Общая удовлетворенность жизнью влияет на минеральную плотность костной ткани

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Общая удовлетворенность жизнью может выступать в качестве индикатора здоровья костной ткани или влиять на него. Финские исследователи выяснили, что у более удовлетворенных жизнью пожилых женщин минеральная плотность костной ткани выше и частота заболеваемости остеопорозом ниже, чем у неудовлетворенных жизнью. Результаты этих исследований опубликованы в издании Psychosomatic Medicine.

Для проведения исследователя ученые Университета Восточной Финляндии в Куопио выполнили анализ данных другого исследования по изучению факторов риска и профилактики остеопороза у жителей Куопио (Osteoporosis Risk Factor and Prevention, OSTPRE), в том числе у 2167 женщин, которым в 1999 г. было проведено измерение минеральной плотности ткани, и 1147 из них прошли последующие измерения спустя десять лет, в 2009 г. Оценка общей удовлетворенности проводилась на основании ответов на четыре вопроса о текущей жизненной ситуации. Исходя из ответов, участники были разделены на три группы: группа высокой удовлетворенности, средней удовлетворенности и неудовлетворенные.

В ходе 10-летнего последующего наблюдения плотность костной ткани всех участников исследования была уменьшена в среднем на 4 процента; однако различие между удовлетворенными и неудовлетворенными достигало 52 процента. Изменения в общей удовлетворенности жизнью также влияли на плотность костной ткани. При снижении общей удовлетворенности жизнью плотность костной ткани уменьшалась на 85 процентов в сравнении с лицами, у которых общая удовлетворенность повышалась.

Авторы подчеркивают, что общая удовлетворенность жизнью является важным индикатором благополучия, а также влияет на него. Достаточная общая удовлетворенность жизнью и хорошее расположение духа у пожилых людей имеют большое значение в обеспечении выбора здорового образа жизни, что также положительно влияет на здоровье костей.

Использованы материалы Psychosomatic Medicine (abstract)

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 862
Визиты: 565
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!