Освобождение Клина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

К утру 15 декабря, отбив несколько атак противника, части 30-й и 1-й Ударной армий ворвались в центр города. После упорных кровопролитных боев Клин полностью был очищен от немецко-фашистских захватчиков во второй половине дня 15 декабря 1941 года.

В боях за Клин враг потерял свыше 13 тысяч убитыми и ранеными, 122 танка, 18 бронемашин, 60 орудий, 120 минометов, 250 пулеметов, 800 автоматов, более 1000 автомашин. Такова была расплата за смерть и разрушения, за муки и страдания.

Отступающие фашисты не задерживались, наши войска шли очень быстро – фашисты бежали, оставляя технику, парадные мундиры, в которых они намеревались пройти парадом по Красной площади в Москве. В окопах было много награбленного у местных жителей…

* * *

Советская площадь – центральная площадь древнего Клина была немой свидетельницей тех бесчинств, которые совершили фашисты. Город горел, он представлял собой груду развалин. На здании гостиницы висел немецкий флаг со свастикой, там была комендатура. В сквере напротив Торговых рядов стояли березовые кресты с касками – там фашисты хоронили своих офицеров. Такая же картина была и у школы № 1, и у здания пожарной охраны. На площади и прилегающих улицах валялась брошенная разбитая техника. Об этом говорят сегодня фотографии, сделанные сразу же после освобождения города.

* * *

Город представлял собой развалины. За время оккупации и еще раньше во время варварского обстрела и бомбардировки города фашисты уничтожили 258 домов клинчан, что составляло 1/4 часть жилого фонда. В результате 2200 семей остались без крова. В общей сложности погибло за это время около 400 мирных жителей. Были уничтожены почти все промышленные предприятия города и района. Фашистские изверги увезли в рабство в Германию 58 молодых женщин и девушек, предварительно надругавшись над ними. Позже домой вернулась 1/3 часть. Варвары ХХ века надругались над святыней нашего города – Домом-музеем П.И. Чайковского, превратив его в казарму и разместив там разведывательно-мотоциклетную роту, там же чинили и заправляли свои мотоциклы. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, исчисляется в 111 млн рублей.

Из книги «Клин, опаленный войной»

764 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики