Сказки о цветах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

24 сентября в малом зале Карапаева состоялось открытие новой выставки «Сказки о цветах». Проектом этим, еще в детстве, слушая от бабушки и мамы сказки Анны Сакс, заболела клинская «огненная» художница Иулиана Стародуб, работающая в очень редкой технике фюмажа, то есть копчения или опаливания полотна пламенем свечи. Говорят, что во всем мире, дай Бог наберется таких специалистов человек 30.  Книгой этой, бабушкиным наследством Иулианы «заразилась» и Елена Мехрюкова – клинская кукольница, изготовитель фигурок из ваты по старинной технологии с последующим их раскрашиванием. Сама же Иулиана втянула в проект еще и Ольгу Вереск – с ее керамическими изразцами и растущими из них глазурованными ирисами, пионами, которые и вытащила на свет божий из запасников основателя клинской школы «Глиномания». А школа эта возникла в Клину в 1998 году. Мастер флористических композиций Дарья Крутик дополнила выставку веточками и хрупкими, порой редкими сухоцветами, которые привозит отовсюду, да еще и друзья презентуют, зная об ее увлечении.

Все рукодельницы разные, у них разные техники, а идея цветов, особенно по окончании лета, всех объединила. Председатель клинского отделения Союза художников Ярослав Ступин, увидев все это великолепие, выразил собственное желание присоединиться к дамам со своими цветочными акварелями. Мол, «могу же вступить с девчонками… по праву». Живые цветы присовокупил к образу рукодельниц, поздравивший всех с открытием выставки фотограф Виталий Бененко. Поэт Наталья Красулина посвятила свои стихи глиняной королеве Ольге.

Присутствовало много народу, и это несмотря на затяжной дождь. Ведь цветы не могут не привлечь женского внимания.

А внимание детей привлекли возможности их современных телефонов. Подошел к картине, которая заинтересовала, поднес телефон к коду на табличке и, пожалуйста – слушай сказку в музыкальном сопровождении или читай ее на собственном экране. Интересные, даже несколько притчевые сказки о том, как сердце откликается на добро.

К знаковой сказке «Магнолия» Елена Мехрюкова изготовила зеленого попугая из папье-маше, к «Подсолнуху» — черную ворону. А Ольга, помимо цветов представила еще и сказочных девочек, ведь именно девочка главный действующий персонаж сказки: «Вот эта девочка Верочка застигнута в момент выбора: она думает, обидеться ей или не надо, потому в одной руке конфета, а в другой платок. Долгое время она была у нас не глазурованной, а вот теперь после поездки в Абрамцево, я применила их технологию. А девочка Варвара с подсветкой – девочка-эльф, ангельская, она вот видите, залезает в цветок».

Думается, что теперь еще прибавится желающих мять глину или водить кистью по бумаге или холсту.

Т. Кочеткова

3 137 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики