Книги читают все?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А вот и нет – число читателей в библиотеках уже не то, что было раньше. Давно канули те времена, когда, заходя в электричку или метро, вы видели пассажиров, уткнувшихся в книги, без которых они, кажется, и минуты прожить не могли. Поэтому с таким удовольствием и смаковали в пути очередной рассказ, повесть и даже роман. Да что там говорить, когда только что научившийся ползать малыш с интересом тыкал пальчиком в свою первую книжку с картинками. Теперь другие времена, и книги все чаще и чаще уступают гаджетам.

И все же мои ровесники по старинке отдают предпочтение любимым печатным изданиям. Впрочем, почему по старинке, когда чтение уже давно стало для зрелых и пожилых людей необходимостью и весьма желанным ностальгическим действием?

Вот и сейчас, в первые дни нового года, когда молодежь, уставшая от бесчисленных тостов и обильной пищи и утомленная новогодними телепрограммами, досматривает до полудня свои сны, а на улице не увидишь почти ни одного человека, тогда и ловят книгочеи удобный момент, чтобы, располагаясь в удобных креслах, «вкушать» свои любимые книги.

К ним с удовольствием присоединяется и ваш, уважаемые читатели, покорный слуга. И поэтому, который уже раз переворачиваю те страницы, которые хорошо были знакомы моей бабушке. Уж больно любила она читать. Ей доставляло истинное удовольствие погружаться в события ушедшей старины, представляя себя в той или иной исторической эпохе. То же самое пытаюсь сделать и я, испытывая чувство соприкосновения с прошлым.

Казалось, чему здесь поражаться? Сколько всего удивительного в мире можно сегодня познавать и с помощью телевизора, Интернета. Однако все это подается видеотехникой в «натуральном виде», глазами того же сценариста и режиссера. Иное дело книга. Читая ее, вы по-своему видите героев и происходящие события, пропуская их через свое сознание, руководствуясь собственным опытом. Поэтому у каждой книги есть свой читатель. Вот почему, с одной стороны, количество книгочеев, в сравнении с прошлым, уменьшилось, но с другой – увеличилось число вдумчивых читателей.

Примером этих слов могут стать лирические этюды нашего земляка, замечательного писателя и скульптора Константина Иосифовича Петухова. Обожая творчество И. С. Тургенева, он в одном из своих очерков писал: «Я думаю о литературных героях Тургенева и обо всех наших великих художниках. Все они живы. Живы! Живы милые тургеневские образы в нашем воображении и заставляют чувствовать, действовать. Они живые. Трещит и гаснет свеча. Я ее зажег для того, чтобы подхлестнуть воображение. Читать Тургенева со свечой интересней…

Я закрываю книгу, но не могу мыслями оторваться от дивной музыки слов: «Как хороши, как свежи были розы…»

Здесь мы и подведем своеобразный итог жизненных судеб двух литераторов. И если в октябре этого года, исполняется 205 лет со дня рождения Замечательного писателя России – И. С. Тургенева, то в декабре -время отсчитает 105-ю годовщину его поклоннику и нашему одаренному земляку – К. И. Петухову.

К этим запоминающимся датам мы еще не раз вернемся в нашей газете. Ведь книги в нашей стране, хоть и по-разному, но читают все.

Владимир Тасин

160 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики