В Клину появились экобоксы для опасных бытовых отходов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня, 20 октября, на территории Клинского района началась установка специализированных эко-контейнеров, предназначенных для сбора и временного хранения энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

Установку оранжевых экобоксов проводит Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» по инициативе администрации Клинского района при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области. Всего на территории района в рамках сотрудничества появится 12 эко-контейнеров: у здания администрации Клинского района на ул. К.Маркса, 68А, РАЙПО на ул. Станционная, 10, филиала РГСУ на Советская площади, возле ЕИРЦ на Привокзальная площади, на контейнерынх площадках на ул. Чайковского, 62, 60 лет Комсомола, 3, Мира, 6, Ленинградское ш, 44, К.Маркса, 35, Дзержинского, 20, Мира, 5, Бородинский пр-д, 17.

Жители смогут отправлять в экобоксы более 4 тысяч энергосберегающих компактных ламп и 80 кг батареек ежемесячно. В результате накопленные опасные бытовые отходы не попадут на полигоны, а будут обезврежены на специализированных предприятиях.

«Мы рады, что к нашему проекту присоединился еще один район Московской области. Установка экобоксов положительно повлияет на экологическую обстановку, снизив риск отравления окружающей среды токсичными веществами, а также окажет благоприятное воздействие на экологическую ответственность и культуру населения», — отметил руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

Торжественная установка первого экобокса прошла у здания клинского офиса МосОблЕИРЦ. «Утилизация опасных отходов – одна из важнейших задач при обеспечении благоприятной экологической обстановки, — сказала глава Клинского района Алена Сокольская. Поэтому мы поддерживаем Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс», который осуществляет не только установку эко-контейнеров для раздельного сбора токсичного мусора, но и проводит их регулярное обслуживание и транспортирует собранные лампы и батарейки на специальные предприятия по демеркуризации и утилизации».

До этого эко-контейнер для сбора опасных бытовых отходов был установлен на территории средней образовательной школы №9 в д. Новощапово в рамках совместных экологических уроков Министерства экологии и природопользования Московской области и Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Справка:

«Экобокс» – это единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. «Экобокс» за год собирает 4200 ламп, 60 кг батареек и 150 градусников. Опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация. А неопасные части этих предметов получат вторую жизнь. К примеру, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» — занимается реализацией проектов по сбору и утилизации отходов 1-4 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек) на территории РФ. Присутствует на территории Москвы, Московской области, Ярославской области, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Челябинска и Сургута. В рамках социального проекта проводятся образовательные мероприятия, целью которых является формирование экологической культуры населения.

534 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 32
Визиты: 23
Посетители: 22
Заказать звонок
+
Жду звонка!