Перепланировка квартиры требует документов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Нередко собственники жилых помещений в многоквартирных домах, желая улучшить квартиру, производят ее перепланировку или переоборудование.

В ряде случаев это нарушает интересы соседей, приводит к снижению надежности дома, сбоям в работе инженерных коммуникаций. Закон допускает переоборудование и перепланировку жилых помещений, пояснил первый заместитель клинского городского прокурора, юрист 2 класса Никита Иванов.

Но при наличии определенных условий и с соблюдением процедуры, установленной главой 4 Жилищного кодекса РФ. Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, тоже требующее внесения изменения в технический паспорт жилья. Основанием переустройства и (или) перепланировки жилого помещения является документ, подтверждающий принятие органом местного самоуправления решения о согласовании указанных действий.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии такого документа или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, являются самовольными.

В таких случаях закон предусматривает ряд негативных последствий для того, кто самовольно переустроил и (или) перепланировал жилое помещение.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ за самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах штраф для граждан составляет от 2 000 до 2 500 рублей.
Кроме того, собственник жилого помещения, которое самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести это жилье в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не приведено в прежнее состояние в указанный срок, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение в отношении собственника жилья о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

С нанимателем по договору социального найма расторгается данный договор с возложением на собственника жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.

Жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Виктор Стрелков

Фото: https://yandex.ru/images

495 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 612
Визиты: 405
Посетители: 368
Заказать звонок
+
Жду звонка!