Поминальный стол католиков скромен и сдержан

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клин в нынешнем веке становится все больше много-конфессиональным городом, хотя официально зарегистрированы православная церковь и церковь евангельских христиан, имеющие свои здания для моленья и отправления религиозных обрядов.

Есть в Клину и приверженцы католицизма. Особенно это заметно в католические праздники, которые очень широко отмечает почти вся Европа, где католическая церковь является главенствующей. Нередко в Клину стали организовываться и поминки по католическим правилам. Один раз в году – 2 ноября в День всех усопших верных – католики всего мира поминают умерших родственников и близких людей и после посещения кладбища, уборки, украшения могил и зажжения на них свечей тоже организуют поминальный обед.

При этом ни на похоронах, ни на поминках, в том числе и 2 ноября, на следующий день после Дня всех святых, у католиков пить спиртное не полагается и полностью отсутствует принятая в православии традиция пить водку на кладбище или устраивать застолья рядом с могилой.

Католики обычно, как и православные христиане, устраивают поминки после похорон на третий, а также на седьмой и тридцатые дни.

Однако строгих правил по выбору даты для поминального обеда в католической церкви нет. Поэтому день, когда именно организовывать поминальную трапезу, определяют сами родственники умершего. Причем католический поминальный стол не сводится только к еде, а является целым ритуалом, призванным вспомнить человека и отдать ему дань уважения.

Поминальный обед сразу после погребения усопшего у католиков служит еще и для того, чтобы пришедшие восстановили как моральные, так и физические силы. Для этого они вспоминают приятные моменты, связанные с ушедшим в мир иной, говорят о нем только хорошее. Сквернословить и плохо говорить о покойном за католической трапезой категорически запрещено.

Еще поминальный католический стол, впрочем, как и православный, предоставляет близким усопшего возможность не оставаться один на один со своим горем, потому что на поминальный обед собираются родные, друзья и знакомые и все вместе переживают случившееся горе. Причем во время этой трапезы у католиков принято еще вспоминать других умерших родственников вне зависимости от того, как давно они умерли.

Не только после погребения покойного, а и на каждых поминках обязательно читаются католические молитвы. При этом на католических похоронах не принято плакать и причитать, как это нередко делают православные женщины.

Впрочем, причитания при католическом погребении не возбраняются и пасторами не запрещаются, но встречаются все реже. Даже самые близкие покойного стараются сдерживать свое горе и не плакать. Не случайно именно католички завели обычай приходить на погребение в траурных шляпках с вуалями, а теперь еще и в темных очках, которые позволяют скрыть заплаканные глаза и лицо.

Сдержанность погребальной церемонии у католиков автоматически переносится и на поминальную трапезу. Поминальный католический стол походит на православный, где бы он не накрывался – дома, в кафе, ресторане или столовой. Главное его отличие – в особо подчеркнутой скромности, без выпивки и совсем без кутьи. Алкоголь на католическом ритуальном столе считается неуважением к умершему.

Не ставят католики на стол ни кисель, ни блины, ни лапшу и какие-либо особые блюда. Это не принято. Хотя выставляют блюда, которые любил покойный, например, из рыбы и морепродуктов. При этом такие блюда приносят все желающие, у которых в разные времена ими угощался усопший и нахваливал.

Еще в католических традициях принято перед поминальным обедом преподносить цветы самым близким покойного, например, родителям, его второй половинке, взрослым детям.

Католики полагают, что тем самым они скрашивают горе родственников и дают им надежду на дальнейшую благополучную жизнь.

2 315 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 566
Визиты: 377
Посетители: 343
Заказать звонок
+
Жду звонка!