Немногочисленность сортов и видов секции зубчатолистных примул ничуть не отражает их незаменимости для ландшафтного дизайна. Это одна из самых легко узнаваемых и обильноцветных категорий первоцветов. Аккуратные, округлые, ярко-зеленые розетки листьев и огромные сферические соцветия, кажущиеся необыкновенно прекрасными, не могут не понравиться. Десятки парящих ярких головок, распускающихся достаточно поздно, ничуть не похожи на скромные первые весенние звезды. Эти ослепительные во всех смыслах растения ценны и как декоративные, и как срезочные культуры.
Описание зубчатолистных примул
Секция зубчатолистных примул, или дентикулят – одна из самых малочисленных среди любимых садовых первоцветов. Но при этом ее важность для современного ландшафтного дизайна трудно переоценить. Эти уникальные растения с парадной внешностью легко узнаются даже на фоне куда более представительных классов первоцветов.
Зубчатолистные примулы в природе встречаются только в Азии, особое распространение они получили в Гималаях и на Западе Китая. Селекция растений идет не очень активно, практически все представленные на рынке сорта проверены временем и стали настоящей классикой в оформлении сада.
Этот уникальный разряд или секцию примул легко узнать и по розеткам листьев, и по соцветиям. У зубчатолистных примул все округлое – сферические головки соцветий и такие же аккуратные круглые розетки из листьев отлично дополняют друг друга.
Зубчатолистные примулы – очень неоднородная секция. Среди них встречаются как многолетники с высокой зимостойкостью, так и многолетники, не способные выдержать зиму в средней полосе и даже южнее – они выращиваются как однолетнее украшение сада. Но внешне растения столь похожи и легко узнаваемы, что об их общности и родственности не может вестись никаких споров.
Листья растения в самом начале свернуты необычными спиралями. Они разворачиваются и меняются постепенно. Стартуя еще до цветения с мелкой розетки, зубчатолистные примулы быстро преображаются. Одновременно с ростом цветоноса начинают расти и листья. Из скромных и ярких овальных, скрученных в спираль листиков длиной около 5 см они становятся все более вытянутыми, языковидными, достигая к концу цветения длины в 20 см и продолжая расти и после его завершения, вырастая до 40 см длины и создавая потрясающе красивые розетки.
Кустики зубчатолистных примул всегда выглядят строго, они развиваются в виде идеальной орнаментальной розетки, с симметричными кругами листьев. Мощь листьев следует учитывать, эти растения легко заглушают более податливых партнеров, не боясь конкуренции. А ослепительный ярко-зеленый окрас листьев приятно выделяет их на фоне любых других садовых растений, напоминая о ярких акриловых красках.
Текстура листьев типична для примул, но зубчатолистных красавиц отличает еще и мучнистый налет, который покрывает и зелень, и цветоносы, а у примулы головчатой – даже чашечки цветков. Светлая толстая прожилка на листьях подчеркивает яркость окраса.
Цветение зубчатолистных примул представляет подлинное шоу, ведь растение трансформируется и меняется, постепенно преображаясь в яркую, необыкновенно красивую звезду. В самом начале скромные головки из бутонов с невзрачным темным окрасом сидят на коротких, до 3-х см, цветоносах в крохотных розетках еще не начавших разворачиваться листьев.
Со временем цветоносы становятся все толще и мощнее, все смелее вытягиваются, а соцветия – увеличиваются в размерах до тех пор, пока парящие цветущие сферы не поднимутся на высоту 25 см. Почти 40 дней радует примула своими парящими головками. А когда начинают созревать семена, цветоносы продолжают расти и поднимаются на высоту до полуметра вместе с причудливыми семянками.
У дентикулят цветки мелкие, но не невзрачные, хотя их форму и сложно оценить с первого взгляда. Колокольчатый, с красивым зубчатым краем лепестков венчика, каждый цветок таких примул кажется произведением искусства. Цветки плотно сидят в шаровидных головчатых соцветиях, которые выглядят очень массивными. Легкая сплюснутость плотных шариков отличает соцветия зубчатолистных примул и позволяет отличить один вид от другого, но в целом цветение более чем узнаваемо в любом цветнике и поистине уникально.
Цветовая гамма окрасов зубчатолистных примул неподражаемо яркая. Белый глазок подчеркивает насыщенность фиолетовых, лиловых, розовых и пурпурных красок в самых чистых, акриловых тонах. Плотные шарики соцветий выглядят ослепительно и вырываются на передний план композиций, как будто увеличивая соцветия в размерах.
Виды зубчатолистных примул
В садовой культуре используют всего два растения из секции зубчатолистных примул – зимующую в регионах с суровыми зимами примулу мелкозубчатую и незимостойкую примулу головчатую. Оба растения прославились своим роскошным цветением и очень похожи внешне.
Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) – визитная карточка и самое распространенное растение секции зубчатолистных примул. Крупные, удлиненные, языковидно-овальные, с очень ярким окрасом листья достигают в длину 20-40 см, формируя очень красивую, почти строгую и очень яркую розетку.
На высоких цветоносах распускаются крупные головки соцветий диаметром до 10 см. В начале цветения соцветия почти лежат в розетке мелких листьев, одновременно с ними начинают расти, пока не вытягиваются до 25 см на пике цветения и продолжают тянуться на протяжении всей стадии плодоношения. Белые, лиловые, розовые, пурпурные сорта выглядят ослепительно ярко благодаря зубчатому краю лепестков и плотному расположению цветков.
От соцветий мелкозубчатой примулы сложно отвести взгляд. Эта примула цветет в апреле, в средней полосе – во второй половине месяца, общая продолжительность цветения обычно растягивается до 40 дней.
У мелкозубчатой примулы выделяют ряд декоративных форм и сортов. Особой популярностью пользуются грандифлоры – растения крупноцветные, с цветками до 2,5 см в диаметре, и кашемирская форма с особым мучнистым налетом и пурпурным окрасом. Сорта выбирать легко, ведь их название отображает оттенок окраса – к примеру, белый сорт «Альба», лилово-розовый «Лилароза», рубиновый «Рубин», фиолетовый «Вайолет» и пр.
В качестве однолетника выращивают капризную незимостойкую примулу головчатую (Primula capitata) – безусловно, самую эффектную из зубчатолистных примул, но очень редко встречающуюся из-за своей недолговечности и почти по всем параметрам, кроме броскости, проигрывающую примуле мелкозубчатой.
Это растение легко отличить от последней по мучнистому налету, покрывающему даже цветки, хотя в остальном внешность у растения типична – с растущими во время цветения крупными яркими листьями в густой плоской розетке и парящими головками соцветий с мелкими цветками с уникальным зубчатым краем лепестков.
Форма соцветий слегка сплюснутая по сравнению с мелкозубчатой. Капризность растения легко объясняется нетипичными сроками цветения и происхождением. Это одна из самых эффектных летних примул, цветущая либо в середине, либо в конце лета.
Использование зубчатолистных примул в дизайне сада
Будучи одной из самых эффектных секций, дентикулята предлагает ввести в оформление сада нарядные, похожие на букеты акценты. Примулу мелкозубчатую и головчатую используют в дизайне сада по-разному. Оба растения великолепно смотрятся в плотных смешанных посадках, могут украсить композиции с хвойными и кустарниками, оживляя их облик и компенсируя мрачноватые виды.
Примула головчатая – идеальный кандидат на роль маскировщика пустот на цветниках и в рабатках. Ею можно украсить клумбы из летников и газоны, добавить цветущие нарядные акценты туда, где их не хватает, создать временный аккуратный бордюр или добавить цвета в оформление водоемов. Прекрасно это растение смотрится при выращивании в уличных вазонах и горшечных садах.
Примула мелкозубчатая – нарядный весенний акцент. Ее высаживают там, где не хватает эффекта пышноцветия в начале сезона. Это парадный первоцвет для украшения палисадника и рокария, лучших цветников, оживления скучных площадок. Она незаменима в оформлении водоемов и ручьев, способна изменить настроение на цветниках у террасы или зоны отдыха. Высаживать примулу мелкозубчатую стоит так, чтобы ею можно было любоваться – неподалеку от дорожек и тропинок, мест, где в саду обычно проводят досуг.
Зубчатолистные примулы – одни из лучших для выгонки, срезки и выращивания в качестве комнатных растений. Эти растения обожают бабочки, особенно часто останавливаясь на соцветиях мелкозубчатой примулы в разгар цветения.
Лучшими партнерами для примул этой секции считаются хосты, нарциссы, колокольчики весеннего цветения, фиалки, ковровые флоксы, молочаи и пр.
Условия, необходимые зубчатолистным примулам
Представители этой секции примул прославились умением хорошо справляться с затенением. Более обильное цветение зубчатолистных примул можно наблюдать в рассеянном освещении, но и в тени они все равно радуют. Яркая зелень на затененных площадках оказывает удивительное влияние на композиции, поэтому обильноцветностью часто жертвуют ради получения ярких подсвечивающих акцентов в дизайне укромных площадок.
Подбирая место, стоит избегать полуденного солнца и открытых южных площадок. Примула мелкозубчатая предпочитает восточные, западные или северные стороны построек, объектов малой архитектуры и альпийских горок.
Для зубчатолистных примул важно подобрать рыхлую, водопроницаемую, легкую почву. Предпочтительна слабокислая реакция. Обильно цвести растения смогут только на плодородном грунте, поэтому перед посадкой в почву вносят органику и полные минеральные удобрения.
Примула мелкозубчатая не боится пересадки, а вот для примулы головчатой лучше стараться сохранять земляной ком целым. При посадке растения располагают в некрупных индивидуальных ямках. Оптимальное расстояние к соседним растениям – около 25 см для обоих растений.
Уход за зубчатолистными примулами
И примула мелкозубчатая, и примула головчатая плохо реагируют на полное высыхание почвы. Увядшие листья и сокращение цветения мешают насладиться растением сполна, поэтому в длительные засушливые периоды лучше позаботиться о поддерживающих процедурах. Примуле головчатой поливы нужны более частые. Мелкозубчатую поливают только до окончания цветения.
В остальном забота о зубчатолистных примулах сводится всего к нескольким нюансам:
подкормке 1 раз в год, в самом начале роста, полными минеральными или органическими удобрениями;
к прополкам и легкому рыхлению почвы при неплотной посадке;
к частичному удалению листьев перед зимовкой или весной после зимовки (иногда в розетках на зиму сохраняют лишь центральные листья, обрезая или выщипывая остальные для уменьшения риска загнивания и выпревания, но лучше зимуют примулы с естественным укрытием);
к ежегодному подсыпанию почвы у оголившихся оснований розеток.
На зиму примулу головчатую удаляют из композиций, а вот мелкозубчатую дополнительно защищают от нестабильной погоды и бесснежных периодов. Для этой культуры достаточно простого укрытия нетканым материалом, хотя при возможности обеспечить проветривание и предупредить выпревание можно ограничиться мульчированием сухими листьями. Оптимальная высота слоя – около 10 см.
Размножение зубчатолистных примул
Основным методом размножения обоих растений из секции дентикулята является выращивание из семян. Эти примулы дают обильный самосев, поэтому часто растения не пересевают и не выращивают ежегодно, используя поросль для украшения композиций и перенося «дички» на желаемые места.
Семена примулы головчатой традиционно высевают на рассаду со стратификацией. Ее можно провести как после посева, так и до него, разложив семена на влажной ткани и выдерживая в холодильнике в течение 2-х–4-х недель.
Посев проводят поверхностно, слегка присыпая легкой почвой, или без прикрытия. Яркое освещение, температура около 21 градуса, стабильная влажность под стеклом или пленкой – вот и все, что понадобится для прорастания.
Растения пикируют дважды, по мере появления в начале настоящих листьев, во второй раз – с образованием миниатюрной розетки. В открытую почву сеянцы можно переносить только после того, как исчезнут возвратные приморозки, после длительной закалки, где-то в конце мая.
Семена примулы мелкозубчатой можно высевать также и на рассаду, но лучше посеять сразу в открытую почву, под зиму – на рассадные грядки или в прикопанные ящики. Посев должен быть неглубоким, с прикрытием почвой слоем около 1 см. Подросшие растения следующей весной пересаживают. Полноценное цветение можно ожидать уже с третьего года, хотя одиночные скудные соцветия могут появиться и раньше.
Примулу мелкозубчатую размножают и вегетативно – отрезками корней, укоренением листьев с черенками с «пяткой», разделением крупных кустиков (дочерних розеток). Разделяют кусты с частотой раз в 4-5 лет, обычно этот вид примул активно образует боковые розетки и постоянно разрастается.
Источник: www.botanichka.ru