Реконструкция контрнаступления под Москвой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На пустыре за Ледовым дворцом прошла традиционная реконструкция боя за Клин в Великой Отечественной войны. Мероприятие было посвящено 76-й годовщине Битвы под Москвой, в которой гитлеровцы потерпели поражение. Организаторами реконструкции традиционно выступили МКУ «Управление по делам культуры, физической культуры и молодежной политики Клинского муниципального района» и Клинская районная общественная организация «Поисковый отряд Подвиг».

Реконструкция боя привлекла огромную массу клинчан. Помогли клинским организаторам многие организации из разных районов Москвы, Подмосковья, Тверской, Орловской и Калужской областей. Около ста участников, экипированных в зимнюю форму Красной Армии и вермахта, несколько боевых машин, бронетехника, артиллерийские орудия.

Специально приглашенными гостями были реконструкторы из Московского военно-исторического клуба «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», из Коломенской городской общественной организации «Поисковый отряд «Суворов», из Подольского военно-исторического клуба «Отечество», из Солнечногорской районной молодежной общественной организации «Поисковый отряд «Витязь», из Конаковской районной общественной организации «Военно-патриотический центр «Звезда» и Военно-исторического клуба «Орловская пехота».

Реконструкторов в этот раз поддерживал целый парк боевой техники времен Великой Отечественной войны – пулеметный бронеавтомобиль БА-20, легкий грузовик «Krupp Protze», полугусеничный бронетранспортер «Hanomag» в варианте командно-штабной машины. Настоящей сенсацией стал легкий чешский танк «Praga» (полномасштабная копия боевой машины, предоставленная одной из российских киностудий). Танки этой модели состояли на вооружении немецкой 7-й панцирной дивизии, принимавшей активное участие в боях за Клин в ноябре и декабре 1941 года. Они реально помогли и техникой, и личным составом. Из тяжелого пехотного вооружения были представлены 45-мм противотанковая пушка, 7,5-см немецкое орудие сопровождения пехоты, станковый пулемет «максим», самозарядное противотанковое ружье системы Симонова. В качестве фортификационных элементов использовались копии пулеметного колпака и рогаток из металлических уголков с колючей проволокой. Ведь на самом деле интересно и важно видеть и знать, каким оружием воевали, как были одеты, экипированы солдаты и той, и другой стороны.

Хотя по данным в то время был мороз — 40 и много снега, такие условия, в которых воевать очень тяжело. А в наше время получилась почти «европейская» маломорозная зима. Зрители могли убедиться, толко в том как шел бой. Стреляли винтовки, автоматы и пулеметы, палили пушки, разрывались снаряды. Был разыгран классический эпизод советского контрнаступления под Москвой – взятие немецкого опорного пункта. Бой с фашистами сопровождался ружейно-пулеметной пальбой, залпами пушек, грохотом взрывпакетов, ревом моторов, лязгом гусениц и криками «Ура!». Кульминацией стала рукопашная схватка.

Закончилось сражение, наши победили. Было общение и фотографирование с немцами, конечно удивление сохранности амуниции и вооружения. Особенно активны в общении были дети, пребывавшие в состоянии искреннего восхищения и восторга. Ребятишки собирали стреляные гильзы и просили подержать оружие. А все желающие могли ознакомиться с копиями оружия и техники, пообщаться с реконструкторами и сделать фотографии на память. В завершении мероприятия технику аккуратно свернули, погрузили на грузовики.

Василий Кузьмин, фото автора

1 063 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики