Клинский врач дерматовенеролог рассказала правила первой помощи при солнечных ожогах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

С наступлением сезона отпусков актуальной и распространенной проблемой стал солнечный ожог. В Клинский кожно-венерологический диспансер с ожогами первой степени (покраснение, боль, жжение) с мая по июнь обратилось 15 человек.

Солнечный ожог – это ожог кожи, получаемый человеком в результате избыточного воздействия на нее ультрафиолетового излучения. Его можно получить на отдыхе, находясь под палящими лучами солнца, в туристическом походе, осматривая достопримечательности на открытом воздухе, на дачном участке, увлекаясь огородными или садовыми делами.

Чтобы избежать солнечных ожогов врач дерматовенеролог Клинского кожно-венерологического диспансера Юлия Крыленкина рекомендует:

— С 12:00 до 15:00 – период максимальной активности солнечных лучей, поэтому в это время опасно загорать даже в тени. Самое оптимальное время для загара — с 9:00 до 12.00 и с 15:00 до 18:00. Первые сеансы солнечных ванн не должны длиться более 20 минут.

— Беременным, детям и пожилым людям лучше загорать только в тени. Перегрев для них очень опасен.

— Используйте солнцезащитные крема с SPF 20-50. Они не пропускают часть УФ лучей. Наносите крем за 20-25 минут до выхода на улицу: химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу. После купания необходимо снова наносить крем.

— Выходя из воды, нужно вытираться. Мокрая кожа гораздо более восприимчива к солнечным лучам, чем сухая. Кроме того, во время купания смывается слой солнцезащитного крема, что также способствует получению ожогов.

— Нельзя лежать на одном месте, а тем более спать. Больше двигайтесь, играйте в подвижные игры. Если предпочитаете на пляже почитать – тогда поворачивайтесь к солнцу и спиной, и животом во избежание одностороннего загара.

— В часы максимальной солнечной активности на улицу лучше выходить в закрытой светлой одежде, с покрытой головой и в солнцезащитных очках. Принимая солнечные ванны, Вам необходимо также использовать головной убор и солнцезащитные очки.

Первая помощь при солнечных ожогах:

— В первую очередь необходимо охладить обгоревшие участки кожи. Для этого прекрасно подойдут примочки с обыкновенной чистой холодной водой, охлажденные черным чаем. Салфетку для примочек необходимо смачивать по мере нагревания.

— Охлажденную кожу обязательно нужно увлажнить средствами, оказывающими заживляющее и противовоспалительное действие. Для этого хорошо подойдет спрей «Пантенол», который необходимо распылять на места ожогов несколько раз в день. Также для снятия воспалительных явлений кожи подойдут спрей «Белодерм-экспресс», лосьоны «Латикорт» и «Локоид» (их можно применять и на ночь).

— Для уменьшения вредного воздействия УФ на кожу можно принимать витамин Е в капсулах, для снижения ощущений жжения и покалывания в коже – антигистаминные («Супрастин», «Тавегил»), а при повышенной температуре – жаропонижающие препараты («Аспирин», «Парацетамол»).

— Через несколько дней для предотвращения обезвоживания кожи можно использовать крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамина Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

— При получении сильного ожога необходимо обратиться к врачу дерматологу (если ожог получил ребенок – к врачу педиатру), либо вызвать скорую медицинскую помощь. В ожидании медиков пострадавший должен пить достаточно прохладной воды, нельзя пить газировки, кофе, алкоголь, есть острую и пряную пищу.

В особо тяжелых случаях у пострадавшего от солнечного ожога кожи может наблюдаться лихорадка, озноб, тошнота, головокружение, шок, учащенное дыхание или даже потеря сознания. Чаще всего потеря сознания проявляется при солнечном ударе.

ВАЖНО:

— Нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит ей травмы.

— При образовании волдырей их ни в коем случае нельзя прокалывать. Прокол волдырей может повлечь за собой инфицирование, кровотечение, а также изменение цвета кожи.

— Нельзя смазывать ожоги очень жирными средствами (вазелин, масла и тому подобное) –этим только усилится эффект ожога. Кроме того, они создают пленку на коже, под которой будут размножаться патогенные микроорганизмы.

— Нельзя мыть поврежденные участки с использованием щелочного мыла или скраба, которые уничтожают защитный кожный слой, а также тереть место ожога, т.к. это может вызвать инфицирование кожи.

719 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1724
Визиты: 1333
Посетители: 1267
Заказать звонок
+
Жду звонка!