Наши соленые огурцы можно сравнить с бочковыми, и они не будут хуже. Если бы вы не знали, что они заготовлены в банках, то наверняка бы спутали с бочковыми. Простота рецепта позволяет готовить их без хлопот. Из консервантов используется только соль! Такие огурцы смело можно хранить не только в подвале, но и в квартире, только не возле батарей.
Самое долгое в этом рецепте, это дожаться пока огурцы заквасятся. Тут важно не переквасить их, тогда они просто буду расползаться. Так же важно правильно выбрать огурцы. Это должны быть грунтовые молодые огурцы с пупырышками. Именно эти огурчики лучше всего ведут себя в этой заготовке.
Если вы используете огурцы из своего огорода, то сорвали огурцы, промыли под проточно водой и сразу в банки. Покупные огурцы, нужно обязательно вымочить 3-4 часа в холодной воде. Можно даже поменять воду 1-2 раза. Огурцы впитают в себя воды, и при закваске не возьмут лишней соли. Смотрите ак солить огурцы холодным способом на зиму в банках и заготавливайте вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра:
- 1 кг. огурцов (может и больше ил меньше, все зависит от размера огурцов);
- 1 головка чеснока;
- 30 гр. соли на каждую банку;
- вода очищенная;
- листья хрена, смородины, вишни;
- зонтики укропа.
Приготовление
Банки для заготовки промыть с содой и хорошо ополоснуть. Огурцы вымочить в воде минимум 3 часа. В каждую банку на дно уложите 1 лист смородины и 1 -2 листа вишни. Оторвите от листа хрена ½ или 1/3 часть и тоже уложите на дно. Чеснок пока не кладем.
Укладываем плотно огурцы в банки. Между огурцами укладываем чеснок.
В каждую банку насыпаем 30 г соли.
Заливаем огурцы холодной водой.
Сверху прикрываем или капроновой крышкой или укладываем лист смородины, чтобы он прикрыл огурцы.
Ставим огурцы в теплое место (например, подоконник). Ждем три дня. За это время огурцы заметно потемнеют, рассол помутнеет, а сверху появиться пенка.
Рассол сливаем. Огурцы прямо в банке можно промыть – набрать холодной чистой воды и сразу слить. Это уберете налет. Рассол доводим до кипения.
Заливаем банки горячим рассолом. Сразу закатываем крышками и укутываем до остывания.
Огурцы можно попробовать минимум через 2 недели, после закрутки. Удачных вам заготовок.
Источник — namenu.ru