Штрафы за неуплату услуг ЖКХ могут быть повышены по всей России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клинском районе немало жителей задолжало управляющим компаниям за предоставленные коммунальные услуги., и клинчане в этом не одиноки, потому что, по данным министерства строительства и ЖКХ России, сегодня долги местного населения перед управляющими компаниями и ТСЖ достигли 250 млрд рублей.

Задолженность россиян перед государством по графе «услуги ЖКХ» появилась уж точно не вследствие кризиса. Например, в ноябре 2013 года глава министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень приводил данные, что долги по коммунальным услугам россиян достигли 248,3 млрд рублей. Ситуация не столь сильно ухудшилась за прошедшие полтора года. Хотя падение реальных доходов россиян с начала нынешнего года не лучшим образом оказало влияние на структуру их ежемесячных расходов. Причины, по которым в России, в том числе в Клину, появляются неплательщики,– разные. Существуют граждане, которые принципиально привыкли не платить или недоплачивать по той причине, что считают стоимость услуг неоправданно завышенной. Действительно, в октябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что уровень износа основных фондов систем российского ЖКХ составил примерно 60%. На тот момент в процессе транспортировки водных ресурсов до потребителей государство теряло до 27% воды и не менее 15% тепла. Ситуация вряд ли улучшилась за последние два года, потому что в кризисных условиях государство склонно отодвигать решение проблемных сфер, особенно когда идут под сокращение ключевые статьи расходной части федерального бюджета, чтобы снизить его дефицит.

По статистическим данным Минрегиона, опубликованным на совместном портале Общественной палаты РФ и Министерства здравоохранения и социального развития, уже в 2012 году на устранение износа основных фондов предприятий ЖКХ до нормативных значений требовалось более 10,4 трлн рублей. После девальвации рубля стоимость ремонта и восстановления основных фондов могла возрасти в разы, если в инженерно-технической структуре используются иностранные технологии и оборудование. В тройке наиболее изношенных структур оказались водопроводные сети, изношенные на 64,8%, канализационные сети с износом на 61,7% и очистные сооружения канализации, где износ составил 61,5%. И это только верхушка айсберга, так как проблемы сферы ЖКХ не ограничиваются только износом. Требуется реструктуризация всей инфраструктуры, законодательного и правового поля, закрепление методов гарантированной защиты прав всех слоев населения от произвола управляющих компаний и ТСЖ, которые могут нецелевым образом тратить деньги и возлагать ответственность за неоплату услуг госкомпаниям на собственников жилья. Поэтому для того, чтобы увеличить сборы за оказанные коммунальные услуги, вполне возможно правительство страны поднимет сумму штрафов за неуплату долгов. Может быть, и число должников увеличится, если пени и наценки за несвоевременную оплату коммунальных услуг начнут начислять уже с третьего, а то и со второго месяца после задержки квартирной оплаты.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»,кандидат экономических наук

419 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 533
Визиты: 384
Посетители: 370
Заказать звонок
+
Жду звонка!