Лечо из перца и помидоров на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Приготовьте лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь” без уксуса. Из повседневного блюда венгерской кухни лечо со временем перешло в категорию кулинарной классики. Его знают и любят в самых разных странах, и готовят не только в сезон свежих овощей, но и заготавливают впрок. Лечо на зиму консервируют в различных вариантах, порой неожиданных и далеких от классического рецепта: с баклажанами, луком, морковкой, кабачками и даже огурцами. И все они очень простые, вкусные, обходятся дешево, и заготовить баночки с ароматным овощным салатом под силу даже тем, кто решил сделать это впервые. Мы в прошлый раз уже готовили лечо с морковью и луком, надеемся вам понравилось.
Наш рецепт не претендует называться классическим, хотя по составу он практически такой же: в нем всего два основных ингредиента – болгарский перец и помидоры. Специй тоже берется по минимуму, только соль, сахар и немного молотой паприки. За счет чего же лечо получается таким вкусным? Секрет великолепного вкуса в правильном выборе овощей, на них ни в коем случае не стоит экономить. Берем все самое лучшее: сочный мясистый перец, обязательно с толстыми стенками, спелый и хрустящий, а помидоры нам понадобятся сочные, тоже обязательно спелые и вкусные – это основное условие хорошего лечо. Вкус помидор должен вам нравиться, тогда и лечо из помидор и перца получится таким, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – 1 кг;
  • перец болгарский разных цветов – 700 гр;
  • растительное масло рафинированное – 60 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль крупная поваренная – неполная столовая ложка (по вкусу);
  • молотая паприка или черный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию).

Приготовление

Плотные мясистые помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку. Кожицу не снимаем. Помидоры мы будем измельчать и потом уваривать, в готовом соусе ни кожица, ни семена совершенно не чувствуются.

Перец берем разных цветов, если есть желтый – добавьте обязательно, лечо получится ярким, разноцветным. По возможности выбирайте мясистые овощи, с ними будет вкуснее. Разрезаем пополам, плодоножку с семечками вынимаем, режем мякоть полосками произвольной ширины или кусочками.

Помидоры закладываем порциями в блендер, измельчаем до однородности. Нет блендера – пропускаем через мясорубку. В этом случае можете воспользоваться насадкой, которая задержит жмых, тогда получится чистый сок без примесей. Измельченные томаты выливаем в широкую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Как только закипит, укручиваем пламя почти до минимального, варим 5-7 минут. Всыпаем соль и сахар. В рецепте дано ориентировочное количество, обязательно попробуйте томатный соус на вкус, он должен быть кисло-сладким, соль почти не чувствуется.

Вливаем растительное масло, размешиваем. Продолжаем уваривать томат еще десять минут при очень тихом кипении.

В конце варки томатная масса немного загустеет, станет однородной по консистенции и приобретет насыщенный красный цвет. На этом этапе можно добавить молотую паприку или черный молотый перец.

Порциями всыпаем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем, ждем одну-две минуты, чтобы перец стал помягче, и добавляем следующую порцию. Или закладываем сразу весь, но не перемешиваем первые пять минут. Потом, когда снизу перец размягчится, перемешивать будет удобнее.

На тихом огне тушим перец в томатном соке 15-20 минут, до мягкости. Кусочки перца не должны разваливаться, они просто станут мягкими, сохранив форму и структуру.

Банки для лечо из помидор и перца можете брать любого объема – от пол литровых до литровых. Но удобнее разложить его в небольшие банки, чтобы открытыми они не стояли долго, а использовались за один, максимум два раза. Заполняем банки до самого верха, накладывая перец и заливая томатным соусом. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом на два дня. Дополнительный прогрев в этом случае необходим, чем дольше банки будут оставаться горячими, тем больше вероятность что они без проблем смогут храниться при комнатной температуре.

Остывшие баночки маркируем, чтобы зимой не перепутать что где закатано. Выносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую к остальным заготовкам. Вкусной и сытной вам зимы!

Источник – namenu.ru

340 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 908
Визиты: 640
Посетители: 600
Заказать звонок
+
Жду звонка!