От рабочего до министра

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

В этом году исполнилось ровно 50 лет с того момента, когда вышла из печати книга мемуаров видного государственного деятеля А. Г. Зверева. Более 40 лет трудился Арсений Григорьевич в финансовых органах и прошел свой трудовой путь от рабочего товарищества Высоковской мануфактур до сталинского наркома, а затем – министра финансов СССР. Книга Арсения Зверева «Записки министра» интересна не только специалистам, но и всем любителям истории родного Отечества и, конечно же, нам, его землякам. Ведь именно на Клинской земле прошло его нелегкое детство и суровая юность.

Он родился в 1900 году в семье рабочего и позже вспоминал об этом так: «Зарабатывал мой отец Григорий Григорьевич, хоть и был грамотным человеком, мало. Прокормить тринадцать детей было невероятно трудно… Постоянные заботы о многодетной семье, о тяготах, которые непрерывно обрушивались на нас, вселяли в него уныние.

Моя мать, Ксения Дмитриевна, была неграмотной. В юности и она хлебнула «фабричного счастья». Выйдя замуж, снова осела в деревне… Урожая с маленького клочка земли хватало только до декабря. А потом приходилось покупать хлеб, и мы не раз голодали. Только когда мой старший брат и затем четыре сестры, одна за другой, пошли на фабрику, стало немного полегче».

Если же говорить о его родной деревне (которая находилась и находится в настоящее время неподалеку от Петровского), то и этому селению, не повезло в своем первоначальном названии. Оно с давних времен звучало настолько обидно для своих жителей, что автор своих «записок», уже в зрелом возрасте, посвятил этому случаю такие строки: «Нашей деревне и так не повезло: из-за самодурства помещика-крепостника ее назвали Негодяевой… И только в 1928 году деревня была переименована в Тихомирово – в память о рабочем Высоковской мануфактуры Тихомирове, погибшем в схватке с врагами Советской власти. Я, узнав о переименовании деревни, порадовался».

В семь лет Арсений научился грамоте, затем закончил двухклассное училище, а в 12 лет, «по блату» — родственники уже трудились на текстиле — поступил на ту же фабрику. И тут серые трудовые будни обрушились всей тяжестью на смышленого подростка. Но он не унывал и через полтора года, не уступая в сноровке отцу, работал не хуже зрелого рабочего.

А время кипело и летело стрелой. В одно мгновенье промелькнули пред молодым парнишкой революционные стачки в Высоковске и Москве, куда он устроился на Трехгорку. Промчались и кровавые стычки на фронтах гражданской войны. Однако и войнам бывает конец. И в 1922 году Арсения из Красной Армии демобилизовали. «С собой «на память» я уносил рану от бандитской пули и боевой орден». Такими словами он закончит в своих будущих «записках» одну из глав под названием «Под пулями бандитов».

И снова его ждал родной город, который очень нуждался в таких смелых и смекалистых парнях. Об этом Арсений Григорьевич писал так: «Взволнованный и обнадеженный я возвращался на родину. Вот потянулись знакомые с детства места. А когда я ступил на платформу Клинского вокзала, на миг показалось, что и не было за плечами последних пяти с лишним лет.

В уезде кадры были очень нужны. Новые товарищи и слышать не захотели, что я рассчитываю хоть месяц пожить в родной деревне. Мне дали на свидание с родными неделю, а потом сразу завалили поручениями».

И опять дни мчались чередой. И опять не было свободной минуты для отдыха. Кем только не побывал Арсений в то беспокойное время! Секретарь агитационного комитета, старший продовольственный, налоговый инспектор, финансовый работник, заведующий финансовым отделом и, наконец, председателем уездного исполкома.

Вот когда пришлось ему решать уйму разных вопросов. О решении одного из них будущий министр записал на страницах своей рукописи так: «Клинский уисполком, председателем которого я был тогда, настойчиво доказывал необходимость возведения у нас большого завода и фабрики. Мы мотивировали свое предложение довольно убедительно: наличием значительных резервов рабочей силы, энергетических ресурсов (много торфа), технологического сырья (обширные леса)… Поэтому и наши уездные пожелания одобрили.

В 1929 году состоялся митинг, посвященный закладке вискозной фабрики. Мне довелось открывать его, и я отчетливо помню радостные и возбужденные лица тысяч моих земляков, собравшихся на общее торжество».

В начале тридцатых годов наш земляк закончил Московский Финансово-Экономический институт и так успешно показал себя на многих руководящих должностях в Москве, что в свои 38 лет был назначен самим Сталиным на пост Наркома Финансов СССР. Оставив заметный след в работе Народного комиссариата и Министерства финансов СССР в суровые годы войны и послевоенном возрождении хозяйства страны, Арсений Григорьевич не раз вспоминал впоследствии свой Клинский период трудовой деятельности. И отмечая его значимость, говорил так: «Если бы меня спросили, какой из этапов моей жизни в 20-е годы был самым трудным и в то же время самым поучительным, я не колеблясь назвал бы те два года, когда работал председателем исполнительного комитета уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

В свою очередь и Клинская земля не забыла своего именитого земляка. Арсений Григорьевич умер в 1969 году, но и сегодня помнят его финансисты-последователи, используя его методы работы. А в дом родителей, в родное Тихомирово, каждое лето наезжают его родственники. Да и в Клину еще много интересного о своем брате может рассказать родная сестра, которой уже за 90.

И именно ему, Арсению Григорьевичу Звереву, клинчанами установлен в районе «Чепель» бронзовый памятник на современном, красивом и довольно строгом скверике, названном «именами замечательных людей земли Клинской». Стоит тот памятник на развилке шумных дорог. Торопятся мимо него вечно занятые люди, бегут в разные стороны легковые автомобили, грузовые машины. Спешат автобусы, а жизнь, не забывая своих кумиров, продолжает двигаться только вперед.

Владимир Тасин

Наша справка

Арсений Григорьевич Зверев (18 февраля (2 марта) 1900, деревня Тихомирово Клинского уезда Московской губернии – 27 июля 1969, Москва) – советский государственный деятель. Народный комиссар, затем министр финансов СССР в 1938-1960 годах (с перерывом в 1948 году), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952-1953), генеральный государственный советник финансовой службы (1948).

Родился в семье рабочего. Член РКП(б) с 1919 года. Окончил Московский финансовый институт (1933). Доктор экономических наук (1959).

С 1913 года – рабочий на текстильной фабрике

С 1917 года – рабочий на «Трехгорной мануфактуре»

С 1921 года – красноармеец

С 1921 года – командир взвода кавалерийского полка

С 1922 года – заведующий агитационно-пропагандистским отделом Клинского уездного комитета РКП(б)

С 1924 года – агент Московского губернского финансового отдела

С 1925 года – заведующий Клинским уездным финансовым отделом

С 1927 года – председатель Клинского уездного исполкома

С 1929 года – начальник налогового управления Смоленского областного финансового отдела

С 1930 года – заведующий Брянским окружным финотделом

С 1932 года – заведующий Бауманским районным финотделом г. Москвы

С 1936 года – председатель Молотовского райсовета г. Москвы

В 1937 году – первый секретарь Молотовского райкома ВКП(б) г. Москвы

С сентября 1937 года – заместитель наркома финансов СССР

В январе 1938 – феврале 1948 годов – народный комиссар (с марта 1946 – министр) финансов СССР. В 1942 году ему было поручено курировать выдачу радия и платины для начала работ в атомной отрасли.

С 16 февраля 1948 года – первый заместитель министра финансов СССР

С декабря 1948 года – вновь министр финансов СССР

С мая 1960 года – персональный пенсионер союзного значения. Одновременно профессор Всесоюзного заочного финансового института.

Был депутатом Верховного Совета СССР 1, 2, 4, 5 созывов. Член ЦК КПСС (1939-1961),

Как многие сталинские выдвиженцы, сделал карьеру в 1930-е годы. Руководил государственными финансами в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая необходимые средства для военного производства. При нем был налажен выпуск государственных внутренних займов, которые размещались среди населения и проведена «конфискационная» денежная реформа в СССР (1947). Денежная реформа в СССР (1961) планировалась уже без него, поскольку он ушел в отставку из-за несогласия с ней.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды и звания

— четыре ордена Ленина;

— орден Трудового Красного Знамени;

— орден Красной Звезды;

— медали;

— Генеральный государственный советник финансовой службы (1948) – высший классный чин финансовых и банковских органов.

Труды

«Национальный доход и финансы СССР» (монография)