Яйца — один из самых популярных продуктов в списке покупок россиян. Однако в выборе качественных яиц есть свои нюансы. Советами с потребителями поделились специалисты Роскачества.
Производителя следует выбирать по принципу географической близости к торговой точке. Как пояснили специалисты, чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше будет его состояние.
Внимание следует уделить и маркировке. На упаковках многих яиц написано «с витамином А и каротиноидами», «деревенские», «с йодом», «с селеном», «витаминные». Подобные яйца получаются путем добавления к корму кур соответствующих ингредиентов.
Однако мнения экспертов об этих яйцах неоднозначны. Одни полагают, что это полезно, поскольку дополнительные витамины в яйцах почти полностью усваиваются. Другие уверяют, что эти излишества не нужны, поскольку природа и так заложила в яйца все, что нужно человеку. Поэтому данный момент остается на усмотрение покупателя.
Также важно, чтобы место хранения яиц было сухим, чистым и без посторонних запахов.
«Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно», — сообщили в Роскачестве.
Цвет самих яиц зависит от цвета курицы: светлые несут белые яйца, а темные — коричневые. При этом пищевые свойства и состав этих яиц никак не отличаются. Желательно, чтобы все яйца были чистыми, без перьев, следов помета и без повреждений.
Автор: Андрей Юшин
Источник: 360tv.ru