Старый вокзал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ноябре этого года у Бобловского музея юбилей, – ему исполнилось 35 лет. Срок вроде небольшой, если учитывать, что сам Менделеев приобрёл для своего семейства Бобловскую усадьбу более 150 лет назад. И в этом случае не последнюю роль сыграла железная дорога, которая проходила по территории Клинского уезда.

А если вспомнить Александра Блока, его Шахматово? Оно тоже входило в состав Клинского уезда. Не случайно поэт оставил нам такие строки о своей любимой усадьбе: «За грош купили угол рая неподалёку от Москвы». Надо же, как трогательно, ёмко — всего одной строкой Блок отдал дань уважения и старушке Москве, и её окрестностям.

Отрадно, что похожую привязанность к тому же клинскому уголку испытывал и его дед, ректор Петербургского университета, профессор А. Н. Бекетов и все члены его дружного семейства. Впрочем, точно так же его старый товарищ, знаменитый Менделеев, относился к своему подмосковному Боблову.

И тогда уже он со своими родственниками, по тому же пути из Петербурга, стремился каждое лето в своё любимое местечко. В нём и находил Дмитрий Иванович себе отраду, как для отдыха, так и для своих благодатных трудов. И даже совершил однажды полёт на воздушном шаре не где-нибудь, а… в Клину. Ну, разве это возможно было сделать при отсутствии железной дороги?

— Конечно, — возразит мне некий всезнающий читатель, — разве нельзя было доставить оболочку того же «летучего голландца», баллоны, ну, всякий там инструмент — на подводах. Разве не могли журналисты, и тот же Гиляровский, добраться из Москвы в ваш ямской городишко по старому тракту на экипажах?

Да, здесь особо не возразишь — ведь попасть в Клин можно было разными путями. Но, всё же, признайтесь, уважаемые господа, удобнее было это сделать по железной дороге: и выигрыш во времени, и комфорт.

И, наконец, никто не станет отрицать, что, с появлением «чугунки», приобрели свою значимость такие великолепные дачные места в тогдашних клинских окрестностях, как Майданово и Демьяново. Вот тогда и знакомились с нашим городом Танеевы и Гнесины, Тимирязевы и Васнецовы, Скрябины и Бугаевы. Да и сами клинчане с появлением железной дороги получили надёжную связь с двумя столицами России. Что отразилось в свою очередь на многих жизненных судьбах, конечно же, в лучшую сторону.

Пройдитесь по-нашему клинскому старому вокзалу, всмотритесь в его большие окна, зайдите в зал ожидания и представьте то далёкое прошлое, когда, пыхтя и отдуваясь, подкатывал к заждавшемуся перрону усталый пассажирский поезд. Спешили тогда к нему на выход и те гости, которые сегодня вошли в когорту замечательных людей России, и простые клинские обыватели, точнее, ваши предки, дорогие горожане. А уж их, я надеюсь, вы не забываете никогда, и вспоминаете при каждом удобном случае. Ведь, прошлое хранит в себе немало интересного для каждого из нас.

Владимир Тасин

595 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики