Клин на исходе февраля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

У каждого времени года есть свои изюминки. Так в конце ноябрьской слякоти и моросящих дождей мы с нетерпением ждём первых дней декабря с белым снегом и лёгким морозцем. Их сменяет Никольская стужа, если погода в своей кладовой не перепутает тепло с холодом. А далее… до Нового года – рукой подать. Про январь и говорить нечего — от Рождества до Татьяниного дня праздники спешат друг за другом. После них глядишь… и февраль за окном.

Последний месяц зимы богат на метели и снежные заносы. Не зря же он так кичится своими «кривыми» дорогами. Однако природа берёт своё, и хотя багрянистые рассветы ещё страшат проделками деда Мороза, но уже о приближении марта намекают румяные снегири, а в спрятанных от ветра закутках, серебрятся сосульки, и даже кое-где упорные дворники стараются очистить от наледи, аж до асфальта, пешеходные дорожки.

О второй половине февраля интересно рассказывают «клинские» писатели. Так Владимир Холодковский рисует февральское Майданово во времена П.И. Чайковского: «Шёл февраль – «лучший зимний месяц», по мнению Петра Ильича. Старый майдановский парк ещё утопал в сугробах, деревья стояли, нахлобучив снежные шапки.

Но именно это и нравилось Чайковскому. «Русский зимний пейзаж имеет для меня ни с чем не сравнимую прелесть» — пишет он вскоре после переезда в Майданово.

По утрам, подняв шторы, композитор испытывал неподдельный восторг, глядя на открывающуюся перед ним картину.

«День чудный, солнечный, снег блистает мириадами алмазов… Из окна моего широкий вид на даль…Хорошо, просторно, всей грудью дышишь под этим необозримым горизонтом».

По вечерам перед сном он снова выходил погулять по заснеженным аллеям парка. Стояли лунные безветренные ночи, и Чайковский наслаждался ими «до слёз»:

«Боже мой, до чего они хороши!»

Спустя столетие уже клинский лирик Константин Петухов делился следующими впечатлениями февраля:

«Не сидится дома, а на улице поднимается метель. Всё ходит ходуном! Всё – от земли до неба! Хаос!.. А вот из этого хаоса возникает чувство… Чувство далёкой весны.

…Посоловелое око луны мигает из-за туч, и тьма кромешная крутит и свищет, и, кажется, кто-то крикнул: «Аууу!» Это метелица аукает, она затем и пришла, чтобы разбудить спящее царство зимы.

Снег летит влажный, мягкий, он уже несёт в себе тонкий аромат предстоящих оттепелей. Кончилось морозное оцепенение. Зашумели ветры со всех сторон…

Всё больше и больше солнечных дней. Ослепительно сверкает снег. Настала лучшая пора зимы. Уже не чувствуешь себя её пленником… И тогда – такая красота, такой праздник, каких не бывает нигде! Как будто за всё наше долготерпение приходят в феврале такие яркие деньки, что глазам больно, а сердцу весело».

И снова проносятся десятки лет, и теперь уже нам, на исходе февраля, не сидится дома. Выйдешь на улицу и сразу забываешь про телевизор, компьютер, и уже хочется побродить среди людей, порадоваться последнему снегу, синему небу и солнечным лучам. Глядишь на молодёжь и становишься бодрее.

В нашем городе мест для таких прогулок предостаточно. Одних только парков сколько. В Сестрорецком шумней, людей и развлечений больше. Ну, а если наоборот, хочется побыть одному, тогда забирайтесь в лес поглубже, шагайте хотя бы за ту же Глазовку. Или просто, побывайте в Майданове, побродите по расчищенным дорожкам, мостикам. Оглянитесь кругом, послушайте тишину. Ведь скоро, совсем скоро зима отступит и спрячется до следующего зова, а долгожданная весна займёт её место, чтобы наполнять наши жизни новыми радостями и мечтами.

Владимир Тасин

2 954 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики