«Донбасс — Россия. Общая история». Выставка картин открылась в Мособлдуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 февраля в Московской областной Думе открылась выставка картин «Донбасс-Россия. Общая история». Экспозиция представляет 38 работ ведущих художников Творческого союза «Союза художников ДНР» и общественной организации «Союз художников ЛНР». Большая часть посвящена военному периоду Донбасса с 2014 года. Именно в этот период, в эти 8 лет (2014-2022), создавали свои работы авторы выставки.  Художники написали о том, что было, что есть, во что они верят.

«Дети войны», «Донбасские богатыри», «Удар по святому», «Кровавый час. Уходящие в небо». Так называются картины художников Донбасса. У них давно не было возможности представить свои работы на выставке. Многие из них писались во время бомбардировок, некоторых художников уже нет в живых.

Тридцать восемь работ — холсты действительности: смерть родных, разрушенные города, подрывы церквей, уход мужчин на фронт, Герои — солдаты, мирные, женщины. Наравне с этим ожидание возвращения живыми домой бойцов, вера в мирное и светлое будущее, возвращение домой. Картины полны надежды. Много картин, показывающих красоту природы родного края, от них исходит тепло и вера в скорое возвращение в нормальную, мирную жизнь, понимание ее ценности и хрупкости.

Сама выставка художников ЛДНР — уже подвиг. Организаторы, союзы художников республик, собирали картины под обстрелами, ездили в опасные районы, только бы удалось представить обществу труды своих земляков. Сложно было сдержать слёзы, когда Анаит Меликовна Агабекян, (куратор проекта из Донецкой народной республики), останавливала экскурсию у работ, рассказывала, что этот парень в военной форме с автоматом — доброволец, сын художника.

Каждая работа имеет свою историю, легендарного автора, отражает исторический, переломный момент для нас всех, россиян, — рассказывает Линара Раимовна Самединова, председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Московской областной думы.

— Наша выставка «Донбасс — Россия. Общая история». Это не просто выставка, это большой проект общественного фонда «Фонд культурных инициатив» Московской области, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнёрстве с Союзом художников Луганской Народной Республики и Творческим союзом художников Донецкой Народный Республики, — рассказывает Андрей Петрович Кошелев, организатор проекта «Донбасс-Россия. Общая история», президент «Фонда культурных инициатив Московской области». —  С выставки в Московской областной Думе начался подмосковный этап проекта. Жители Подмосковья смогут познакомиться с творчеством художников ЛНР и ДНР – 100 картин. А с июня месяца начинается луганский этап проекта. Жители Луганска, Стаханова, Краснодона смогут оценить творчество художников Подмосковья. Далее работы подмосковных художников поедут в Донецк, Макеевка и Мариуполь.

Чем интересна выставка в Московской областной Думе. Она у нас особенная. Нам удалось в современном высотном, технологичном здании смонтировать очень неплохую выставку. Но самое главное — это то, с какой душой написаны эти полотна. Многие работы писали художники ЛНР и ДНР, которые прошли и сейчас проходят тяжелые испытания огнем. Есть работы, которые были написаны под обстрелами художниками в Донецке. Вообще они для меня герои. Когда в декабре 2022 года собирали работы для нашей выставки в Донецке, несколько недель были очень сильные обстрелы центра Донецка, и вот донецкие художники, с риском для жизни все равно везли свои работы в Донецкий художественный музей, где происходил сбор работ. А это как раз самый центр Донецка.

Артем Юрьевич Фесенко, председатель Союза художников ЛНР, представил свою картину «Один из нас». Это портрет друга детства.

— Сейчас он полковник. Его задача — разминировать мины. Я изобразил его добрым, вдумчивым мыслителем. Для меня он настоящий герой. Герои и те, кто может писать картины под обстрелами. Сейчас время тяжелое. Благодаря российской стороне, у нас есть возможность делиться искусством, — поделился художник.

С февраля по июнь выставки пройдут в городах Подмосковья. Ее смогут увидеть жители Клина, Дмитрова, Долгопрудного, Зарайска, Волоколамска, Щелково и Шаховской. В июне этого года 100 работ художников и скульпторов Московской области будут представлены на выставках в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Луганске, Краснодоне, Стаханове. Сейчас организаторы собирают работы, посвященные истории России.

«Донбасс-Россия. Общая история» — это пятый успешный проект Общественного фонда «Фонд культурных инициатив» Московской области, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Проект, дающий почувствовать сопричастность к настоящей истории, наполненный надеждой, светом, верой в человечность, духовность, мир.

2 284 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики