Высоковские «летописцы»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Всё же интересно, сколько же лет Высоковску? Это как посмотреть. Ведь по официальным данным он утвердился из посёлка в город в 1940 году, став отдельным районным центром. Правда, через 18 лет, он снова вернулся под крыло своего Клинского брата. Но несколько дней назад высоковчане отметили 83-ю годовщину своему любимому городу. Однако, с другой стороны, своему появлению на свет этот подмосковный городок обязан той самой фабрике, которую заложил житель деревни Некрасино – Г. Л. Кашаев. Да, да, тот самый энергичный предприниматель, которому благодарные жители установили на гранитном постаменте памятник.

И стоит сегодня этот знаменитый высоковчанин, купец второй гильдии Григорий Лаврентьевич Кашаев отлитым из бронзы. И взирает пристально на Седьмую казарму, где его земляки создают сегодня интересный музей с тем же названием. И удивляет этот музей экскурсантов своими экспонатами быта рабочих товарищества бывшей Высоковской мануфактуры, ставшей впоследствии известной Высоковской прядильно-ткацкой фабрикой.

Да и сам город ещё сохраняет в себе особый вид рабочего, ткацкого городка, что выражено его планировкой, зданиями культурного наследия и ценными историческими записями его летописцев.

И если бывший приказчик Товарищества высоковской мануфактуры Николай Михайлович Сулейкин оставил для потомков свои зарисовки, отразив в них прошлое фабрики, в своей биографической книге «И. И. Кашаев. История основания фабрики Товарищества высоковской мануфактуры. В прозе и стихах». То фабрика и в дальнейшем оставалась основным объектом для последующих «летописцев».

Вот как писала об этом высоковский краевед, завуч школы № 4 Ольга Николаевна Чернышёва:

«В 1864 году, в конце деревни Некрасино, на правом берегу реки Вяз была построена небольшая деревянная фабрика с 50 ткацкими станками. Дело пошло в гору, и уже в 1876 году на фабрике работало 200 станков. Но в том же году случился пожар — огонь уничтожил всё. Однако это не сломило её владельца, и он со своим компаньоном заложил новую фабрику, но уже каменную, на противоположном берегу реки. То место называлось тогда Высокое, и теперь, уже в 1877 году, созданное заново текстильное производство стало именоваться Высоковской прядильно-ткацкой фабрикой».

Она и явилась основой для создания будущего города.

Для летописи этого подмосковного городка интересна каждая страничка, будь то архивная запись, научное исследование, воспоминание старожила или статья забытого номера той или иной газеты. Так в ноябре 1977 г., отмечая 100-летний юбилей фабрики, депутат Высоковского городского Совета А. Зайцев сказал:

«Наши отцы и деды вписали яркую страницу революционной борьбы в летопись страны. Они так же поднимали фабрику после войны. Неузнаваемым стал за последние годы город. Новые жилые кварталы расширили его границы».

А вот строки из статьи «Наш город строится» (декабрь 1977 года) председателя Исполкома Высоковского Горсовета М. И. Радионова:

«С 1975 года в городе Высоковске началась застройка второго микрорайона, в котором наряду с жилыми домами были предусмотрены детский сад и школа. Будет построен и торговый центр. Продолжается переселение жителей из казарм в благоустроенные дома».

Вот так и хорошеют города, становясь любимыми для своих жителей. Что и подтвердила, в том же 1977-м году фамильная тёзка Михаила Ивановича — председателя Исполкома, простая высоковчанка — Антонина Радионова:

«Я люблю свой город, — сообщала она в газете, — в нём прошла вся моя жизнь. Ему я отдала свою силу, молодость. Здесь я родилась, росла, и в 1910 году ещё девчонкой пришла работать на фабрику. Я прожила трудную, но очень интересную жизнь».

И в этом году чувства горожан были пронизаны любовью к своему родному городу, в день его очередного рождения. А он, не старея, становится ещё моложе и краше.

Владимир Тасин

 

Наша справка

Высоковск – небольшой город в Московской области, расположенный на реке Вяз. Название город получил за расположение на возвышенной местности.

Общие данные и исторические факты

В конце XIX века на месте современного города была открыта Высоковская ткацкая мануфактура, которая являлась самым крупным промышленным предприятием клинского уезда.

В начале ХХ века в фабричном поселке были открыты школа с пятилетним сроком обучения, Народный дом, несколько торговых лавок.

В 1914 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка от Высоковска до Клина.

В 1928 году населенный пункт получил статус рабочего поселка и название Высоковский.

В 1940 году по указу властей рабочий поселок преобразовали в город районного подчинения Высоковск.

С ноября по декабрь 1941 года Высоковск находился под оккупацией немецко-фашистских интервентов. При отступлении из города фашисты практически полностью разрушили Высоковскую прядильно-ткацкую фабрику.

В 1960 году в состав Высоковская была включена деревня Некрасино.

Общая численность жителей на 2022 год составляла 13,1 тысяч человек.

Площадь населенного пункта составляет 4 квадратных километра.

Экономика

Прядильно-ткацкая фабрика (основана в 1883 году), не функционирует, оборудование перевезено в г. Иваново

Предприятие «Высоковский автодор»

Предприятие «Ёлочка» — производство ёлочных украшений

Охото-рыболовное хозяйство

Хлебозавод № 2, филиал клинского хлебокомбината с производительностью до 12 тонн хлебобулочных изделий в сутки

ООО «Троцеллен Рус» — химический завод, производство изделий из вспененного полиэтилена: теплоизоляционные материалы для строительства и сферы ЖКХ, пластиковые панели, автохимия, синтетические масла, скотч лента, полиэтилен. Занимает участок в 2 га, в бывшем карьере глины ОАО «Клинстройдеталь», в 850 м от жилой застройки.

Инфраструктура

Стадион «Труд», клуб «Спринт» (лыжный спорт), клуб «Атлет» (восточные танцы, атлетизм, бокс, настольный теннис), две общеобразовательные школы, детская школа искусств, четыре детских сада, кинотеатр «Октябрь», КДЦ «Красный текстильщик», больничный комплекс, поликлиника, школа борьбы самбо и дзюдо. Церковь Св. страстотерпца царевича Алексия. Построен и открылся 30 сентября 2015 года для посещения бассейн.

Достопримечательности

  1. Высоковская школа № 1 1936 г. постройки (ул. Владыкина, д. 9).
  2. Здание железнодорожного вокзала 1914 г. постройки (ул. Железнодорожная).
  3. Жилой дом постройки 2-й половины XIX в. (ул. Кирова, д. 5).
  4. Здание фабричной конторы постройки 2-й половины XIX в. (ул. Ленина, д. 1).
  5. Казарма для рабочих постройки 2-й половины XIX в. (ул. Ленина, д. 3).
  6. Казарма для рабочих постройки 2-й половины XIX в. (ул. Ленина, д. 4).
  7. Магазин постройки 2-й половины XIX в. (ул. Ленина, д. 5).
  8. Казарма для рабочих постройки 2-й половины XIX в. (ул. Ленина, д. 6).
  9. Казарма для рабочих постройки 1910 г. (ул. Ленина, д. 8).
  10. Дом для врачей 1889-1890 гг. постройки (ул. Ленина, д. 9б).
  11. Некрасинская больница при фабрике Товарищества высоковской мануфактуры постройки 1881 г. (ул. Ленина, д. 9д).
  12. Народный дом постройки 1910 г. (ул. Ленина, д. 11).
  13. Жилой дом постройки 1920-х гг. (ул. Октябрьская, д. 3).
  14. Казарма для рабочих постройки 2-й половины XIX в. (ул. Первомайская, д. 1).
  15. Дом для фабричных служащих постройки 1908 г. (ул. Первомайская, д. 2).
  16. Пожарное депо постройки 2-й половины XIX в. (ул. Первомайская, д. 3).
  17. Дом для фабричных служащих постройки 1908 г. (ул. Первомайская, д. 4).
  18. Дом для служащих («английский дом») постройки 2-й половины XIX в. (ул. Советская, д. 47);
  19. Высоковское училище постройки 1896 г. (Школьный проезд, д. 3).
522 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики