Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Яркие грани «КРИСТАЛЛИКА»

besedin223

В разноцветьи клинских детских дошкольных образовательных учреждений уже три года сверкает всеми гранями «КРИСТАЛЛИК» чистой воды, как говорят ювелиры. Про воду оговорка не случайна – «КРИСТАЛЛИК» новый детский сад с бассейном для дошкольников.

Как раз бассейн «Дельфиненок», большой физкультурный зал и спортивная площадка на территории детского дошкольного образовательного учреждения «КРИСТАЛЛИК» определили его основное направление – физкультурно-оздоровительное развитие. С детьми работает инструктор по физической культуре высшей категории Надежда Шихабудиновна Ярыгина.

Она регулярно представляет свой опыт работы на семинарах для педагогов дошкольных образовательных организаций городского округа Клин. Дошкольное образовательное учреждение «КРИСТАЛЛИК» в 2017 г. участвовало во Всероссийском конкурсе «Образовательная организация ХХI века.

Лига лидеров – 2017» и получили диплом лауреата конкурса в номинации «Лидер в разработке и внедрении программ спортивного воспитания». «КРИСТАЛЛИК» представил четыре авторские образовательно-воспитательные программы по физическому развитию детей.

Занятия в «КРИСТАЛЛИКЕ» проводятся по трем блокам: физкультурное занятие на улице, в физкультурном зале и в бассейне. Инструктор по физкультуре учитывает группу здоровья каждого малыша.

Особенно дошкольники любят обучаться плаванию. Если поначалу малыши боятся воды, то уже через некоторое время с удовольствием бегут в бассейн и уже плавают. Даже пришедшие физически слабо развитые ребятишки после ряда занятий выполняют нормативы своего возраста.

Все занятия проводятся в игровой форме. В бассейне проходят праздничные мероприятия и дни открытых дверей для родителей. В гости к детям приходят сказочные персонажи Водяной и Смешарики.

Для родителей коллектив «КРИСТАЛЛИКА» во главе с заведующим учреждением, специалистом высшей категории Людмилой Александровной Барановой и старшим воспитателем первой категории Еленой Юрьевной Родькиной устраивает открытые занятия и совместные физкультурные праздники и соревнования. Мамы-папы видят, как с детьми занимаются, в каких условиях, с какой душой. Многие водят своих детей в кружок по ритмопластике «Грация». Здесь малыши учатся ритмично двигаться под музыку с элементами гимнастики.

Надежда Шихабудиновна создала детский творческий коллектив «Грация», который готовит танец по мотивам известного мультфильма «Маша и медведь» для участия в окружном Фестивале «Маленькие звездочки».

Роботы – в помощь!

Еще одна грань «КРИСТАЛЛИКА» «отшлифована» … роботами. Да-да! Одним из приоритетных направлений деятельности коллектив дошкольного образовательного учреждения выбрал развитие у своих воспитанников технического творчества и конкретно робототехники.

Поспособствовал выбору этого вектора компьютерный класс. Сейчас мало кого удивишь компьютерами в детских садах. Но в «КРИСТАЛЛИКЕ» решили использовать его творчески. Не только для изучения малышами компьютерной азбуки, как это предписывается стандартными программами.

Воспитатель высшей категории Оксана Владимировна Бицуева, наблюдая за малышами, увидела их интерес к популярному конструктору Lego, а потому с интересом изучила конструктор «ПервоРобот Lego We Do».

Особенность его в том, что у него имеется электронная начинка, которую можно подключить к компьютеру и тем самым оживить собранное из деталей конструктора изделие. Малыши собирают, например, человечков, которые потом шевелят руками, головой, ходят и даже танцуют.

Некоторые воспитанники «КРИСТАЛЛИКА» так навострились изготавливать роботов Лего, что готовятся к участию в Фестивале научно-технического творчества «Цифровое будущее Клина» среди образовательных учреждений городского округа Клин. Важнее то, что все 5-7-летние воспитанники детского сада быстро переходят на диалог с техникой «на ты».

Рабочая программа по легоконструированию увлекает ребятишек так сильно, что они готовы заниматься этим делом в свободное время, а потому в «КРИСТАЛЛИКЕ» организовали кружок «Мой робот».

Также организован бесплатный кружок для детей 5-7 лет по познавательному развитию «Компьютерная Азбука».

Идеи – для всех

Любой кристалл или кристаллик имеет не две, а много граней. Чем их больше, тем он ценнее. Клинский «КРИСТАЛЛИК» помимо физкультурно-оздоровительного и робототехнического направления имеет еще несколько. И по каждому созданы игровые Центры, группирующиеся благодаря специально организованным кабинетам, названия которых говорят сами за себя, как и компьютерный класс.

Например, «Веселая кисточка» – кабинет изостудии – позволяет активно вести художественно-эстетическое развитие малышей в Центрах «Творческая мастерская», «Веселые нотки», кружке по нетрадиционной технике рисования «Маленький художник» для детей 3-7 лет. А разве не говорит само за себя название «Кабинет по Правилам дорожного движения»? Понятно, что тут для социально-коммуникативного развития ребятни работает Центр «Азбука безопасности».

Впрочем, творческий коллектив «КРИСТАЛЛИКА» и здесь не ограничивает свою воспитательную работу строгими предписанными рамками и программами, а обогащает их своими дополнениями. Например, то же направление социально-коммуникативного развития включает в себя Центр «Сюжетно-ролевых игр».

Пожалуй, самый центральный кабинет – «Развивай-ка», потому что позволяет вести работу сразу по таким направлениям, как познавательного развития, которое включает в себя Центры «Лаборатория волшебства», «Мир природы», «Я патриот», кружок дополнительного образования для детей 3-7 лет «Город Мастеров», и речевого развития с Центрами «Мир книги», «Мир грамотности».

Отлично поддерживает все эти направления и выставочная экспозиция «Русский быт», тоже говорящий сам за себя. Недавно в «КРИСТАЛЛИКЕ» открылась сенсорная комната «Волшебный мир». Всё это позволяет воспитателям-педагогам плодотворно заниматься физическим, эстетическим и экологическим воспитанием малышей.

В этом убеждаются не только родители, приходящие на открытые занятия и дни открытых дверей, но и коллеги из других дошкольных учреждений городского округа Клин. Несмотря на небольшой трехлетний срок работы «КРИСТАЛЛИКА», его творческому коллективу есть чем поделиться. Совсем недавно в детском саду прошел семинар-практикум для воспитателей городского округа Клин «Первый шаг в приобщении детей дошкольного возраста к техническому творчеству «Робототехника».

А заниматься-то лего-роботами в «КРИСТАЛЛИКЕ» начали только с сентября. Сейчас лишь в Подмосковье организованы курсы для воспитателей по этому направлению. Как раз о том, как самостоятельно изучали, в чем ошибались воспитатели «КРИСТАЛЛИКА» и рассказали коллегам, а Оксана Бицуева провела творческий мастер-класс «Играя, учись!».

Для проведения мероприятий различного масштаба в «КРИСТАЛЛИКЕ» оборудованы музыкальный и конференц-зал. На этот первый семинар приехали 23 воспитателя из городских и сельских детских садов. И не было тесно.

Было интересно. А творческий коллектив «КРИСТАЛЛИКА» уже намечает провести не только семинары, но и конференции. Чем больше делишься, тем больше получаешь, полагают в «КРИСТАЛЛИКЕ».

В 2016 г. муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 6 «КРИСТАЛЛИК» во Всероссийском конкурсе Невской образовательной Ассамблеи награжден дипломом лауреата «Лучшая дошкольная образовательная организация – 2016», а 10 апреля 2017 г. получил Свидетельство № 1185 Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России».

Из 14 человек педагогического состава «КРИСТАЛЛИКА» семь имеют высшую категорию, пять – первую, а двое в этом году готовятся повысить категорию.

168 малышей в возрасте от двух до семи лет посещают 7 групп, каждая из которых имеет свое название и, соответственно, «лицо», а в группе «Светлячок» воспитываются самые маленькие ребятишки от двух до трех лет.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317