Существует множество видов головной боли, пять из них: мигрень, головная боль напряжения, кластерные, цервикогенные и лекарственно-индуцированные боли — встречаются чаще всего. Рассказываем, в чем между ними разница, какие средства можно использовать в качестве скорой помощи и что есть в арсенале врачей.
Знаки опасности
Необходимо обратить внимание на знаки опасности, или «красные флажки», симптомы, которые могут указывать на то, что головная боль связана с другим заболеванием и может представлять угрозу для здоровья и жизни:
- Поздний возраст дебюта головной боли. Если первый приступ боли, похожей на мигрень, впервые возник после 50 лет, обязательно сделайте МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы исключить новообразования в головном мозге.
- Боль достигает максимума буквально за минуту. Такую головную боль называют громоподобной, она может свидетельствовать о внутричерепном кровоизлиянии, нужно в срочном порядке сделать КТ (компьютерную томографию) головного мозга.
- Головная боль сопровождается температурой, жаром и ознобом. Эти симптомы могут указывать не только на банальный грипп, но и на менингит.
- Головная боль и постоянная слабость в руке или ноге, двоение в глазах, нарушение речи сигнализируют о неврологических нарушениях.
- Головная боль, которая возникает или усиливается при кашле, чихании, натуживании, сексуальной активности, может быть симптомом повышения внутричерепного давления.
Любой из этих симптомов, а также любой впервые возникший тип боли или головная боль, усиливающаяся в течение времени, — повод сразу же обратиться за медицинской помощью.
Какие исследования назначит врач.
Врач ставит диагноз на основании анамнеза, выясняет все подробности, особенности головной боли. За рубежом распространена практика, когда пациент приходит на прием к цефалгологу после 4 недель ведения дневника головной боли. Этот полезный прием позволяет актуализировать и объективизировать информацию о головной боли, создать целостную картину. В дневнике пациент отмечает, когда возникали приступы, какие симптомы их сопровождали, совпадала ли головная боль с критическими днями. После назначения терапии пациент продолжает вести дневник. Это помогает оценить успехи лечения.
МРТ назначают лишь в том случае, когда есть подозрение, что причина головной боли связана с другим заболеванием или травмой. Если же все «красные флажки» исключены, а симптомы соответствуют критериям мигрени, это исследование не требуется.
КТ незаменима при громоподобной головной боли, которая возникла внезапно. Это грозный симптом кровоизлияния, которое гораздо лучше видно на КТ, чем на МРТ, тем более что КТ проводится быстрее.
УЗИ сосудов шеи, РЭГ и ЭЭГ головного мозга очень любят назначать российские врачи, но эти методы исследования бесполезны при диагностике головной боли, у них совсем другие показания.
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-цефалголога, к. м. н., директора « Университетской клиники головной боли» Кирилла Скоробогатых.
Использованы материалы: Марианны Мирзоян, редактора проекта «Лекарства для жизни».
Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии
Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30