Европротокол – дело не сложное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Много слышал о европротоколе, но, слава Богу, воспользоваться им не приходилось и лучше бы не пришлось. Тем не менее, сложно его заполнять?

Геннадий

Порядок действий, которые должны выполнить стороны дорожно-транспортного происшествия, предельно прост, отметил заместитель командира 1-го батальона 1-го полка (северный) ДПС ГИБДД Александр Шабанов.

Сначала нужно зафиксировать следы произошедшего ДТП, а потом заполнить бланки извещения о ДТП. На первом этапе необходимо сфотографировать или снять на видео общую панораму места ДТП, повреждения, причиненные обоим автомобилям, имеющиеся следы торможения, номерные знаки машин, а также обломки деталей.

[YaDir02]

Европротокол при ДТП оформляется на специальном бланке, который страховой агент бесплатно обязан выдать владельцу транспортного средства при оформлении полиса ОСАГО или КАСКО.

Бланк состоит из двух листов: основного и дополнительного – вкладыша, на который копируется вся информация, вносимая на первый лист. На лицевую сторону первого листа нанесены две колонки, каждую из которых водители автомобилей заполняют самостоятельно.

После заполнения лицевой стороны основной бланк отделяется от дополнительного. При этом каждый из них обладает одинаковой юридической силой. Поэтому совершенно неважно, какому водителю достанется оригинал, а какому – копия.

На лицевой стороне необходимо указать сведения о месте и дате происшествия, то есть его точный адрес. Если авария случилась на трассе, нужно зафиксировать ее наименование и номер километра, на котором произошло столкновение. Дату и время ДТП следует записывать с точностью до минуты. Затем нужно зафиксировать, что повреждены два автомобиля и при этом никто не пострадал.

При оформлении ДТП с использованием европротокола транспортных средств, которым причинен ущерб, не может быть более двух, а людей, получивших травмы, не должно быть вообще. Иначе сторонам ДТП придется ждать сотрудников ГИБДД.

Если имеются свидетели происшествия, то следует в бланк вписать их данные. В бланке нужно указать точные данные поврежденных транспортных средств, их собственников, а также лиц, находившихся за рулем в момент столкновения.

[GASPost02]

Затем следует внести сведения о страховой компании, застраховавшей ответственность собственника машины на дату ДТП, а также указать номер страхового полиса и срок его действия, описать перечень поврежденных деталей и узлов авто.

При этом нужно быть предельно внимательным, так как любая, даже незначительная на первый взгляд царапина может свидетельствовать о наличии более серьезных повреждений, требующих выполнения сложного ремонта или полной замены детали авто. Обязательно нужно составить схему ДТП.

Единых правил ее создания не существует, но нужно стремиться сделать предельно понятным рисунок, анализ которого не вызовет никаких дополнительных вопросов. На лист бумаги наносится положение участка дороги, на котором произошла авария, с указанием наименования соседних улиц и номеров домов, расположенных поблизости, светофоров, дорожных знаков и разметки и т. п.

Если неподалеку имеются иные ориентиры, например, торговые центры, библиотеки и пр., то на схеме нужно отметить и их. На подготовленное изображение участка местности схематично наносится положение автомобилей в момент ДТП. Обычно машины изображаются как прямоугольники с обозначением «А» или «В».

Направление езды обозначается стрелками, место удара – символом Х. Под графическим изображением необходимо дать расшифровку всех условных обозначений, использованных при создании схемы. В графе 15, при необходимости, можно указать сведения, отсутствующие в пункте 16.

Если лицевая сторона полностью заполнена, схема нарисована и у участников нет разногласий, водители ставят свои подписи в пунктах 15 и 18 и разрывают страницы извещения для самостоятельного оформления оборотной стороны.

На ней каждый участник аварии подробно описывает свое видение сложившейся ситуации, а также указывает, под чьим управлением находилось транспортное средство в момент аварии – собственника или иного лица.

[GASPost03]

В графе «Примечания» можно записать сведения о наличии дополнительной информации о ДТП, полученной в ходе ведения фото- и видеосъемки, в том числе и видеорегистратора.

Если после подписания и разъединения бланков извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, то они должны быть заверены подписями обоих участников.

Виктор Стрелков

516 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 174
Визиты: 121
Посетители: 113
Заказать звонок
+
Жду звонка!