10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные и близкие с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько неприхотливых ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара, расскажем в этой статье.

1. Рунгия Клосса

Рунгия Клосса (Rungia klossii) – многолетнее, кустистое, теплолюбивое, травянистое растение высотой до 70 см. Другие названия: грибная трава, шомбай. Листья плотные, насыщенно зеленого цвета, до 8 см в длину. Цветки сине-фиолетовые. Цветение длительное, начинается в конце лета. Количество вызревших семян очень незначительное. Рунгия имеет мощное ползучее корневище.

Рунгия Клосса (Rungia klossii). © Tony Rodd
Рунгия Клосса (Rungia klossii). © Tony Rodd

Способ размножения: черенкованием, посевом семян, делением корневища.

Рунгия – неприхотливое растение, но ее листья будут ароматнее, если растение получает максимум солнца. Почва нужна в меру влажная, с высоким содержанием гумуса и замульчированная. Расстояния между растениями – 50 см.

Рунгия очень подходит для контейнерного выращивания.

Использование рунгии Клосса в кулинарии

Свежие листья и молодые побеги имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов. Грибную траву используют для приготовления супов, салатов, пюре, паштетов, травяного сливочного масла, омлетов, овощных запеканок. Ее кладут в бутерброды и пиццу, с ней жарят картошку.

Рунгия, выращенная на солнечных участках, сохраняет грибной аромат и после высушивания.

2. Майоран садовый

Майоран (Origanum maijorana L.) – многолетнее, травянистое, теплолюбивое растение высотой до 60 см. Другое название: колбасная трава. Пряно-ароматическое и лекарственное растение. Листья мелкие, черешковые, полностью опушенные. Ароматные, мелкие, беловато-розовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение начинается в конце июня и длится до похолодания. Семена начинают созревать в конце августа.

Майоран (Origanum maijorana L.). © Antropocene
Майоран (Origanum maijorana L.). © Antropocene

Способ размножения: посевом семян, черенкованием, делением куста.

Чтобы получить хороший урожай, майорану отводят самое солнечное и защищенное от ветра место с плодородной, известковой почвой.

Самые популярные сорта майорана: «Лакомка», «Байкал», «Сканди».

Использование майорана в кулинарии

Используют и сухие, и свежие листья, а также цветочные бутоны при приготовлении супов, маринадов, соусов, салатов, фарша, мясных и рыбных блюд – всюду, где бы хотелось добавить острый и немного терпкий привкус.

На майоране настаивают уксус и растительные масла, его также добавляют в травяные чаи. Высушенный майоран хорошо сочетается с шалфеем, эстрагоном, фенхелем, цедрой лимона, в зависимости от рецепта подбирают нужную комбинацию и перетирают с солью. Из стеблей с бутонами майорана в сочетании с имбирём и цедрой лимона готовят настойки.

3. Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная (Viola tricolor) – травянистое, многолетнее (культивируют как двулетник), низкорослое компактное растение. Старейшая садовая культура. Другие названия: анютины глазки, фиалка Виттрока, виола.

Фиалка трехцветная (Viola tricolor). © Dan Chiriţă
Фиалка трехцветная (Viola tricolor). © Dan Chiriţă

Темно-зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Венчик состоит из пяти лепестков. Лепестки содержат эфирное масло. Плоды начинают созревать в июне. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы (15 см).

Способ размножения: семенами, делением кустов, черенками.

Анютины глазки любят хорошо освещенные, умеренно увлажненные, защищенные от ветра участки. Почву (pH 6,0-8,0) готовят из садовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:1:2). Сажают их на расстоянии 30 см. Почву мульчируют торфом.

Использование анютиных глазок в кулинарии

Для приготовления или украшения блюд пригодны только цветки. Их используют для приготовления и украшения закусок, салатов, пудингов, травяного сливочного масла и творога, мороженого, десертов. Собирают, обычно, мелкие цветки и используют их целиком, а крупные нашинковывают.

Из лепестков (важно убрать все зеленые части цветка) готовят сахарный сироп. Им пропитывают бисквиты, украшают десерты и мороженое, добавляют в напитки. Уксусы и растительные масла приобретают насыщенные окраски и обогащаются полезными веществами, если в них настаивать анютины глазки темных оттенков.

4. Ревень огородный

Ревень огородный (Rheum rhaponticum) – многолетнее, мощное, травянистое, корневищное растение. Другие названия: реванди, раванд, ревоч, ушгун. Листья ярко-зеленые на длинных черешках (до 70 см), образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья без черешков или имеют укороченные черешки. Цветоносы (до 200 см) появляются на второй год. Бутоны ревеня раньше считались деликатесом. Ревень имеет хорошо развитую мощную корневую систему и толстое корневище.

Ревень огородный (Rheum rhaponticum). © Wouter Hagens
Ревень огородный (Rheum rhaponticum). © Wouter Hagens

Способ размножения: делением корневищ и посевом семян.

Ревень – очень неприхотливое холодостойкое растение. Хорошо растет и дает богатый урожай черешков на влажных почвах с высоким содержанием гумуса. Для получения особенно нежных черешков ранней весной куст ревеня накрывают большим цветочным горшком без дна – к этому отверстию будут тянуться листья, а черешки тем временем быстрее «созревают».

Самые популярные сорта ревеня огородного: «Московский 42», «Исполинский», «Упрямец», «Огрский», «Виктория».

Использование ревеня в кулинарии

Черешки ревеня используют для приготовления супов, щей, салатов, соусов, гарниров. Их маринуют, засаливают с острым перцем и чесноком. Ревень очень хорошо сочетается с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, цедрой лимона или апельсина, с клубникой и мёдом.

Для сладких пирогов можно подготовить начинку, провернув апельсины с черешками через мясорубку. А черешки, слега обваренные в сахарном сиропе с клубникой и взбитые блендером, станут отличной пропиткой для бисквитных коржей. Особенно удачна выпечка из слоеного теста с начинкой из ревеня и изюма или из ревеня и мака.

5. Бурачник лекарственный

В основе латинского названия – кельтское слово «Borrach», оно означает стойкость, мужество. Народные названия: огуречная трава, огуречник, бораго.

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.). © Air Freshener
Бурачник лекарственный (Borago officinale L.). © Air Freshener

Бурачник лекарственный (Borago officinale L.) имеет крупные цветки, до опыления всегда розовые, после опыления приобретают сине-голубую окраску разных оттенков. Цветение наступает примерно через 25–30 дней после посева, а длится с мая и до первых заморозков.

Семена начинают созревать в июле и быстро осыпаются (всхожесть сохраняется в течение 3х–5ти лет). «Распространителями» семян чаще всего являются муравьи, поэтому новые растения могут появляться в радиусе 100 м от огорода.

Листья морщинистые, густо опушены жесткими волосками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корневая система слабая и хрупкая.

Способ размножения: семенной.

Сеют его в конце апреля сразу на постоянное место в огороде, возможен и подзимний посев. Семена заделывают на глубину 3–4 см, примерно через 10 дней появятся всходы. На одном квадратном метре оставляют десять растений.

Бурачники – неприхотливые и холодостойкие растения, они хорошо растут на неплодородной, известковой почве, на открытых солнечных участках. На плодородных почвах быстро израстаются, листья становятся жесткими, не пригодными для употребления в пищу.

Саме популярные сорта бурачника: «Гном», «Апрельский», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеёк», «Свежесть».

Использование бурачника в кулинарии

Свежие листья добавляют в щи, окрошки, винегреты, творог, зеленые салаты, омлеты, соусы, фарш. Из них готовят «зеленый гарнир» к мясу: нарезанные листья бурачника и лук-слизун обжаривают на растительном масле. Если к обжаренной зелени добавить сок лимона и белый перец, то такой гарнир подойдет и к рыбным блюдам.

Черешковые листья среднего размера обжаривают в большом количестве растительного масла – получаются чипсы. Уксус, настоянный на цветках, имеет особый цвет и аромат. Цветки используют для заваривания травяных чаев. Они сочетаются с цветками и листьями малины, ежевики, земляники.

6. Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis) – пряно-ароматическое и лекарственное многолетнее, вечнозеленое, теплолюбивое растение высотой до 150 см. Листья кожистые, тёмно-зеленые, хвое-подобные. Цветки бледно-голубоватые. Корневая система мощная.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis). © Carl Bullock
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis). © Carl Bullock

Способ размножения: посевом семян, делением куста, черенкованием.

Розмарин нетребователен к почвам, засухоустойчив. Легко переносит кратковременные понижения температуры до -7о С. В регионах с умеренным климатом выращивается как комнатное или контейнерное садовое растение, которое на зиму заносят в прохладное и светлое помещение. Устойчив к болезням и вредителям. Розмарин гораздо ароматнее на солнечных участках. При выращивании розмарина в домашних условиях ему необходима подсветка.

Самые популярные сорта розмарина: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, «Нежность», «Росинка».

Использование розмарина в кулинарии

Из листьев и цветков готовят приправы, например, с высушенной цедрой лимона, петрушкой, эстрагоном и солью. Эта приправа подходит к блюдам из картофеля, фасоли, цветной капусты, кабачков.

С розмарином запекают картофель, мясо (особенно свинину), яблоки, сливы.
Молотую цедру апельсина, кардамон, немного сухого розмарина растирают с сахаром и добавляют к сладким блюдам из риса, творога и фруктов.

7. Рута пахучая или душистая

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.) – это вечнозеленый прямостоячий полукустарник высотой до 80 см. Другие названия: садовая рута, благородная рута. Растение теплолюбивое, лекарственное и пряно-ароматическое. Листья ажурные, серо-зеленые или сизоватые до 15 см в длину.

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.). © Leonora (Ellie) Enking
Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.). © Leonora (Ellie) Enking

Цветки мелкие, характерного зеленовато-желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение начинается в середине лета, длится примерно месяц. Плоды начинают созревать в сентябре. Корневая система мочковатая, располагается поверхностно.

Способ размножения: черенкованием, посевом семян.

Растение неприхотливое. Но лучше развивается на солнечных, защищенных от ветра участках с хорошо дренированной садовой почвой. Молодые растения высаживают на расстоянии 40 см.

Самые популярные сорта руты: Jackman’s Blue, «Сизый туман».

Использование руты в кулинарии

Латинское название растения часто переводят как «душистая», но точнее другой перевод – «пахучая», так как запах свежих листьев руты резкий и на любителя. При высушивании этот запах пропадает и появляются цветочные оттенки, иногда похожие на аромат розы.

Используют в ограниченных количествах, ведь листья руты горчат. В свежем и сухом виде руту используют только как приправу для придания особых ароматов бульонам, гарнирам, тесту, паштетам, соусам, настойкам, уксусу, растительным маслам, травяным чаям.

8. Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) – это двухлетнее, морозостойкое, травянистое растение, пряно-ароматическое и лекарственное. Другие названия: полевой тмин, дикий анис. В первый год появляется прикорневая розетка с крупными сильно рассеченными листьями на длинных черешках, а только на второй год вырастают довольно длинные (около 100 см) цветоносы и в августе начинают созревать семена.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.). © Per Arvid Åsen
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.). © Per Arvid Åsen

Способ размножения: только посевом семян.

Растение неприхотливое, но на солнечных участках с плодородной влажной почвой дает более высокие урожаи.

Самые популярные сорта тмина: «Тонус», «Аппетитный», «Подольский 9», «Хмельницкий».

Использование тмина в кулинарии

Мощные зеленые листья тмина, появляющиеся в начале лета, используют для приготовления салатов, супов, борщей, гарниров, ими посыпают омлеты и пюре.

Семена тмина, а также высушенные базилики, несколько горошин черного перца растереть с солью – такую ароматную соль используют для уже готовых блюд. Ею приправляют картофельные салаты и запеканки из картофеля, тушёные овощи, пасты, несладкие блюда из риса. Ароматную соль добавляют к паштетам и фаршу.

Семена тмина, смолотые с сахаром, используют при выпечке пирогов и кулебяк. “Тминный сахар” можно дополнить ароматом лимонной цедры, кардамоном, имбирем – они отлично сочетаются с тмином. Их добавляют к начинке из яблок, груш, ревеня, изюма и мака или смешивают с мукой.

Семена тмина растирают с ягодами можжевельника и готовят настойки.

9. Шнитт-лук

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) – это многолетнее, травянистое, корневищное растение. Другие названия: лук-резанец, лук-скорода. Листья ярко-зеленые, трубчатые, полые, высотой до 25 см. Ложный стебель тонкий, обычно не более 10 см и имеет 4–7 листьев.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.). © Zoran Radosavljevic
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.). © Zoran Radosavljevic

Способ размножения: делением куста, посевом семян.

Ложная луковица (ее диаметр 0,8 см) лилово-белого цвета. Корневая система достаточно сильная, переплетающаяся, располагается на глубине 30 см. Отлично развивается на плодородных влажных почвах. Растение очень неприхотливое и холодостойкое.

Чтобы шнитт-лук сохранил вкусовые качества, его кустики делят каждые 3–4 года.

Самые популярные сорта шнитт-лука: «Московский скороспелый», «Витаминный сноп», «Зеленый луч», «Сиреневый звон», «Богемия».

Использование шнитт-лука в кулинарии

Шнитт-лук – отличная кулинарная зелень, появляющаяся ранней веной. Его вкус может быть ярко выраженным, а также очень нежным. В свежем виде и листья, и цветки используют для украшения и приготовления паштетов, блюд из творога или яиц, а также для зеленых и картофельных салатов, травяного сливочного масла, омлетов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Шнитт-лук можно сушить и замораживать.

10. Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее, корневищное, травянистое растение, высотой до 150 см. Другие названия: драгун-трава, тархун, полынь эстрагоновая. На одном месте хорошо растет более 10 лет. Стебли прямостоячие, многочисленные. Листья длинные, светло зеленые, ароматные. Содержат от 0,5 до 1,3 % эфирного масла.

Эстрагон (Artemisia dracunculus). © Latin wife
Эстрагон (Artemisia dracunculus). © Latin wife

Цветки очень мелкие, зеленовато-желтые, собраны в маленькие корзинки (соцветие метельчатое). Цветение начинается в июле. Корневая система располагается на глубине 20–30 см. Мощные побеги эстрагона появляются в самом начале весны.

Способ размножения: черенкованием, делением корневищ, посевом семян.

Растение неприхотливое, но в тени и на переувлажненных почвах вкус и аромат эстрагона ухудшаются. Эстрагон бурно разрастается на суглинистых, хорошо дренированных почвах, богатых перегноем. Он любит солнечные, защищенные от ветра участки.

Самые популярные сорта эстрагона: «Валковский», «Монарх», «Жулебинский Семко», «Гудвин», «Зеленый дол», «Добрыня».

Использование эстрагона в кулинарии

Молодые душистые побеги используют для приготовления салатов, омлетов, паштетов, овощных супов, для ароматизации уксуса, горчицы, соусов и маринадов. Эстрагон отлично сочетается с курицей, рыбой, помидорами, вареными яйцами, ветчиной, оливками.

Из листьев эстрагона готовят травяные чаи, добавляя мелиссу, душицу, листья черной смородины.

Автор: Елена Ветрова

Источник: www.botanichka.ru

895 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики