Salina Turda: 13 этажей под землей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В каждом городе есть свои интересные места, чаще всего они знамениты и изучены. Но иногда получается случайно встретить нечто невероятное, но еще не широко известное – и тогда чувствуешь себя настоящим исследователем. Хочу рассказать об одном таком месте: соляная шахта Salina Turda около города Клуж-Напока, Румыния.

Узнала про нее случайно, встретила упоминание всего в одном отчете, но считаю своим долгом передать эстафету, вдруг кто-то узнает про Salina Turda от меня. Ведь это такое сокровище!

Готовы к погружению?

Многие ли бывали в шахте? Я вот нет, так что не знала, чего ожидать. Крохотная деревушка (три дома и одна продуктовая палатка), кассы, скромная дверь, а за ней длинный коридор.

Вокруг соль! Тонны соли! Потолок из соли! Пол из соли! Стены из соли! В соседней шахте до сих пор идет добыча. В момент, когда впервые видишь шахту изнутри, захватывает дух. Интересно, помогла бы хорошая фототехника? Аппарат вряд ли передаст ощущение толщи соли вокруг и над. И это все создано руками человека. Поразительно!

Соленый воздух очень полезен, рекомендуют проводить внутри шахты как можно больше времени и дышать как можно глубже. У меня с этим проблем не было, так и проходила все пять часов с разинутым ртом.

Под землей есть колесо обозрения, корты, спортивные площадки и установки для гольфа, амфитеатр и подземное озеро. Представляете? Подземное озеро посреди соляной шахты! По нему даже можно прокатиться на лодочке.

А это вид из лодочки. Внизу непонятно сколько метров воды (хотя в ней не утонешь даже при всем желании), а наверху вон что. Каково?

Говорят, Нолан здесь вдохновился на нового Бэтмена. Не удивлюсь, если это правда. В Салина Турда невозможно не почувствовать себя героем фантастического фильма.

Напоследок совет. Мы не успели поменять деньги, потому оказались в Турде с 35 леями (это чуть больше 350 рублей) на двоих. Казалось бы, что можно сделать на такую сумму? А вот что: мы купили еду, покатались на лодочке, поиграли в настольный теннис, а потом еще и оплатили проезд до Клуж-Напоки. Только на магнитики не хватило, хотя СалинаТурда оказалась единственным местом, где мне хотелось их купить. Там вообще хотелось тратить деньги, чтобы это потрясающее место развивалось.

Использованы материалы suchmuchgoodmood.wordpress.com.

Ирина Табункова
Начинающий путешественник, мечтающий объехать весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 23
Визиты: 21
Посетители: 21
Заказать звонок
+
Жду звонка!