Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего»: способы заготовки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Чёрная смородина с сахаром на зиму, заготовленная горячим способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Знатоки народной медицины величают эти ягоды «кладовой витаминов», ведь большая гроздь чёрной смородины содержит дневную норму витамина С, а кроме него – железо, кальций, цинк, витамины группы В, Е, К и ещё множество полезных микроэлементов.

Смородину, протёртую с сахаром, рекомендуют при недостатке витаминов, в особенности зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке полезными веществами. Всего несколько ложек кисло-сладкого лакомства заменят поливитаминную таблетку.

[YaDir01]

Заготавливать ягоды по этому рецепту нужно, когда они полностью созреют (но не перезреют!). Собирать урожай следует непосредственно перед приготовлением, чтобы от долгого лежания ягодки не заплесневели и не закисли.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество: несколько банок по 500 г

Ингредиенты для чёрной смородины с сахаром на зиму

  • 1 кг чёрной смородины
  • 1.5 кг сахарного песка

Способ приготовления чёрной смородины с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Для заготовки ягод этим способом подходит только отборная смородина. Перебираем ягоды, удаляем сухие, с признаками порчи, обрываем ягоды с веточек.

Перебираем ягоды, оставляем только лучшие
Перебираем ягоды, оставляем только лучшие

Отправляем урожай в миску с холодной водой, замачиваем. Воду меняем несколько раз, снимаем всплывший мусор, в конце высыпаем ягоды в дуршлаг, промываем проточной водой.

[GASPost01]

Замачиваем смородину в воде, меняем воду пару раз, промываем окончательно
Замачиваем смородину в воде, меняем воду пару раз, промываем окончательно

Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком, стряхиваем воду.

Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком
Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком

Высыпаем ягоды в миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Перемешиваем смородину с сахаром
Перемешиваем смородину с сахаром

Берём деревянную толкушку для картофеля и аккуратно разминаем ягоды.

[YaDir02]

Разминаем ягоды толкушкой для картофеля
Разминаем ягоды толкушкой для картофеля

Когда смородина пустит сок, перекладываем ягодное пюре в сотейник из нержавеющей стали или эмалированный. Если остались целые ягодки, то их также нужно раздавить.

Пюре из ягод и сахара перекладываем в эмалированную посуду
Пюре из ягод и сахара перекладываем в эмалированную посуду

Ставим сотейник на плиту, на сильном огне быстро нагреваем, до тех пор, пока смородина с сахаром на зиму не начнет «пыхтеть», до кипения доводить не нужно. Массу обязательно нужно помешивать, иначе она пригорит.

[GASPost02]

Встряхиваем и покачиваем сотейник, сгоняем пенку в центр, собираем пенку ложкой. Ложка должна быть чистой, лучше ошпарить её кипятком.

Сильно нагреваем массу, но не доводим до кипения
Сильно нагреваем массу, но не доводим до кипения

Банки тщательно моем с содой в теплой воде, ополаскиваем, и сушим в жарочном шкафу 10 минут (температура 110 градусов Цельсия).

[YaDir03]

Раскладываем горячую смородину, перетертую с сахаром, в сухие тёплые банки, заполняем почти до верха. Банки накрываем бумагой или чистым полотенцем, после остывания закручиваем лакированными крышками.

Полностью остывшие заготовки убираем на хранение в сухое прохладное место. Благодаря высокому содержанию витамина С, консервированная смородина хорошо сохраняется.

Разливаем смородину по банкам горячей, а закрываем и убираем на хранение, когда остынет
Разливаем смородину по банкам горячей, а закрываем и убираем на хранение, когда остынет

Какие бы полезные качества не приписывали этой дивной ягоде, кроме всего прочего, она ещё и очень вкусна. Достаточно взять ломтик свежего батона, намазать его сливочным маслом, а сверху положить щедрую порцию протёртой с сахаром чёрной смородины – уверяю вас, это самое вкусное и полезное пирожное на свете.

[GASPost03]

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки – вкусный и полезный десерт
Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки – вкусный и полезный десерт

С такой чёрной смородиной с сахаром можно приготовить чизкейк или домашний торт без выпечки, будет очень вкусно!

Источник: www.botanichka.ru

436 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 638
Визиты: 417
Посетители: 379
Заказать звонок
+
Жду звонка!