Бешенства в Клинском районе пока нет, но в Подмосковье рост на 100 случаев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинский район второй год подряд избегает объявления карантина по бешенству, хотя в предыдущие годы, в 2011, 2012 и 2013 годах, с весны и на весьма продолжительные периоды в несколько месяцев на территории района объявлялись карантинные меры по искоренению бешенства животных.
Впрочем, в прошлом году случаи укусов и нападений как домашних, так и диких животных на людей в Клинском районе наблюдались. Только в Клинскую детскую больницу, сказала ее врач-эпидемиолог Светлана Серова, обратились 95 детей, которых укусили или ослюнили чужие животные. Всем детям были назначены курсы антирабических прививок. К счастью, случаев заболевания бешенством не выявлено. В этом году случаи укусов людей животными в Клинском районе тоже регистрировались, но пока страшный диагноз поставлен не был.
Однако в Подмосковье с начала года зафиксировано 137 случаев бешенства животных. Сразу на 100 случаев больше, чем за то же время прошлого года! И это настораживает. Больше всего заболевших бешенством лис. За ними следуют собаки, а на третьем месте стоят еноты. Также бешенство зарегистрировано у кошек, коров, коз, у одного хорька и одной белки. Как объясняют ветеринары, для размножения лис в Подмосковье сложились весьма благоприятные условия. До 1995 г. в Московской области водились не более 5000 лисиц, и случаи бешенства фиксировались очень редко. Сейчас в Подмосковье обитают почти 8000 рыжих плутовок. По мнению ученых, это много, потому что плотность обитания лисиц должна составлять не более одной особи на 10 кв км, то есть на территории Московской области должны обитать 4000 лисицы. Не больше. По сути, в два раза меньше, чем их насчитывается сейчас.
Специалисты полагают, что сократилась охота на лис, а отстрел для снижения бешенства среди ли явно не интересен охотникам и недостаточен. В Подмосковье в последние 15-20 лет появилась обильная кормовая база для лис — мышевидные грызуны. С 1996 г. на территории Московской области прекратилась дератизация полей, то есть применение комплексных мер по уничтожению мелких животных, и в то же время появилось довольно много несанкционированных свалок, борьба с которыми только началась с прошлого года. Естественно, при обилии кормовой базы популяция лис только растет. А рыжая плутовка, в отличие от других животных, весьма живуча, и из 100 заболевших бешенством лис 60 выживают. Другие животные от бешенства погибают через 10-15 дней. Лиса же способна носить это заболевание годами. При этом 80 % лисиц ведут себя обычно, вступают в контакт с другими дикими и домашними животными и заражают их. Опасны встречи лис с домашними кошками и собаками, выезжающими на лето на дачу. Эти питомцы потом способны заразить своих хозяев. Подмосковное Управление ветеринарии совместно с сотрудниками охотничьих хозяйств разбрасывает в лесах вакцины-приманки. Даже в труднодоступных районах Подмосковья с помощью авиации. Но всех лис все равно привить невозможно. Поэтому основным средством профилактики этого серьезного заболевания остается прививка от бешенства домашних животных. Ее можно сделать ежедневно в будние дни с 09:00 до 17:00, по субботам с 09:00 до 13:00 на Клинской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Клин, ул. Дурыманова, д. 20. Процедура проводится бесплатно. Принимаются коллективные заявки. Вопросы — по телефону: 8 (49624) 2-26-00.
Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1724
Визиты: 1333
Посетители: 1267
Заказать звонок
+
Жду звонка!