Вечер памяти новомученников земли Клинской

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На многострадальной Российской земле, наверное, не осталось ни одного места, где бы не пролилась кровь пострадавших за веру.

Ежегодно 17 февраля Клинское благочиние празднует Собор новомучеников и исповедников Клинских.

В годы гонений на Церковь многие подвижники нашей земли мученически засвидетельствовали свою преданность Христу. В лике новомучеников и исповедников уже прославлено 15 человек – это пастыри, иноки и послушницы, служение которых проходило в обителях и храмах Клинской земли.

Наверное, есть особый промысел Божий в том, что в грозные годы XX столетия, словно «в одиннадцатый час» по слову Христову (см. Мф. 20:1-16), принесла Клинская земля Господу кровь своих святых мучеников. Тем самым она обрела своих особенно близких молитвенников и заступников пред Богом. Память о них хранится в сердцах видевших их людей, а присутствие незримо ощущается в стенах храмов, где они несли свое служение. Как сказал Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, «новомученики Российские — самые близкие нам люди, почти наши современники, многие, живущие ныне, имеют своими отцами и дедами святых мучеников».

Подвиг мученичества и исповедничества в течение девяти столетий предшествующей истории Русской Церкви — случай скорее исключительный. Претерпевание мученичества и страданий, по масштабам не уступающих, если не превосходящих известные в римскую эпоху гонения на христиан, стало уделом большинства русских святых XX века. Сегодня наше общество только начинает осознавать величие Голгофы, на которую взошли те люди…

Среди многих уголков великой России теперь прославлена исповедниками веры и Клинская земля.

Сейчас далеко не о всех ее подвижниках можно рассказать подробно. Составление канонических житий святых, сбор воспоминаний и свидетельств — дело ближайшего будущего. Пока же известия скупы и отрывочны, в материалах к канонизации новомучеников обычно публикуются краткие биографические досье, основанные на документах следственного дела. Порой трудно бывает отыскать даже фотографии, имеется только тюремное фото, сделанное перед расстрелом.

Сами протоколы допроса далеко не всегда отражают подлинные слова святых мучеников, поскольку преследовалась задача подверстать «под статью» показания арестованных. Но даже в этих кратких жизнеописаниях святых можно отметить много общего — у большинства было «простое происхождение», претерпели изгнания и скитания после закрытия храмов и монастырей. Они были оклеветаны только за то, что они — христиане, им вменялась «контрреволюционная и антисоветская деятельность и агитация», под предлогом которой и выносились приговоры.

В эту пятницу, 17 января, Клинское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии, Отдел по издательской деятельности и взаимодействию со СМИ Сергиево-Посадской епархии, Медиацентр «Клин православный», Региональный творческий проект Союза журналистов Подмосковья и Московской митрополии «Верное слово» провели торжественные мероприятия в честь Дня памяти новомучеников Клинских.

Дата соборного празднования их памяти избрана не случайно — именно 17 февраля 1938 года были расстреляны благочинный митрофорный протоиерей Петр Соколов, протоиерей Алексий Шаров и архидиакон Серафим (Вавилов).

Программа мероприятия была очень интересной и насыщенной.

Ее открывала экскурсия по Скорбященскому храму, в котором служили священномученик Петр Соколов и преподобномученик Серафим (Вавилов).

Затем участников памятного вечера ждал осмотр выставки «Русская Голгофа» в выставочном зале им. Ю. Карапаева, о которой мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

В программе вечера особенно трогательной нотой прозвучала презентация документального цикла «Святые нашего времени», снятого журналистами постоянной программы «Дорога к храму» Клинского ТВ «Поиск». Эти четыре фильма рассказывают о четырех новомучениках клинских, пострадавших за веру в годы безбожия. Искренность и профессионализм всех участников съемочной группы не случайно были отмечены первой премией в номинации «Человек веры» VI регионального творческого конкурса «Верное слово» в ноябре прошлого года.

На торжественной встрече выступила член Правления Союза журналистов Подмосковья, куратор проекта «Верное слово» Наталья Мотина. Она вручила тематические календари и книги авторам проекта «Святые нашего времени» Елене Кисловой и Инге Филипповой, поблагодарив их за верность теме духовности и нравственности.

Сама Наталья Мотина – житель города Чехова (до 1954 года – Лопасня), и память новомучеников Лопасненских также отмечается 17 февраля. Именно в этот день 1938 года на Бутовском полигоне в числе других 502 человек были расстреляны священномученик Аркадий Лобцов, настоятель храма Грузинской иконы Божией Материв селе Якшино, и священномученик Михаил Рыбин, настоятель Воскресенского храма в селе Молоди. В 2017 году чеховские журналисты своими силами подготовили и издали небольшую книгу о новомучениках, которая также была передана в дар представителям Клинского благочиния.

Завершился историко-музыкальный вечер, посвященный новомученикам Клинским, выступлением детского образцового хора «Мандрагора» под управлением заслуженного работника культуры Е. Б. Уманской. В исполнении юных хористов прозвучали произведения православной тематики.

Приятно отметить, что среди участников вечера памяти клинских новомученников много молодых лиц – люди приходили целыми семьями с детьми, и ребятишки органично вливались в общий настрой.

Хотелось бы, чтобы подобные вечера проводились на постоянной основе. Они много полезного дали присутствующим.

Василий Кузьмин, фото автора

2 937 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики