Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Пожарная семья

besedin121
На экскурсии, с папой

За свою долгую, 370 летнюю жизнь, пожарная охрана повидала немало людей. Совершенно разные, но связанные одной единственной целью, мужественные, отважные, так часто забывающие о себе, бесстрашно входящие в самое пекло, чтобы спасти самое ценное – человеческую жизнь, верные долгу своей жизни, огнеборцы никогда не оставляют свою профессию. Недаром говорят – «В пожарной охране случайных людей нет». И вдвойне ценно, когда дело своей жизни, свою профессию родители передают своим детям.

1 караул 37-СПЧ

1 караул 37-СПЧ

Династия Урусовых началась с Валерия. В конце 80-х, когда уровень безработицы в стране был одним из самых высоких за десятилетия, волею судьбы Валерий оказался в 128 пожарной части города Высоковска. Работа нравилась, караул был дружный. Все молодые, веселые, полные жизни и романтики, ребята часто сетовали на то, что мало пожаров. Хотелось работать, быть нужными. Некоторое время Валерий работал бойцом, потом командиром отделения. Жажда к знаниям была сильна, Валерий выучился на водителя автолестницы, и к этому времени перевелся в 37 специализированную пожарную часть.

В. Урусов, 128 пожарная часть г. Высоковск

В. Урусов, 128 пожарная часть г. Высоковск

Жена Валерия Любовь до рождения детей работа воспитателем в детском саду, но после отпуска по уходу за детьми вышла на работу диспетчером в 37 СПЧ. Интерес к профессии, любовь мужа к работе, желание быть нужной и помогать – все это сыграло свою роль в выборе не просто профессии, а в общем-то в ее жизни. Так и работала семейная пара – всю жизнь в одном карауле, дружно, ни одного опоздания, ни одного прогула.

313 пожарная часть, г. Высоковск

313 пожарная часть, г. Высоковск

Всегда сосредоточенная, всегда внимательная и пунктуальная, Любовь Александровна с улыбкой вспоминает службу в 37 части: «Мы работали очень дружно, все были примерно одного возраста, интересы одинаковые, мировоззрение одно и то же, ценности и морали – у нас было много общего, что делало нас не просто командой, мы были практически родней. И сегодня, по прошествии многих лет, встретившись с коллегой, ощущаешь тепло в душе, словно встретил родственника. Большое спасибо нашим наставникам, все были профессионалы своего дела, вызывали уважение и доверие. С любым вопросам, всегда и в любое время можно было обратится и получить поддержку и совет.»

В. Урусов

В. Урусов

У всех пожарных есть в жизни самый острый момент, когда было по-настоящему страшно. Для Валерия это пожар на заводе «Термоприбор» в середине 90-х. Огнем была охвачена крыша левого крыла здания, существовала угроза распространения пожара. Валерий в составе караула поднимался по трехколенной лестнице на крышу, за собой тащили штурмовки, от жара плавился битум. «Вот тогда было, действительно, страшно – вспоминает Валерий, – до сих пор ярки воспоминания и ощущения от пережитых эмоций, хотя пожар потушили достаточно быстро.»

Внезапная проверка

Внезапная проверка

В свои самые первые дежурные сутки, Любовь Александровна, конечно же нервничала, где-то суетилась. Поддержку получила от работающего в то время в госпожнадзоре Андрея Дадонова, который наблюдая за волнением диспетчера, вдруг сказал: «Горит не у тебя. Нервничать не надо. » Сказал, как отрезал. Помогло. «Но однажды было очень страшно, – с грустью вспоминает Любовь Александровна, – Это был день, когда погиб наш коллега Андрей Кириллов. Одно время он работал с нами в карауле, но перевелся в Солнечногорский гарнизон.

Старший сержант Любовь Урусова, 37-СПЧ

Старший сержант Любовь Урусова, 37-СПЧ

Диспетчер всегда слышит по радиостанции информацию о работе на пожарах подразделений, и в ту жуткую минуту голос бойца, кричащего вызвать скорую, разорвал день на мелкие осколки. Андрей Кириллов погиб. Взорвался газовый баллон… Страшно ли отправлять «своих» на пожар? Страшно. Всегда стараешься гнать от себя плохие мысли. Нужно быть максимально внимательным, нельзя ни на минуту поддаться эмоциям. Вся связь идет через диспетчера. И поэтому вдвойне страшно, когда по каким-то причинам связь пропадает.

с младшим сыном, Стасом

с младшим сыном, Стасом

Тишина в эфире убийственна. Служба сложная. Нужно уметь заниматься сразу несколькими делами, и каждое выполнять на 100%. Отвечать на телефонные звонки, печатать на телетайпе, заполнять документы, и, как правило, все это приходилось на ночное время, так как в основном пожары происходят ночью. Закалка и тренировка на всю жизнь. Не менее важно в работе терпение. Особенно в диалоге с пострадавшим – человек на том конце провода может быть раздражен. Ты же не имеешь на это права.»

Старший сын, Денис Урусов

Старший сын, Денис Урусов

Во время службы в 37-СПЧ Любовь Александровна заняла 2 место по области в конкурсе «Лучший по профессии», за свои заслуги неоднократно поощрялась грамотами и медалями. Прослужив в федеральной противопожарной службе более 20 лет, супруги Урусовы не представляют свою жизнь без пожарной охраны, и так же в одном карауле несут боевое дежурство в 313 пожарной части Клинского территориального управления силами и средствами ГКУ «Мособлпожспас».

Наблюдая за родителями, подрастающие дети Денис и Стас Урусовы, безусловно, мечтали стать пожарными. С трехлетнего возраста Денис твердил, что будет пожарным, и даже его школьный учитель удивлялась, что Денис в выборе профессии ни разу не засомневался. Родители, естественно, не противились их выбору. Единственное, как мать, узнав о намерениях детей, Любовь посоветовала им связать свою жизнь с пожарным надзором. Как признается теперь Любовь Александровна: «Потому что нет такого риска, как в боевой части. Там спокойнее. И маме, соответственно, тоже.»

Внучка Яночка

Внучка Яночка

Оба сына закончили Ивановский пожарно-технический институт. Денис, с трудом отработав год в пожарном надзоре, понял, что все таки его стезя – боевая работа, перевелся в 65 пожарную часть, где служил на протяжении 10 лет. Младший сын Стас, еще будучи курсантом 4 курса, в 2010 году был награжден медалью «За отвагу на пожаре». На сегодняшний день оба сына работают в зональной службе пожаротушения, преподают в колледже «Подмосковье» пожарную безопасность. Имеют множество медалей, награды. За что? Дети не рассказывают. Они берегут мамины нервы. И когда во время шуточного спора, дети пытаются получить преимущество, упоминая, что они старше по должности, Любовь Александровна отрезает мгновенно: «Старше по должности я. Потому что я – мама.» И на этом дебаты прекращаются.

У Любови подрастает внучка Яночка. Сейчас ей четыре с половиной годика, и она, как и ее папа Денис, уже точно знает, кем она будет, когда вырастет.

Галина Ремезова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317