Внешность очитков знакома всем. Это любимые садовые суккуленты далеко не скромного размера, выносливые, почти не требующие ухода, способные решать любые декоративные задачи. Все очитки воспринимаются как почти одинаковые растения, хотя на самом деле под очитками подразумевают представителей не одного, а двух родов растений – подлинных седумов и очитников, или Хилотелефиумов.
Когда дело доходит до официальной ботанической классификации, с очитниками и их отличиями от очитков разобраться непросто. Но зато в правилах их выращивания нет никаких сложностей.
Описание садовых очитников
Путаница, характерная для классификации садовых очитков, во многом связана только с отечественными традициями. В западной культуре, где используют видовые ботанические имена, очитники-хилотелефиумы и очитки-седумы различают без труда. Но это ничуть не упрощает выбора растений и не меняет ситуацию, в которой очитки и очитники рассматриваются почти как идентичные культуры. Многие ученые считают очитники подродом в роду Седумов, хотя современные классификации выделяют их в отдельный и вполне самостоятельный род растений.
Внешне различить очитки и очитники очень сложно. Разницы почти не видно невооруженным взглядом, а сложные признаки для определения деталей строения побегов, края листьев и формы цветков не несут никакой пользы для практикующих цветоводов.
Фактически, очитники – это куда более крупные и яркие по окрасам высокорослые, образующие куртинки и заросли, обильноцветущие растения, эффектные, броские и, чаще всего, более пышно растущие. Но видимый и надежный признак, по которому отличают очитники от седумов, только один – форма цветка. У очитников цветки колокольчатые, а вот у очитков-седумов – звездчатые. Правда, в плотных щитках соцветий разница почти незаметна, но стоит присмотреться поближе – и отличия весьма примечательны.
Есть и другие характеристики, которые выделяют очитники от седумов:
- у них стебли древеснеют у основания;
- край листьев не имеет выраженной зубчатости, часто и вовсе листья цельные;
- листья у очитников всегда сидят супротивно или в мутовках (у видов, у которых на верхушках побегов листья расположены очередно, они все равно переходят в супротивные нижние пары);
- у низкорослых видов стебли приподнимаются, дуговидно изгибаясь, а у высоких – прямые, простые и крепкие;
- палитра окраса цветков включает белые, розовые, сиреневые, пурпурные, красновато-розовые варианты с холодными, а не теплыми оттенками.
Есть немало путаницы и с названиями. Очитники часто называют просто телефиумами – по видовому названию заячьей капусты или очитка телефиума (Sedum telephium), который долгое время считался визитной карточкой очитников. Но седум телефиум принадлежит именно к очиткам, а очитники по ботаническому имени – хилотелефиумы, хотя сокращенный вариант телефиум все также популярен.
Название очитники получили от греческого «telephion», оно упоминались еще в Древней Греции как одно из наиболее ценных болеутоляющих и потрясающе толстолистных растений.
Очитники представляют семейство Толстянковых (Crassulaceae). В природе они встречаются по всей Евразии и Северной Америке, особенно широко представлены в Китае.
Очитники – травянистые суккулентные многолетники, полукустарники и кустарники, которые легко узнаются по мясистым, толстым листьям, запасающим воду. Мощные и толстые, достаточно короткие корни не впечатляют размерами и глубиной залегания, но формируют достаточно разветвленную сеть питания. У многих очитников корни утолщены до веретенообразных и даже клубневидных.
Побеги у всех очитников древеснеют у основания, у многих растений частично сохраняются на зиму, хотя доминируют виды, у которых полностью отмирает надземная часть. Молодые побеги гладкие и нежные, с возрастом покрываются чешуйками и грубеют. Новые веточки растут из боковых почек, которые закладываются в предыдущем году.
Зелень очитников почти ничем не отличается от зелени седумов. Супротивные, иногда расположенные наверху побегов поочередно, плоские, голые, мясистые, овальные или яйцевидно-ланцетные листья с цельным или неясно-зубчатым краем создают густую листовую подушку. Окрас зелени у очитников всегда светлый – от яркого салатового до холодных сизоватых оттенков, которые листья приобретают благодаря восковой поверхности и чешуйкам.
Цветение очитников достаточно массивно. Наверху побегов распускаются щитковидные, вплоть до зонтиковидных, плотные, многоцветковые соцветия. Мелкие цветки колокольчатой формы с почти сросшимися чашелистиками и свободными лепестками мелкие, в зеве легко разглядеть короткие, сросшиеся с венчиком тычинки. После цветения образуются многосемянные листовки с прямыми, сидячими плодолистиками.
Виды и сорта очитников
Несмотря на то, что число видов в роду Очитники превышает три десятка, в садовой культуре используют только наиболее эффектные растения с ярким и массивным цветением.
К лучшим садовым видам очитников причисляют:
Очитник бледнеющий (Hylotelephium pallescens) – среднерослый и очень мощный вид очитников с прямыми побегами высотой около 50-60 см, формирующими достаточно разлогие кустики. Сидячие яйцевидные листья очередно-супротивные (сверху вниз, до 7 см в длину и до 3-х см в ширину). Клиновидное основание, цельный или слегка волнистый край подчеркнуты интересными неравномерными бурыми пятнами на светлой поверхности мясистых листьев. Сложные щитки соцветий в диаметре способны достигнуть 13 см. Белые или красноватые цветки постепенно выцветают, предлагая полюбоваться на акварельную смену окраса с июля и до сентября.
Очитник бело-розовый (Hylotelephium erythrostictum) – травянистый многолетник, создающий стройные куртинки из крепких, прямых, простых побегов высотой от 30 до 70 см. Супротивные внизу стеблей листья переходят в очередные наверху побегов. Яйцевидные листья слегка удлиняются наверху побегов, красуются несимметричной выемчатостью по краю, при длине до 9 см они ограничиваются в ширину 4-мя см. Густые щитки соцветий с сантиметровыми цветками выделяются бледно-розовым окрасом и наличием пяти заостренно-ланцетных лепестков. Период цветения продолжается с июля до сентября.
Кроме базового растения, есть несколько декоративных форм с пестрыми или украшенными каемками листьями – медио-вариегатум с кремовой серединкой листа и салатово-белыми цветками и сорт «Frosty Morn» с белоокаймленными листьями и белыми, розовеющими только при полном распускании цветками.
Очитник видный (Hylotelephium spectabile) – полуметровый многолетник с необычными клубневидными корнями и прямыми, создающими подушковидные кустики побегами. Сидячие овальные листья собраны в мутовки или расположены попарно, со слабо выраженным зубчатым краем. Зелень приглушенного голубовато-сизо-зеленого окраса. Соцветия укрывают кустики почти сплошной подушкой. Сантиметровые цветки с сильно заостренными лепестками и длинными тычинками, придающими соцветиям пушистость, собраны в сложные плотные щитки. У этих очитников яркие, розовые с лиловыми оттенками окрасы. Зацветают они поздно, с сентября, радуя цветами до приморозков.
У этого вида очитников есть немало интересных сортов – пестро-розовый «Brilliant», белоцветные «Snow Queen», «Iceberg» и «Stardust», пурпурный «Carmen», красный «Meteor», серолистный с медными соцветиями «Autumn Fire», леденцово-розовый «Neon», темно-розовые «Rosenteller» и «Septemberglut», низкорослый подушковидный сорт «Humile» и пр.
Очитник ложнопредставительный (Hylotelephium pseudospectabile) – крупный, но не слишком разрастающийся в ширину вид с мясистыми веретенообразными корнями. При высоте до 60 см этот очитник удивляет малочисленными и идеально простыми побегами. Междоузлия почти всегда длиннее листьев. Они супротивные или расположены по 3-4 шт. в мутовках, сидячие, ланцетно-яйцевидные, до 7 см в длину при вдвое меньшей ширине. Цельный край и притупленная верхушка подчеркивают красоту формы. Сложные щитки плоские, до 7 см в диаметре. Красноватые цветки с ланцетными лепестками удивляют выступающими из венчика розово-лиловыми тычинками. Это осеннецветущий вид, стройный и броский.
Очитник мутовчатый (Hylotelephium verticillatum) – один из наиболее рано зацветающих видов, радующий бело-зелеными щитками соцветий еще в середине лета. Тонкие корни и изменчивые, прямые, простые побеги, которые в зависимости от условий могут ограничиться полуметровой высотой, а могут вытянуться и до почти 2-х метров, создают интересные на вид куртинки. Листья собраны в мутовки или расположены супротивно, в длину они вырастают до 8 см. Благодаря укороченным междоузлиям растение кажется густо облиственным.
Очитник живородящий (Hylotelephium viviparum) – гораздо более скромный вид с одиночными или немногочисленными побегами высотой до 60 см. Листья собраны по 3 или 4 шт. в мутовки, сидячие, яйцевидно-вытянутые, до 4-х см в длину при ширине чуть более 1 см, край мелкозубчатый. Отличается от других очитников более заметным жилкованием на листовых пластинах. Пазушные беловатые почки мясистые, соцветия щитковидные, цветки бело-желто-зеленые. Этот вид кажется почти диким и зацветает в преддверии осени.
Очитник Татаринова (Hylotelephium tatarinowii) – самый компактный из хилотелефиумов, растение высотой всего до 15 см, активно разрастающееся в ширину и формирующее густые кустики из прямых и приподнимающихся густооблиственных побегов. Листья наверху расположены поочередно, ланцетные, сидят на ложных черенках. Соцветия диаметром до 5 см в виде плоских щитков состоят из красноватых, с бело-пурпурными тычинками цветков. Зацветает растение рано, в середине лета, обычно к осени оно уже отцветает.
В продаже все чаще встречаются гибридные очитники (обозначаются они как Hylotelephium hybridum или Hylotelephium hybrids) – сорта с разноокрашенными, часто пятнистыми или постепенно краснеющими листьями и всеми вариантами бело-розовых окрасок соцветий.
Очитники в дизайне сада
Очитники, благодаря более обильному цветению и светлой пышной зелени, считаются одними из лучших позднецветущих акцентов для украшения цветников. Светлая листва приятно контрастирует с любыми другими культурами, растения сохраняют декоративность от момента отрастания молодых листьев весной и до конца сезона. Они подходят для самых разных садовых композиций:
- классических цветников;
- естественных композиций;
- рабаток;
- миксбордеров;
- моноцветников с разными видами очитников или разными сортами седумов и очитников;
- бордюров, в том числе и смешанных;
- осенних цветников;
- массивов на склонах или террасах.
Их можно высаживать также в качестве осеннего акцента в композициях с непрерывным цветением.
Очитники – великолепная пара для крупных валунов. Красота их запасающих листьев и роскошных соцветий словно по-новому раскрывает текстуру камня. Они подойдут как для сложных групповых композиций, так и для одиночных акцентов в рокариях и на альпийских горках. Великолепно подчеркивают очитники террасы и разные уровни в альпинариях.
Очитники – отличные многолетники для украшения цветочниц, создания мобильных рокариев, альпинариев и горшечных садов.
Сортовые очитники – великолепные кандидаты на срезку. Они очень долго стоят в букетах и незаменимы для осенних аранжировок.
Партнеры для очитников подбираются по тем же принципам, что и для высоких видов седумов. Они великолепно сочетаются с большинством травянистых многолетников, но не только. Они прекрасно смотрятся в компании многолетних астр и хризантем, эхинацеи, декоративных злаков от мискантуса до проса и хаконехлоа, сочетаются с гейхерами, манжетками, шалфеями, чистецом, душицей, рудбекиями, лофантами, хостами, лилейниками. Очитники неожиданно хорошо комбинируются с хвойными, особенно стелющимися и карликовыми сортами, и по-особому раскрывают красоту рядом с бересклетами, почвопокровными розами, спиреями, барбарисами и другими декоративными кустарниками.
Условия выращивания для очитников
По требованиям к условиям выращивания очитники во многом похожи на очитки, но за одним исключением – среди хилотелефиумов нет растений, которые могли бы хорошо развиваться на бедной почве.
Очитники – солнцелюбивые растения, которые не стоит высаживать в притенении. Даже небольшое затенение может сказаться на интенсивности цветения, хотя самое серьезное влияние интенсивность света оказывает на окрас листвы – на полном солнце она яркая, светлая, ослепительно контрастирующая с другими растениями, с полным проявлением характерных тонов и легким покраснением.
Очитники нельзя высаживать под деревьями и очень крупными листопадными кустарниками, но зато эти растения совершенно не боятся сквозняков и загрязненной среды.
В отличие от некоторых видов очитков, очитники все без исключения предпочитают питательные почвы (как и высокорослые седумы). Оптимальным для них считается проработанный, питательный, рыхлый и качественный суглинок. Лучше всего растения реагируют на органические удобрения, которые вносят в почву при перекопке – компост или перегной. Полные минеральные удобрения в грунт для очитников не вносят. Уплотненный грунт, риск застоя воды и плохая водопроницаемость требуют закладки дренажа и коррекции состава грунта песком.
Очитники пересаживают и разделяют с частотой 1 раз в 5 лет. Лучше всего при этом ориентироваться на темпы роста и начало потери декоративности куртинок, в том числе на оголение центра разросшихся кустов или ухудшение цветения. Вместо разделения можно удалять старые побеги и сухие части и подсыпать свежий субстрат, слегка окучивая растения для улучшения развития молодых побегов.
Уход за очитниками
Очитники практически не требуют ухода. Фактически, можно обойтись без каких-либо процедур, кроме своевременного омоложения, если не хотят добиться от растений самого эффектного цветения.
Все без исключения очитники могут стать обильно цветущими осенними акцентами. Но пышность цветения и размеры щитков напрямую зависят от влажности почвы. Несколько дополнительных поливов в засуху, позволяющих создать стабильные условия без экстремальных явлений – вот и все, что нужно очитникам. При нормальной погоде они в поливах не нуждаются, за исключением только что высаженных растений.
Подкормки для растений проводят 1 раз в год, ранней весной. Отлично подойдут смешанные органоминеральные удобрения или внесение органических и азотных удобрений. Дозировку стоит слегка понизить по сравнению с рекомендациями производителя. Большое число подкормок не улучшает цветения растения, но приводит к потере густоты кустиков.
В остальном уход сводится к прополкам по периметру кустов и рыхлению почвы, с ними совмещенного. Можно обойтись и мульчированием, в том числе и декоративным. Если у очитников сильно оголяется низ побегов, то к ним подсыпают почву и слегка окучивают основание кустов. Если у сортов с пестрой окраской растут зеленые, нетипично окрашенные побеги, их лучше своевременно выщипывать.
В защите на зиму очитники не нуждаются, за исключением модных новых сортовых растений, в зимостойкости которых вы сомневаетесь. Их на зиму лучше укрыть защитным слоем мульчи из компоста. Растения лучше срезать весной, так как сухие соцветия и куртины служат отличным украшением зимних цветников и прекрасно выглядят под снегом.
Очитники могут пострадать от пилильщиков и ложногусениц. При обнаружении следов насекомых-вредителей нужно сразу обрабатывать кустики специальными инсектицидами.
Размножение очитников
Методы размножения очитников аналогичны способам получения новых растений у седума. Самый простой способ – разделение взрослых кустов на несколько крупных и сильных деленок. Срезы обязательно обрабатывают фунгицидами и тщательно подсушивают до посадки на новом месте.
Очитники можно выращивать из семян. Растения высевают весной или осенью, в неглубокие общие контейнеры, накрывают пленкой или стеклом и поддерживают хорошее освещение и легкую влажность воздуха. Мелкие всходы очитников доращивают до второго настоящего листа и пикируют – в более крупные емкости или на рассадные грядки. До цветения и пересадки на постоянное место очитники доращивают в течение 2-х лет.
Самым продуктивным способом размножения очитников всегда считалось черенкование. Нарезают черенки в июне, в первой и второй декаде. Верхушечные черенки укореняют в торфяно-песчаном субстрате или смеси обычного универсального субстрата с песком. Эффективно укоренение в парниках. Черенки можно подсушить несколько дней или обработать стимуляторами роста.
Заглубляют косые срезы на 1-2 см. При высокой влажности под колпаком черенки укореняются достаточно быстро, но процент укореняемости низок для сортовых растений и декоративных форм. В почву растения высаживают в начале сентября или конце августа, чтобы растения смогли укорениться до прихода первых приморозков.
Источник: www.botanichka.ru