15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду. © mllongisland

Осень в разгаре, а это означает, что скоро многие из нас перестанут ездить на дачи. Да и на огороде работы вроде бы подходят к своему завершению. В саду тоже нечего делать в конце сезона – урожай собран, погода не радует… Однако от того, как сад будет подготовлен к зиме, во многом зависит и его здоровье, и его плодовитость, и даже его долголетие.

А то, что мы сделаем на грядках осенью, принесет свои плоды уже в начале следующей весны. Поэтому нужно постараться все работы провести по правилам и завершить сезон так, чтобы в следующем году было не только меньше забот, но и больше радости, ведь грамотная забота о земле, о деревьях и ягодниках приносит и удовольствие, и прибыль.

Давайте рассмотрим, какие ошибки можно допустить при подготовке сада и огорода к зиме, что можно упустить, а о чем не вспомнить.

1. Подкормки азотными удобрениями

Любое растение нуждается в питании. Однако если весной и в начале лета мы вносим комплексные удобрения, то в сентябре, а вернее, начиная с августа, должны исключить из питания растений азот. Избыток азота провоцирует рост деревьев и кустарников, в результате чего не успевает вызреть их древесина, а, следовательно, они плохо справятся с грядущими морозами.

Да и ежегодные подкормки в осенний период ни саду, ни огороду ни к чему. Основное удобрение каждый год вносят лишь под садовую землянику и кусты смородины, через сезон – под посадки крыжовника и раз в четыре-шесть лет – под деревья и на грядки.

2. Оставленные плоды в саду и на грядках

Часто, оставляя грядки на зиму, огородники бросают на них гнилые и недозрелые плоды. А напрасно. Оставленные гнить на земле овощи, а также не убранные растительные остатки, сорная растительность, мумифицированные плоды на ветках деревьев – это ничто иное, как место зимовки болезней и вредителей.

По этой причине грядки стоит очистить и обработать, а если пришел срок, то и с внесением основных удобрений. Сад следует осмотреть на наличие оставшихся на ветвях высохших плодов, снять их и уничтожить. А заодно и присмотреться, нет ли на кустах и деревьях гнезд вредителей – после листопада они хорошо различимы и их легко убрать.

3. Лишённая внимания компостная куча

Сегодня компостная куча – уже не редкость. Многим понятна ее польза и необходимость. Однако не все знают о том, что компостная куча лишь тогда работает на огородника, когда сделана по правилам. Кроме того, что она должна быть грамотно устроена и правильно сформирована, она должна иметь постоянный уход, а еще – в нее нельзя бросать все подряд.

Не укладывают в компостную кучу капусту, растения, поврежденные опасными заболеваниями, корневища злостных сорняков, сорные растения с вызревшими семенами, синтетические материалы, мусор из пылесоса, жиры, фекалии домашних животных, мясные отходы.

А на зиму, чтобы в холодный период сохранить процесс разложения, ее консервируют толстым слоем (примерно 30 см) земли, листового опада, торфа, опилок (выбор зависит от доступности материала и объема кучи). Для зимнего периода и новых отходов формируют новую яму или емкость, в зависимости от предпочтений в конструкции.

Компостную кучу на зиму укрывают толстым слоем земли, листового опада, торфа или опилок. © Floral & Hardy
Компостную кучу на зиму укрывают толстым слоем земли, листового опада, торфа или опилок. © Floral & Hardy

4. Несобранные листья под деревьями

Не всегда садоводы и огородники убирают под деревьями опавшие листья. Оправдывая себя тем, что это отличное удобрение, многие и не подозревают, что на самом деле оставляют «зимнюю квартиру» для вредителей сада. На листовом опаде переживают неблагоприятный для себя период зимующие стадии патогенов грибных заболеваний растений (ржавчины, пятнистости, парши) и вредных насекомых (минеров, галлообразователей, растительноядных клещей, жуков-листоедов).

Да, листва на самом деле является и отличным удобрением, и бесплатной мульчей, но только когда она здоровая. Если же растения были поражены заболеваниями, листву стоит удалить из сада, особенно если это питомник или молодые посадки, их надо уничтожить либо обработать 7%-м раствором мочевины, а уж потом сложить в компостную кучу или применять для мульчирования.

5. Игнорирование сидератов

Часто уже с конца августа можно увидеть совершенно пустые грядки, на которых потихоньку прорастает сорняк. Но это неправильно! Если земля опустела, а впереди есть еще хотя бы немного времени для роста растений, грядки необходимо использовать либо под посевы культур короткого дня (укропа, редиса, салата), а лучше – для посева сидератов.

Сидеральные культуры способны не только обогатить почву за счет разложения срезанной зеленой массы, но и подтянуть к ее верхним слоям полезные элементы, отогнать живущие в земле личинки вредителей, улучшить воздухообмен, вытеснить сорную растительность. Кроме того, высеянные под зиму рожь, вика, овес, сурепица защитят междурядья сада и грядки от вымывания почвы, выветривания, обеспечат лучшую задержку снега.

6. Забыли о подзимних посевах

После напряженного сезона хочется все работы оставить на весну. Однако часть культур можно посадить и с осени. Это несколько разгрузит весенний период и приблизит сроки снятия в будущем году первого урожая. Возможно, сейчас такое занятие кажется и не очень важным, но оно даст пользу в свое время.

Под зиму высевают салаты, укроп, свеклу, морковь, петрушку – весной они раньше взойдут, а некоторые еще и раньше освободят грядки для повторных посевов. Делят (в целях размножения) многолетние культуры: ревень, щавель. За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок.

За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок. © Grow Organic
За две недели до заморозков высаживают лук-севок и озимый чеснок. © Grow Organic

7. Посадка саженцев не в их сроки

В интернете много информации о посадке плодовых деревьев, но большинство статей правдивы лишь для средней полосы. И именно из-за того, что часто авторы не уточняют, для кого написан материал, начинающие садоводы думают, что эти правила – общие для всех.

Однако, на самом деле, для тех из нас, кто живет в средней полосе и севернее, посадка деревьев рекомендована в осенние сроки с середины сентября, а вот на юге – в октябре. Причем для теплых регионов осенняя посадка предпочтительнее весенней, так как зимы там теплые, осень длинная – саженцы к весне успевают хорошо укорениться, а вот весной нередко погода подводит и после холодов неожиданно становится жарко, что усложняет уход за молодыми деревцами и кустиками.

Существует общее правило: не рекомендованы к посадке под зиму не зимостойкие сорта садовых культур – их лучше высаживать весной. А вот ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Это значительно экономит время потом и упрощает весенние работы.

8. Забыли об обрезке!

Секатор ваш давно на полке – осенью он, вроде бы, не нужен… Но нет! Именно осенью он должен быть наготове. Часто случается, что на кустарниках и молодых деревьях древесина к холодам не успевает вызреть, а иногда погодными условиями провоцируется вторая волна роста – вот тут-то и помогает осенняя обрезка. Чтобы помочь подготовиться саженцам к зимнему периоду, необходимо вначале осени подрезать (пинцировать) кончики побегов на 10-15 см. Это остановит их рост, простимулирует опробковение коры и вызревание древесины.

Да и санитарная обрезка в осенний период – дело весьма полезное. Еще хорошо видны высохшие ветки, помнится, где расположены непродуктивные кустики, попадающие в тень.

Кроме того, в октябре необходимо провести формировку укрывному винограду, крыжовнику и смородине. А еще – присмотреться нет ли на деревьях (персике, сливе, черешне, абрикосе, вишне) камедетечения. Если наплывы обнаружатся, их необходимо зачистить до живой ткани, а раны обработать садовым варом.

9. Побелка осенью не нужна?

Осенняя побелка – вопрос спорный! Одни говорят, что не нужно на нее тратить время. Другие утверждают, что белить стволы необходимо исключительно весной. Но, с позиции агрономии, осенняя побелка – важный фактор профилактики заболеваний и защиты от вредителей. А еще – это защита стволов от зимних и весенних ожогов.

Перепад температур при ярком зимнем и весеннем солнце вызывает на поверхности коры деревьев напряжение, в результате чего она лопается. Но, если штамбы побелены, белый цвет побелки отражает солнечные лучи и тем самым снижает этот критический момент.

Поэтому побелку проводят глубокой осенью, когда вредители уже устроились в трещинах коры на зимовку. Весной, в теплых регионах – на майские праздники, в более холодных – в начале лета побелка несет в себе уже лишь декоративный характер, так как большинство возбудителей заболеваний уже проснулись, насекомые активизировались, а опасные перепады температур миновали.

Однако не стоит белить молодые саженцы – для их коры состав побелки еще слишком агрессивен.

Осенняя побелка очень важна для здоровья деревьев. © BLSE
Осенняя побелка очень важна для здоровья деревьев. © BLSE

10. Осень – конец поливам

В осеннюю пору все чаще идут дожди, и есть соблазн забыть про поливы. Но вегетационный период некоторых культур еще не подошел к концу, а отдельные дни бывают не просто теплыми, но по-летнему жаркими.

Почва пересыхает и растениям не хватает влаги. По этой причине, если на грядках еще что-то растет, не стоит забывать о поливах, ведь недостаток влаги не позволяет корневой системе в полной мере усваивать питательные вещества, а это значит, что в урожае следующего года будет недобор.

Очень важный полив ожидает и сад. Называют этот полив «влагозарядным». Проводят его по окончании листопада довольно большими нормами (под дерево около 10-15 ведер на квадратный метр, под куст – 6, если почва легкая, то можно и меньше), с целью повысить зимостойкость растений, а также обеспечить полноценный рост их корневой системы в период оставшейся осени и замедлить промерзание грунта. Исключение составляют участки с близким залеганием грунтовых вод.

11. Несвоевременный сбор урожая

Казалось бы, как можно собрать урожай не вовремя осенью? Оказывается, можно! И самая большая путаница бывает с корнеплодами. Многие оставляют свеклу на грядках, а морковь спешат убрать. Если так поступить, то свекла, собранная после морозов, теряет и вкусовые качества, и лёжкость, а морковь, убранная рано – до 40 % своей массы. Поэтому свеклу необходимо убрать до первых морозов, при понижении температуры до +4…+5 °С, а морковь – после них.

Не стоит бросать на грядках не успевшие вызреть томаты. Там они просто сгниют. А вот если снять их, как только температура упадет до +8 °С и уложить в прохладное (+20…+25 °С) притененное место, они дозарятся и будут пригодны к столу. Если на огороде не доспели мелкоплодные черри, их необходимо вырвать вместе с кустом и определить на дозаривание вверх корнями в проветриваемом месте.

12. Копать – не перекопать!

Перекапывая на зиму огород, мы боремся с вредоносными насекомыми и семенами сорных растений. Однако глубокая перекопка не во всех случаях хороша, так как она вмешивается в жизнь не только вредоносной, но и полезной микрофлоры – ризосферы (слоя почвы, в котором обитает основная часть корней).

Если нет необходимости (земля не имеет тяжелого глинистого состава), достаточно разрыхлить верхний слой грядок. Если же ведется перекопка, то комки земли не разбивают, чтобы выровнять поверхность почвы. Их оставляют нетронутыми. Так земля лучше промерзнет и от перекопки будет больше пользы.

Не копают и приствольные круги деревьев, а только рыхлят перед самыми морозами. Перекопка повреждает их корни, а на восстановление корневой системы необходимо минимум две недели, если холода придут раньше – растению будет сложнее пережить зиму.

Так как рыхление несколько задерживает промерзание почвы, полезен данный агроприем и для молодых саженцев, и для деревьев на карликовых подвоях, и под колоновидными посадками.

13. Раннее укрытие не зимостойких культур

В зонах рискованного земледелия в октябре приходит время укрывать неустойчивые к морозам культуры. Но осень на осень не приходится, и, если поспешить, укрытие может сыграть не в ту сторону – растения выпреют.

Поэтому стоит своевременно пригнуть побеги к земле, пришпилить, и затем, дождавшись первых морозов, провести укрытие винограда, а где-то и яблонь, персиков, инжира, малины и прочих не типичных или рискованных в данной зоне культур. А вот садовую землянику поздних и ремонтантных сортов можно накрыть спанбондом пораньше, это позволит немного продлить последний сбор урожая.

Для мульчирования приствольных кругов молодых саженцев, клубничных грядок и многолетников время наступает при промерзании почвы на глубину 5-8 см. Для такого укрытия хороши торф, здоровая опавшая листва, лапник.

Раннее укрытие столь же вредно для растений, как и слишком позднее. © ucanr
Раннее укрытие столь же вредно для растений, как и слишком позднее. © ucanr

14. Оставили без внимания садовый инвентарь

Для неопытных садоводов садовый инвентарь – это всего лишь орудие труда: сложил все по осени в сарай и готово! Но и за лопатами, и за тяпками, и за садовыми ножницами, и за секатором необходим должный уход. Иначе из помощников они очень скоро превратятся в проблему.

Кроме того, что секатор нуждается в регулярной грамотной наточке, его очень важно периодически дезинфицировать, в том числе и перед тем, как убрать «на покой». Лопаты, тяпки, грабли нужно тщательно очистить от прилипшей земли, продезинфицировать и обработать машинным маслом. Не стоит оставлять без внимания и садовые бочки для воды. С них необходимо слить воду, а шланги и ведра спрятать в сарай. На поливной системе важно вовремя снять вентили, продуть и разъединить трубы.

15. Не защитили сад от грызунов

Не стоит думать, что сад зимой живет своей жизнью и нашего вмешательства не требует. Нет! В период сна он также нуждается в нашей защите, как и в месяцы активной вегетации. И опасность в это время не менее непредсказуемая и грозная, чем летние болезни и вредители. Зайцы, мыши-полевки способны нанести саду непоправимый вред, и потому об их визите необходимо подумать заранее.

В защиту от зайцев можно поставить вокруг стволов мелкоячеистую сетку, обогнуть стволы специальными пластиковыми трубками, или обвязать еловыми ветвями иголками вниз. Если в саду замечены следы (обычно это входы в норки, холмики с остатками корешков и протоптанные дорожки) мышей-полевок, вокруг молодых саженцев необходимо разбросать листья грецкого ореха, зубчики чеснока, веточки бузины или туи. Закрыть вентиляционные отверстия хранилищ сеткой с мелкими ячейками.

Вот, пожалуй, и все! Это основные 15 ошибок подготовки к зиме, которых нужно избегать. Ведь если все сделать правильно, грядущая весна станет более приветливой, а весенние хлопоты – менее многочисленными. Да и летом вам придется меньше вздыхать!

Хорошего нам всем урожая в будущем году!

Источник: www.botanichka.ru

864 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики