Душевный разговор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Так назвали встречу поэтов и театралов с юными актерами «Балаганчика» из школы Искусств хозяева краеведческого музея 7 октября. Можно радоваться – решили вернуть так популярные в Советском Союзе встречи разных поколений. Наконец-то поняли, что не стоит огульно ругать прошлое, целесообразнее взять оттуда все лучшее, что там было и на сегодня осталось приятным воспоминанием в сердцах людей, уже поживших. А для них, молодых, – это историческое прошлое наяву. Это прошлое клинчан, помнящих город 60-80 лет назад, это их увлечение театром, поэзией, краеведением. Это как раз такая встреча, которая способствует преемственности поколений.

Известный клинский поэт Лев Зубачев читал свои стихи, рассказывал о войне 1941-45 годов и о сегодняшних военных действиях, в которые оказалась втянута наша Россия. Подарил свою книгу о нашем земляке Усагине.

Евгений Тимофеев, чья родина Щелыково тесно связана с именем драматурга Н.А. Островского, рассказал о своем театральном опыте студенческой юности, об увлечении краеведением и поэзией. Читал любимые стихи Блока. Сейчас он снова играет на любительской сцене.

Дмитрий Иванов увлекся поэзией в юности. Любит Клин, читал посвященные ему стихи, а также лирику — об осени, любви.

Ирина Александровна Новоселова – педагог Школы искусств – включила в программу своих учеников сказки Писахова, музыкальные номера из кинофильмов «Петров и Васечкин» про скрипку, которая поет в добрых и талантливых руках, и «Снежная королева» — дуэт нарциссов, самозабвенно в себя влюбленных.

Сказки Писахова – это не просто сказки, это особый, самобытный говор, женский – быстрый, напевный, эмоциональный с сохранением многовековой культуры северного народа. И темные длинные юбки, блузки, повязанные платки, а главное округлые, мягкие движения танцующих рук уводят туда далеко к архангельским крестьянкам. Вспоминается исполнение Озаровской, той, которая была близка семье Менделеевых и не раз гостила в Боблово. Актеры «Балаганчика» познают не только актерское искусство, они еще танцуют и поют. И чувствуется, что сами получают от этого огромное наслаждение.

Надеюсь, что такие встречи в краеведческом музее станут традицией. Во всяком случае, сами ребята и их педагоги такое желание изъявили, ну, а поэты, театралы и краеведы всегда готовы встречаться с молодежью на каких угодно площадках. Лариса Михайловна Титова – научный сотрудник музея и организатор этой встречи уже имеет ответные приглашения от директора Школы искусств.

Ребятам, конечно, желаем творческих успехов. И ждем новых встреч с ними.

Т. Кочеткова

3 394 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики