Персик. Сорта персиков. Выращивание персика (посадка и уход)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сладкие и сочные фрукты. Ох уж эти персики! Так и манят красотой своих плодов и ароматом. Персики являются неотъемлемой частью летнего фруктового сезона. Благодаря их сочности, их нередко используют для изготовления соков, а также в выпечке. Ведь булочки с персиками так восхитительно пахнут, а начинка внутри сладкая и сочная.

И так, сегодня мы узнаем, откуда к нам пришел персик, какие сорта персиков бывают, как посадить персик и ухаживать за ним.

Происхождение персика

Ученые до сих пор спорят о том, какая все-таки страна является родиной прекрасного персика. До 19 столетия ботаники считали, что это Персия, откуда почти во всю Европу завозились эти плоды. Но, позже ученые усомнились в этом.

В Китае был найдет дикий персик, который отличался от своего культурного собрата ужасным вкусом. Шкурка его очень горчила, прочем, как и мякоть. Позже, были наведены некоторые исторические справки. Из них выяснилось, что в Китае персик был приручен самым первым и именно китайцы сделали его вкус таким нежным и сладким.

В найденных литературных произведениях, персик упоминался довольно часто. Причем эти литературные произведения были написаны еще за 2 тысячи лет до появления персика на территории Китая. Но именно из Китая персик разлетелся по другим странам мира.

На данный момент персик так популярен, что в некоторых теплых странах он занимает третье и даже второе место по количеству площади, которую занимают персиковые деревья. У нас персик не особо популярен и значительно уступают другим садовым культурам. Но, это временно, ведь давно были выведены сорта, которые вполне могут жить и обильно плодоносить и в нашем климате.

Сорта персиков

На данный момент существует огромное количество различных сортов персика, которые отличаются видом, вкусом и прочими характеристиками. Здесь мы представим вам наиболее популярные.

Сорт персиков «Балконелла»

Дерево очень компактное, небольшое, занимает мало место. Потому подходит для маленьких садиков. Дерево вырастает до метра в высоту, имеет красивую шарообразную форму. При этом активно плодоносит, деревья буквально обвешаны персиками. Плоды при этом имеют массу до 150 грамм. Кожура плотная, пушистая, оранжевого цвета с красными полосами. Мякоть внутри очень сочная и имеет насыщенный персиковый вкус. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт персиков «Памяти Гришко»

Это дерево растет очень активно, вырастает высоким и раскидистым. Созревает в конце августа, но самые вкусные в первые недели сентября. Персики овальной формы, довольно крупные, весом до 250 грамм. Кожура темного розового цвета, пушистая. Плод имеет шов, разделяющий его на две половинки. Мякоть вкусная, имеет кисло-сладкий вкус, сочная, волокнистая. Плодоносит на 2-4 год после посадки. Относится к зимостойким сортам.

Сорт персиков «Эрли Ред»

Данный сорт относится к ранним сортам. Спеет уже в середине-конце июля. Дерево не слишком раскидистое и потому компактное, до 3-х метров ростом. Крона на половину округлая. Плоды довольно большие, до 200 грамм весом. Кожура практически бордового цвета, слегка опушена. Мякоть желтого цвета, слегка розоватая, мягкая, сочная, волокнистая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносить начинает спустя 3 года после посадки. При это персики хорошо транспортируются. Дерево имеет иммунитет к основным заболеваниям персика и устойчиво к заморозкам.

Сорт персиков «Сочный»

Тут название сорта уже говорит само за себя. Вас ожидают очень сочные персики. Срок созревания средний, где-то в начале-середине августа месяца. Крона густая и раскидистая. Плоды в форме шара, весом до 150 грамм. Кожура бордового цвета, местами с кремовыми пятнами. Косточка плотно прилегает к мякоти. Мякоть, как и говорилось ранее довольно сочная, приятного кремового цвета, волокнистая, довольно сладкая, но все же имеет кислинку. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов и консервации.

Сорт персиков «Флеминг Фьюри»

Это дерево довольно высокое и раскидистое. Дает довольно большой урожай, а плоды достигают веса 250 грамм. Персики созревают довольно поздно, в течение сентября, имеют округлую форму. Кожура практически красного цвета, пушистая. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом персики плотные и хорошо транспортируются. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки. Персики используют в различных десертах, консервации, а также употребляют в свежем виде.

Сорт персиков «Фаворит Мореттини»

Плоды этого сорта выглядят очень красиво и эффектно. Дерево невысокое, но с довольно раскидистыми ветвями. Персики средних размеров, весом до 100 грамм. Кожура нежно-желтого цвета, с практически красным румяном. Плоды округлые, чуть сплюснуты сверху, имеют ярко выраженный брюшной шов. Мякоть сочная и очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом плоды источают нежный персиковый аромат, еще будучи на дереве. Персики созревают в первые недели июля. Дерево хорошо переносит морозы.

Сорт персиков «Советский»

Во многом название сорта говорит само за себя. Данный сорт широко распространился на территории бывшего СССР и в основном он лежал на прилавках советских рынков. Созревает в конце июля, начале августа. Плоды средних размеров, весом до 150 грамм. Цвет кожуры практически бордовый, местами с кремовыми пятнами. Мякоть сочная и очень сладкая, волокнистая. Для транспортировки персики необходимо срывать еще недозревшими, ведь когда плод полностью созреет, он потеряет плотность и будет слишком мягким, легко давящимся.

Сорт персиков «Сидоренко»

Довольно крупное раскидистое дерево, крона овальной формы. Плоды дозревают в последние недели июля. Персики крупные, весом до 250 грамм, имеют форму шара. Кожура желтая с практически красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая. Косточка средне отделяется от мякоти. Дерево устойчиво к морозам и засухам. При этом урожай всегда стабилен, практически без перепадов.

Сорт персиков «Вайн голд (Т-3)»

Высокое раскидистое дерево. Персики созревают на 2-3 неделю августа. При этом плоды довольно большие, масса одного может достигать 250 грамм. Кожура желтого цвета с красными полосами, плотная и пушистая. Мякоть довольно сочная, плотная, сладка. Плоды долго не опадают с дерева. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подлежат транспортировке. Дерево хорошо переносит морозы. При этом данный сорт используется в консервации, десертах, подходит для изготовления сухофрукта и даже для заморозки на зиму. Помимо этого, из него получается отличный сок. Но также его можно кушать и в просто свежем виде.

Сорт персиков «Кондор»

Большое раскидистое дерево. Плоды можно есть на 2-3 неделю июля месяца. Персики крупные, массой до 250 грамм один, овальной, чуть вытянутой формы. Кожура слегка пушистая, оранжевая с багровым румянцем. Мякоть сочная и сладкая, но имеет во вкусе легкую кислинку. Косточка хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Дерево устойчиво к зимним морозам. Персики хорошо транспортируются. При это они способны долго храниться, не подгнивая и не теряя вкусовых качеств.

Сорт персиков «Подарок Киева»

Высокое, раскидистое дерево с кроной овальной формы. Персики созревают в конце июля, начале августа. Плоды относительно крупные, массой до 200 грамм один. Кожура пушистая, тонкая, кремового цвета с багровым румянцем. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Персики долго время не опадают с деревьев. Косточка легко отделяется. Дерево устойчиво ко многим болезням. Срок активного плодоношения составляет 20 лет.

Выращивание персика (посадка)

И так, если же вы все-таки решили, наконец, посадить собственный персик, самое время узнать, что необходимо для посадки саженца и как его посадить.

Выбирать саженец лучше в питомниках, которые находятся где-то вблизи и у вас с ним одинаковый климат, а еще лучше почва. Так деревце легко акклиматизируется и проблем с его проживанием в новом доме не будет.

Время посадки деревца зависит от климатических условий. Если климат теплый и зимы, соответственно тоже, посадку лучше перенести на осень. Если же вы живете в регионах с суровыми и холодными зимами, высаживать персик лучше весной.

И так, выбираем место. Оно должно быть солнечным и теплым. Лучше всего садить дерево у южной стены дома, она защитит его от ветра, а при нагревании, персик получит от нее дополнительное тепло. Важно чтобы рядом не было более высоких деревьев, которые своей тенью будут перекрывать персику солнышко.

Также на участке, за 4 года до посадки не должны расти бахчевые культуры, люцерна, клубника, паслен и клевер. Эти растения замедляют рост саженца и его полноценное развитие.

Также персик не любит застоев холодного воздуха и воды, они могут погубить теплолюбивый саженец.

И так, теперь выкапываем ямку. Она должна быть полметра на полметра, а внизу из почвы делается небольшой холмик. Если садить весной, то лучше всего выбрать март, но важно чтобы снег сошел полностью, если же осенью, то делается это за несколько месяцев до заморозков. На холмик аккуратно ставится саженец, корни которого расправляют. После чего яму засыпают землей и слегка притаптывают. Далее саженец поливают четырьмя ведрами воды и мульчируют почву с перепревшим навозом.

Также, можете вбить колышек, чтобы саженец не кренило в бок.

Уход за персиком

Персик поливается по мере пересыхания почвы. Важно не допускать сильной засухи или же наоборот сильного застоя воды.

Также во время начала завязи, персик удобряют калийными удобрениями, они увеличат количество сахара в его плодах. Также это делается за месяц до сбора урожая.

Персики выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию, потому если вы знаете, что морозы будут еще ниже, то позаботьтесь об укрытии на зиму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как персик. Если у вас есть возможность его выращивать, то без страха делайте это. Учитывая, что стоимость саженца относительно не кусается, по сравнению с другими фруктами. Потому набирайтесь терпения и при правильном уходе вас ждут собственные сладкие персики!

Источник: ogorodland.ru

1 745 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики