5 цветущих комнатных растений для северных окон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон. © studiofmp

Комнаты, в которых окна выходят на север, всегда считались самыми сложными в озеленении. В них традиционно «прописываются» самые выносливые, нетребовательные и скромные растения, у которых, в лучшем случае, стоит рассчитывать на привлекательные листья.

Но в любом правиле есть исключения. Подоконники северных окон станут идеальными для многих цветущих комнатных растений, которые боятся прямых солнечных лучей и привыкли к рассеянному, мягкому освещению. А некоторые цветущие оригиналы поселяться даже и в интерьере. Выбор «северных» цветущих культур, может, и не настолько впечатляющий, но зато эти растения, и правда, оригинальны и неповторимы.

Особенности выбора растений для подоконников в «северных» комнатах

В подборе растений для северных комнат экспериментальный метод «проб и ошибок» – далеко не лучший. Северные комнаты и частично ориентированные на север окна подходят для активного озеленения ничуть не меньше, чем помещения с окнами, ориентированными на юг, восток или запад. Но у них есть свои особенности, которые стоит учитывать при подборе растений.

Позволит избежать разочарований в дальнейшем и создать действительно яркие зеленые акценты правильная оценка условий:

  • интенсивность освещения;
  • средняя температура;
  • количество места на подоконнике;
  • возможность разместить растения возле него;
  • расположение батарей;
  • наличие сквозняков и т.п.

И провести эту оценку нужно до того, как будут выбраны виды даже с заявленной теневыносливостью или тенелюбивостью.

Северными условно называют все комнаты, в которых окна выходят на северную или частично северную сторону построек. Из-за расположения прямое солнце в комнаты не попадает вовсе или освещает растения менее чем 2 часа в день.

Если северные комнаты – это жилые помещения, то в них царят те же температуры, что и в обычных комнатах, без условий для предпочитающих прохладу растений. Если же на север «смотрят» окна функциональных помещений, коридоров, переходных комнат, то в них температура, в зависимости от функционирования отопительных систем, может быть пониженной, по сравнению с привычными комнатными температурами, что открывает совершенно новые перспективы для выращивания растений, не любящих слишком высокие показатели температуры.

Освещение – самый «проблемный» параметр северных комнат. Если все остальные характеристики зависят больше от индивидуальных особенностей дома или квартиры, то освещение – фактор объективный и почти всегда доставляющий определенные хлопоты. На подоконнике и в ближайшей зоне возле него растениям, которые мирятся с притенением и полутенью, в северной комнате вполне комфортно. Чем дальше от окна, тем ближе условия к сильной тени и тем меньше возможности использовать растения для украшения интерьера.

Северные комнаты – идеальное место для экспериментов с зелеными стенами и использования ампельных растений и лиан в интерьере. Сциндапсусы, плющи, сингониум зеленолистных сортов, хлорофитумы, традесканции, эпипремнум, роициссус и даже пеперомии позволят создать восхитительные зеленые переходы и каскады.

Основными обитателями северных комнат традиционно считаются классические, ставшие едва ли не базовыми виды комнатных растений со строгой элегантностью и неброской красотой. Монстеры и кордилины, хамедореи и фикусы, раписы и драцены в роли крупных акцентов и создающие красивые группы в коллекциях нефролеписы, фатсии, калатеи, аукубы, кодиеумы, фиттонии, фатсхедеры, филодендроны, маранты, вездесущие сансевиерии – вот лишь несколько культур, которые вам обязательно назовут консультанты при подборе видов для северных комнат.

С растениями, способными эффектно цвести у северного окна, ситуация несколько другая. Репутация не подходящих для цветения комнат за северными закрепилась так прочно, что для них рекомендуют всего несколько видов растений. Но если внимательно изучить характеристики растений и присмотреться к ним поближе, то становится очевидным, что выбор не настолько и скромен.

Из красивоцветущих растений в северных комнатах, при правильном размещении на подоконнике, будут отлично себя чувствовать многие комнатные растения. Гардении и рододендроны с их роскошным цветением неплохо растут и на северных окнах, где их не нужно защищать от прямых солнечных лучей. Бегонии, хойи, кислицы-оксалисы, сенполии, цикламены, рипсалис, шлюмбергера, комнатные розы, гибискусы, жасмин, камнеломки, каттлея, фаленопсисы, антуриум, эписции, глоксинии, колерии, пеларгонии, хавортия, стапелия, гиппеаструм, аглаонема, вриезия, кливии, мильтония, ангрекум и стрептокарпус.

Если есть возможность организовать досветку, то северные комнаты ничем не уступят любой другой в доме – не только зимой на подоконнике, но и внутри интерьера. Для тех комнат, в которых для растений продумано дополнительное специальное освещение, нет никаких ограничений на подбор растений. Но если речь идет об обычных комнатах, то неприхотливые и выносливые фавориты способны цвести в них и без досветки при условии правильного выбора места и вида.

Познакомимся с пятеркой фаворитов, способных удивить обильным цветением даже в северной комнате.

1. Мильтония

Одна из самых пестрых и обильноцветущих орхидей мильтония столь прекрасна, что заслужила прозвище «анютиных глазок». Она так боится прямых солнечных лучей, что без притенения может страдать даже на восточных подоконниках. В северных комнатах мильтонию (Miltonia) размещают только на окнах, но там она раскрывает всю свою красоту, проявляя и розоватый налет на листьях, и выпуская их в куда большем количестве, чем в других комнатах.

Мильтония (Miltonia). © AmyQofU
Мильтония (Miltonia). © AmyQofU

В комнатной культуре мильтония, чаще всего, представлена гибридными сортами. Видовые растения считаются редкостью. Выбор достаточен для поиска любимых оттенков розового цвета и вариаций пестрых окрасов.

Мильтонии – образующие некрупные, но поразительно красивые листья – многолетние симподиальные орхидеи, принадлежащие к числу эпифитов. Светлые, яркие, заостренно-ланцетные листья мильтонии собраны в пучки или веера, они чем-то напоминают о луковичных или ирисах. Несмотря на то, что каждая псевдобульба выпускает их не в таком уж большом количестве, они создают эффект густого «пучка». Растение выглядит привлекательно и до цветения, выделяется на фоне других орхидей и окрасом, и прямостоячими листьями.

Цветение мильтонии считают несравненным. Напоминая живой бархат, цветки растения не только по форме чем-то перекликаются с фиалками, но и удивляют желтым глазком, неравномерно-рюшевым или волнистым краем, пестрым окрасом, комбинирующим белый, розовый, красный, желтый в самых разных и броских сочетаниях.

Мильтонии не выносят прямого солнца. Место для их размещения подбирают, ориентируясь на окрас листьев: в комфортном рассеянном освещении, которое обычно вполне удовлетворяет эту орхидею в серверных комнатах, листья должны приобретать розовый окрас.

Эта орхидея не любит перепадов и скачков температур, жары и холода. При минимально допустимых показателях в 15 градусов мильтония во всем предпочитает стабильность и лучше всего растет в диапазоне температур от 18 до 22 градусов тепла.

Мильтония – не самая простая из комнатных орхидей. Она чувствительна к влажности воздуха и меры по поддержанию высоких показателей последней потребуют внимательного ухода и не только опрыскивания. Растение хорошо цветет при показателях влажности выше 70%. Это одна из самых влаголюбивых орхидей, которые поливают часто, но аккуратно. Подкормки нужны мильтонии только во время активного роста, она боится избытка удобрений.

2. Фуксия

Грациозная королева фуксия прославилась не только изяществом своего цветения и гибкостью побегов. Ведь фуксия (Fuchsia hybrids, Fuchsia x hybrida) — еще и одно из ценных теневыносливых садовых, оранжерейных и комнатных растений.

Фуксия (Fuchsia hybrids, Fuchsia x hybrida). © Artis Lamic
Фуксия (Fuchsia hybrids, Fuchsia x hybrida). © Artis Lamic

В комнатной культуре сегодня особой популярностью пользуются гибридные сорта фуксий. Но и видовые растения, настоящая комнатная классика, все еще могут стать истинным украшением комнат.

Представляющая семейство Кипрейные (Onagraceae) фуксия – это выносливый, удивительно универсальный и далеко не самый требовательный комнатный кустарник. Гибкие побеги столь многочисленны, что позволяют растению создавать красивые каскады. Листья фуксии расположены супротивно, некрупные, но красивой яйцевидной формы с заостренным кончиком и зубчатым краем. Темный основной окрас с приятным блеском и светлая оборотная сторона придают растению классическую элегантность. У разных сортов кусты отличаются размерами не только побегов, но и листьев.

До цветения фуксия кажется почти невзрачной. Поникающие элегантные цветки, напоминающие изящные фонарики, свисающие на длинных и тонких цветоножках, завораживают своей красотой. Махровые, двухцветные, акварельные, цветки фуксии с их свисающими из венчика пестиками и тычинками предлагают полюбоваться на разные вариации красного, розового, белого, пурпурного окрасов.

Нетребовательная к освещению фуксия отлично себя чувствует в универсальном субстрате и может обильно и продолжительно цвести и на северном подоконнике. Она не откажется провести лето в саду или на балконе, но насладиться ее красотой можно и в помещении.

Уход за фуксией не сложный, но должен быть системным – опрыскивания, регулярные обильные поливы, частые подкормки и обрезка позволяют растению цвести неустанно. Единственное, с чем могут возникнуть сложности – прохладная зимовка и нелюбовь к смене места и сквознякам на протяжении периода цветения.

3. Сенполия

И сегодня, остающиеся самыми распространенными миниатюрными комнатными растениями, очаровательные узамбарские фиалки-сенполии (Saintpaulia) радуют не только обилием сортов и богатым выбором красок, но и способностью расти в полутени. На подоконнике северной комнаты они получают идеальное укромно-мягкое освещение, позволяющее им раскрыть всю свою красоту.

Сенполия (Saintpaulia). © ana.solepon
Сенполия (Saintpaulia). © ana.solepon

Выбор сортов у сенполий сегодня столь велик, что каждый найдет растение себе по душе. Махровые и простые, мелко- и крупноцветные, рюшевые и с ровными лепестками, с нежными бело-розово-голубыми окрасами или темными, таинственными фиолетовыми и вишневыми цветами, двухцветные пестрые модницы, не говоря уже о выборе формы, окраса и размеров листьев – сенполии можно назвать какими угодно, только не скучными.

Сенполии принадлежат к красивоцветущим многолетникам из семейства Геснериевых. Это растение, у которого листья не уступят по красоте цветению, но на пик декоративности оно выходит именно благодаря ему. Укороченные стебли не видны под очаровательной прикорневой розеткой листьев. Кожистые, опушенные, округлые или обратносердцевидные, бархатные и удивительно приятные на ощупь, сочные листья сенполии расположены в розетках черепитчато, создавая красивый рисунок, и крепятся они на слегка красноватых толстых черешках. Диаметр розеток варьируется от 6 до 40-60 см.

Цветение сенполий сложно не узнать. Собранные в кисти на тонких разветвленных цветоносах, цветки с пятью лепестками могут быть какими угодно. У одних сенполий соцветия более густые, у других – рыхлые. Они могут лежать как почти на листьях, так и подниматься над ними, создавая новый «ярус». Классические, звездчатые, фантазийные, каемчатые или сорта-химеры – выбрать есть из чего.

Все, что необходимо для подбора идеальных условий для комнатных фиалок – это позаботиться о рассеянном свете и стабильной температуре воздуха. Если с первым на северных окнах проблем не возникает никогда, то температуру лучше проверять. Сенполии хорошо развиваются только в тепле, при показателях от 20 до 24 градусов в идеале.

Уход за сенполией фактически сводится к аккуратным и внимательным поливам и регулярным подкормкам. Это нежное растение привыкло к бережному отношению, оно не любит застоя воды и намокания листьев. Во время беспрерывного цветения удаление увядающих соцветий будет не лишним. 

4. Антуриумы

Король современных офисных интерьеров, растение, от блестящих листьев и соцветий которого сложно отвести взгляд – таков антуриум (Anthurium). За ним, может, и не так просто ухаживать, но вот к условиям северных комнат и внутренней части помещений он адаптируется поразительно легко.

Антуриумы (Anthurium). © 11299883
Антуриумы (Anthurium). © 11299883

Антуриумы сегодня представлены, в основном, сортовыми растениями, полученными от антуриума Шерцера (Anthurium scherzerianum антуриума Андрэ (Anthurium andraeanum).

Антуриум – многолетнее вечнозеленое полуэпифитное растение, у которого и цветение, и листья одинаково хороши. Вечнозеленые, многолетние и яркие, антуриумы сегодня на пике популярности не случайно. Крупные, прикорневые листья на длинных и крепких черешках могут быть как сердцевидными, так и ланцетными. Кожистые, глянцевые, они кажутся настолько аккуратными и безупречными, что выглядят у многих сортов почти как искусственные.

Цветение антуриумов оригинально вплоть до их причудливых форм. Плотные початки соцветий закручены в виде спирали и подчеркнуты красивым, рельефным, с проступающими прожилками покрывалом. Экзотический вид антуриумов обеспечивает и окраска – глянцевая поверхность покрывала может сочетаться с пестрыми, крапчатыми, пастельными, яркими акриловыми вариантами окраса от экзотических салатовых и голубых до красного, розового, белого, персикового тонов.

Антуриумы хорошо растут в ярком рассеянном освещении и в полутенистых местах, при условии постепенного приучения могут адаптироваться даже к местам не на подоконниках, а внутри интерьера северных окон. Это теплолюбивое растение, которому подойдут обычные комнатные показатели температуры воздуха. Антуриумы не выносят резких изменений и сквозняков.

Капризность антуриумов несколько преувеличена, но и к самым нетребовательным к уходу растениям их не отнесешь. Антуриум для сохранения своей красоты должен быть окружен заботой. Растение не любит высыхания почвы, требует протирания листьев и выбора качественной мягкой воды для полива. Частые подкормки позволяют растению выпускать не только большее количество соцветий, но и активно наращивать листья. Низкая влажность воздуха должна компенсироваться опрыскиваниями или установкой увлажнителей.

5. Спатифиллум

Это растение не просто теневыносливо: чаще всего, самое обильное цветение спатифиллумы (Spathiphyllum) демонстрируют именно в притенении, в глубине интерьера, а не на подоконниках. Идеальное украшение для комнат, в том числе и северных – таков спатифиллум в любых обстоятельствах.

Спатифиллум (Spathiphyllum). © Eduardo Ortín
Спатифиллум (Spathiphyllum). © Eduardo Ortín

Спатифиллумы сегодня в продаже представлены, в основном, сортовыми экземплярами, отличающимися по размеру листьев, соцветий и незначительно – по палитре окрасов. Все спатифиллумы в общем схожи между собой. И при покупке, чаще всего, выбор делают лишь между крупнолистными и мелколистными экземплярами.

Представляющие семейство Ароидных спатифиллумы, получившие свое название из-за покрывала вокруг початка соцветий – это травянистые вечнозеленые бесстебельные многолетники. Растение развивается в виде постоянно разрастающихся кустов из розеток-пучков прикорневых листьев.

Наблюдать за распусканием листьев спатифиллума, разворачиванием узких трубочек можно бесконечно. Элегантные, ланцетно-овальные, с волнистой поверхностью и проступающими жилками, листья на крепких черенках создают поразительно пышную массу.

Цветение спатифиллума редко упоминают в рейтингах красивоцветущих растений, но и невзрачным его не назовешь. Лишь отчасти напоминая о каллах, спатифиллумы выпускают крепкие высокие цветоножки с початком соцветия, вокруг которого оборачивается белое покрывало. Постепенное позеленение покрывала по мере отцветания позволяет своевременно удалять соцветия.

Теплолюбивые и хорошо адаптирующиеся к любым условиям, спатифиллумы прославились лишь одним капризом – не слишком хорошей реакцией на сквозняки. Они прекрасно себя чувствуют в любой комнате, хорошо растут в рассеянном освещении и притенении, лишь бы температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов тепла. Можно экспериментировать даже с размещением кустиков внутри северных комнат.

Ухаживать за этим комнатным спартанцем просто. Обычные поливы, дающие частично просыхать почве, но никогда не допускающие ее полного высыхания, легко регулируются благодаря сигналам самого растения – пониканию листьев спатифиллума при недостаточной влажности. Любовь к высокой влажности воздуха в комнатах проявляется, но растение не настолько капризно, чтобы создавать для него тепличные условия.

Источник: www.botanichka.ru

1 760 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики