История клинских улиц. Часть четвертая

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рассказывая о клинских улицах, хотелось бы коснуться истории создания старейшей клинской школы, дожившей до наших дней. О ней, бывшей женской прогимназии, написано уже немало. «Она появилась в Клину в начале прошлого века, как женская прогимназия, — сообщал один из краеведов, и продолжал, — ее красивое здание смотрелось тогда довольно внушительным сооружением на углу Дворянской улицы и площади Долгорукова, расположенной в самом центре, нашего скромного уездного городка. Часть здания занимали чиновники городской Управы, но большинство помещений использовались под училище, женскую прогимназию и довольно  вместительный актовый зал».

За десять лет своего существования женская прогимназия настолько сжилась с городом, что в нем назрела потребность уже в гимназии. И колесо закрутилось, о чем сегодня подсказывают архивные документы.

Один из них знакомит нас с перепиской председателя педагогического Совета Б. А. Кишкина с председателем строительной комиссии о постройке дополнительного помещения для клинской женской гимназии. В другом документе представлено письмо № 44 от 29 марта 1913 года того же Бориса Александровича, обеспокоенного тем, что новое «здание предполагается возвести над обрывом, который  может оползти и потому не исключается возможность самых тяжелых последствий в случае катастрофы».

Но как бы там ни было, если прогимназия с начала своего основания имела только 4 класса, а с 1912 года к ним прибавился еще пятый и шестой, то через два года появилось уже семь основных классов и один — дополнительный, по окончании которого гимназистки могли и сами стать педагогами». И сегодня, теперь уже школа № 1, ставшей снова гимназией и занявшая новое место на улице Ленина, является одним из уважаемых учебных учреждений в Клину. С ней и старая улица будто помолодела.

В Советское время не меньший интерес вызывало у клинчан и эпоха грандиозного строительства жилых микрорайонов в районе Тихой улицы. Той самой, от которой в сороковые, послевоенные годы, еще тянулись до самой деревни Бородино колхозные поля. Они и явились основой для  создания «новых» улиц.

«Как, — возмутится всезнающий читатель, — а как же довоенные улицы. Такие, как Большая и Малая Октябрьская на Чепеле? Разве они не считались «новыми»? И разве не в их число вошли еще в тридцатые годы улицы Отдыха, Октябрьская, Пионерская, Комсомольская и многие другие на поселке 10 Октября? Разве не они относились к «новым» улицам Клина в довоенный период?».

Все это так. Но если говорить о прорыве в гражданском строительстве в Клину, то все- таки чаша весов склоняется к концу сороковых – началу пятидесятых годов. Когда целая армия строителей ринулась на создание новых микрорайонов.

Тогда и собрали из металлоконструкций новый мост над нашей спокойной речушкой в районе той же Тихой, и побежало в сторону музея великого композитора новое шоссе, именуемое, впоследствии Спортивной улицей. В стороне же от нее, на бородинских, колхозных полях поднялись друг за другом первые микрорайоны Клина с своим Кооперативным проездом и улицей Мира — в первом микрорайоне, Бородинским проездом и улицей Карла Маркса — во втором. О прежней деревне Бородино напоминает сегодня в третьем микрорайоне лишь  скромный  домик, робко прижавшийся своей оградой к речному пляжу Клинской заводи.

Со временем этот микрорайон дотянулся улицей 50 лет Октября до современной железнодорожной магистрали, в то время, как Кооперативный проезд в первом микрорайоне был переименован в честь генерала Захватаева, а улица Кооперативная, связав старый центр с улицей Карла Маркса, ставшей главной улицей Клина, стала носить имя первого космонавта – Юрия Гагарина. Чуть позже разросшийся город превратил бывшую деревню Маланино в улицу Валентины Терешковой, а новый сквер на улице Миши Балакирева назвали именем нашего земляка Сергея Афанасьева, ставшего к тому времени прославленным «космическим министром» страны.

И, наконец, в западной части Клина в семействе «новых» улиц клинских замечательных земляков, появилась и та улица, которая стала носить имя любимого нами космонавта Юрия Артюхина.

Интересно отметить, что в названии каждой улицы отражена своя индивидуальная страница из исторического прошлого нашего города. И если Набережная Бычкова, Красная слободка, проезд Ворошилина, улицы Дзержинского, Карла Маркса и Ленина связаны своими именами с первыми годами Советской власти, то Стахановская, Чкаловская, Крупская и Физкультурная незримыми нитями соединены с героикой трудовых будней тридцатых годов.

О событиях Великой Отечественной войны напоминают горожанам улицы, названные в честь воинов – героев, наших земляков: Н. Ф. Папивина, П. П. Крюкова, В. И. Решетова, П. П. Едунова, А. П. Дурыманова и многих других.

Конечно, рассказывая о клинских улицах, хотелось бы заглянуть и в самую  суть малозаметных, но весьма загадочных улочек, таких, как Южная и Северный переулок, Заячий вражек и Боровая, Заречная и Лесная, а также целое ожерелье Овражных, Окружных и даже Безымянного переулка.

Итак, в нашем городе на настоящий момент приходится 195 улиц. Мы коснулись только скромной их части. А сколько новых улиц появилось в пятом микрорайоне, начиная с той самой Клинской и до Акуловской, с которыми наш город прочно утвердился в 21 столетии, в котором «много разных городов, но нам милей один, ровесник древних он веков и носит имя Клин».

В городе много интересного, и много из этого связано с теми улицами, которым посвящены были эти заметки в нашей газете.

Владимир Тасин

4 232 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики