходом на пенсию жизнь только начинается. Недаром праздник проходил под девизом «Живем ярко!»

А еще мы узнали, что в других городах активность долголетов предполагает помимо того, что нам хорошо знакомо (песни, танцы, скндинавская ходьба, коньки рукоделие, рисование…и т.д.), еще, представьте себе — мини-футбол, петанк, катание на байдарках и серфе, катание в собачьих и оленьих упряжках, гольф, керлинг, стрельбу из лука и изучение языков — вплоть до китайского. Сие поистине вызывает восхищение и уважение.

Огромное спасибо всем, кто организовал эту поездку и дал нам возможность в очень достойном месте отметить наш праздник. Спа-си-бо!

Т. Кочеткова

2 503 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики