Согласно результатам двух исследований новозеландских ученых, опубликованных в журнале The BMJ, увеличение количества кальция в рационе или дополнительное получение его в виде пищевых добавок не улучшает состояние костей и не предотвращает переломы.
Ученые из Оклендского университета провели два систематизированных обзора. В первом исследовании ученые обнаружили, что увеличение потребления кальция с пищевыми продуктами или с пищевыми добавками приводит к незначительному (1-2 %) повышению минеральной плотности костной ткани. Однако авторы считают маловероятным, что это приведет к клинически значимому снижению риска переломов.
Во втором исследовании ученые проанализировали связь уровня потребления кальция с пищей и риска переломов. Они пришли к выводу, что клинические испытания не предоставило доказательств того, что повышенное потребление кальция с пищей может служить в качестве профилактики переломов.
Руководства рекомендуют мужчинам и женщинам старше 50 лет принимать не менее 1000-1200 мг кальция в день для повышения плотности костной ткани и профилактики переломов. Однако авторы считают, что пора пересмотреть эту рекомендацию. Потребление кальция в пределах нормального сбалансированного питания является достаточным.
Источник: The BMJ I (Sperrfrist)
Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии
Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: nedelka-klin.ru/doktor-hudyakov-igor-alekseevich
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30