Баклажанная икра на зиму в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Несмотря на то, что в современных супермаркетах практически круглый год продаются разнообразные консервированные фрукты и овощи, домашние заготовки все равно пользуются огромной популярностью. Кроме того, в отличие от магазинных, домашние консервы являются настоящей кладовой витаминов, так как они не содержат никаких вредных добавок и приготовлены с соблюдением всех правил консервирования. Существует невероятное множество рецептов домашних заготовок. Одним из них мы хотим с вами поделиться. Это блюдо – вкуснейшая баклажанная икра, приготовленная в мультиварке. Сезон приготовления – август – сентябрь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке

Овощи для баклажанной икры надо выбирать свежие, без внешних повреждений и подгнивших участков. Баклажаны лучше брать темно-фиолетового цвета, сладкий перец может быть красным, оранжевым, желтым или зеленым.

Баклажаны хорошо промыть, отрезать плодоножки. Очистить плоды от кожицы и нарезать крохотными кубиками (со стороной не более 5 миллиметров).

Стручки сладкого перца вымыть. Удалить семена и перегородки. Нарубить как можно мельче.

Очищенную луковицу промыть и мелко нарезать.

Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Зубочки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарубить.

В чашу мультиварки налить 50 миллилитров растительного масла. Выложить лук.

Включить режим «Выпечка». Крышку не закрывать. Установить таймер на 18 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Пассеровать лук, время от времени помешивая. Через 10 минут выключить мультиварку вручную.

Добавить в мультикастрюлю морковь и перец. Перемешать.

Снова включить режим «Выпечка» на 18 минут. Обжаривать, периодически помешивая, в течение 5 минут.

Засыпать баклажаны, долить оставшееся растительное масло и обжаривать 13 минут, не забывая помешивать.

После звукового сигнала крышку закрыть. Выставить клапан в положение «Закрыт». Установить режим «Тушение» на 25 минут.

После окончания этого времени открыть клапан и выпустить пар. Крышку открыть.

Добавить в чашу чеснок, томатную пасту и соль (по вкусу). Хорошо перемешать.

Крышку закрыть. Клапан установить в положение «Открыт». Готовить баклажанную икру в мультиварке 20 минут в режиме «Тушение».

После звукового сигнала крышку открыть, еще раз перемешать и сразу же разложить в стерилизованные банки. Закатать прокипяченными крышками. Охлаждать на воздухе.

Изумительно вкусная баклажанная икра в мультиварке готова. Ее можно подать в качестве закуски на ломтике свежевыпеченного ароматного ржаного хлеба. Не менее вкусна икра из баклажанов и в роли гарнира, например, к блюдам из мяса.

Советы по приготовлению.

  1. Для большего аромата можно добавить в икру рубленую зелень петрушки и укропа (по 3-4 веточки каждой пряности). В чашу закладывать вместе с чесноком и томатной пастой.
  2. Для любителей остренького можно добавить душистый и горький молотый перец.

Источник — namenu.ru

913 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики